為了健康,你可以做這樣子的選擇

2018-03-31 10:31:16 │ 精產品報導

撰  文 | Blinda

圖片提供 | 無醛屋板材除甲醛健康塗料

3

issue05_56_04.jpg


「早知道,當初就應該聽總監建議使用健康塗料…」,儘管事隔多年,直到今天每每在和屋主溝通除甲醛重要性時,ICW奧新概念葉峻宏總監總是會想起這對新婚業主的遺憾。

 

「那時候,這對屋主有些預算考量,所以決定在木工階段捨棄用除甲醛健康塗料,打算裝修完成後,再去買空氣濾淨器來除味,但是,用了半年還是有味道…」,葉峻宏總監苦惱地說著,而會有這樣發現是在一次因緣際會下,邀請這對夫婦參觀其他剛落成的居家作品時,他們當下脫口而出的不甘與牢騷。

 

issue05_56_01.jpg


除了講究美學,對於天然素材和健康議題會如此重視,與總監葉峻宏成長背景有著高度關聯。6歲移民澳洲、2013年開始在北京工作,2015年返抵臺灣開啟 室內設計事業,走過南、北半球,帶有些許仿舊氣息的元素,開放、通風良好的透天住宅,是他記憶中最美好的居家印象。


排除 遺憾的可能
無毒的堅持有時也會遇到難以克服的諸多限制。例如,氣候乾燥的澳洲,白蟻正是木造建築的天敵,因此將木頭浸泡藥水處理,成了最普遍、也最直接的解決方案;另外裝修預算多寡,更是影響用材的關鍵,「之前就有遇過屋主,為了要完全避免甲醛,指定使用炭化板做全室裝修,但成本就要一般建材的3到4倍」,葉峻宏總監說明著。(註:一般F3板材6分約1,000元,E1、F1級約1,300元,碳化板約2,400元)

 

issue05_56_02.jpg 

正因為如此,持續尋找更符合經濟效益,又可以同時兼顧屋主荷包和無毒理念的建材,成了葉峻宏追逐美學之外更重要的使命,「有一次我們還嘗試用烤漆方式包覆板材,但說實話治標不治本,一不小心敲到、踢到,甲醛還是有可能釋放到空氣之中」,葉峻宏一邊思考說著。


遇見 物超所值的健康選項
在一次偶然機會下,葉峻宏的團隊試用到2014年榮獲台灣精品獎的無醛屋健康塗料,簡單的施作方式、加上科學化的數據驗證,讓屋主和設計團隊夥伴們大為驚豔,而在除甲醛這檔事上,也總算實現了葉峻宏總監所期待的物超所值。

 

issue05_56_03.jpg 

「一開始,我們曾實測過沒有使用健康塗料的櫃子,甲醛值超標到0.4ppm〜0.5 ppm,但一使用後,就下降到安全值0.01 ppm〜0.02 ppm,到後來其實也不用特別靠機器測,一聞就知道」,葉峻宏自豪的說著。這一切的努力嘗試,彷如ICW奧新概念的設計理念,「好的空間設計不但是用來解決問題,還必須是用最暖心的價位,創造出最高級的品味。」

 

 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫