廚具檯面哪個好?石英石vs.人造石比一比就知道

2018-03-31 10:58:54 │ 精產品報導

撰  文 | Wendy

資料提供 | 天恆國際有限公司

攝  影 | 張紋豪

場地提供 | 弘第HOME DELUXE

3

issue05_57_01.jpg

 

廚具檯面的選擇性很多,消費者可以依照自己的需求與喜好,挑選合適的檯面材質,像是經濟實惠的美耐板、耐用耐熱的不鏽鋼都各有擁護者。而近年來因石材的普及與高質感,漸漸受到民眾青睞,其中最常被拿來比較的就是人造石與石英石了,雖然兩種都是石材,但它們的原料與特性可大不相同。

 

▍人造石vs.石英石的差異性

  石英石 人造石
原料 主要原料為石英結晶體 天然礦石粉、壓克力、樹脂和天然顏料加工混合
莫氏硬度 7 3~3.5
耐刮度
抗污力
耐熱度
耐酸鹼
吸水率

▲資料來源:網路

 

石英石的主要原料為石英結晶體,含量高達93%以上,石英的硬度更可達莫氏硬度7(鑽石為10);熔點更達1600℃以上,不僅耐刮磨的表現優於人造石許多,也不必擔心因爐灶高溫加熱而導致檯面變形。(看更多石英石的優點)

 

 


issue05_57_02.jpg

▲人造石與石英石互刮的損害程度比較。

 

▍選購石英石的注意事項
一般我們購買商品時,都會擔心買到假貨或是劣質品。Caesarstone愷薩金石台灣總代理──天恆國際有限公司 副總經理詹惠萍提醒,市面上石英石的產品眾多,品質也參差不齊,呼籲消費者在購買時要小心慎選。一般判斷石英石品質優劣的方法,是以透光性和硬度為參考值,不過一般民眾很難從肉眼辦別,可能還是需實際使用過後才能知曉。因此,副總經理詹惠萍特別強調,民眾應避免購買來路不明的石英石產品,且要認明保證書,才是真正有保障的方式。

 

另外像是產地也是許多民眾重視的細節之一,我們生活中常見品牌國家和實際生產地不同,產品品質可能也會有些許差異。而來自以色列的Caesarstone愷薩金石,皆是百分之百從原產地生產引進,品質有保證。

 

issue05_57_03.jpg

 

▍石英石的日常清潔與保養
因石英石具備極好的抗污性、耐刮磨及耐腐蝕性,在正常使用下,檯面表面不易留下損傷的痕跡。就算沾到髒污也能以一般洗碗的清潔劑、清水和抹布即可輕鬆去除污漬,不必特別費心保養,也能石材保持亮麗如新。不過副總經理詹惠萍也提醒大家,若是不慎使石英石表面刮傷,應盡快向購買門市反映,廠商會安排專業人員前往鑑定,並針對實際狀況提供合適的維修服務。

 

issue05_57_04.gif

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫