廚具檯面推薦!嚴選石英石抗污耐磨又好保養

2018-03-29 13:42:37 │ 精產品報導

撰  文 | Wendy

資料提供 | 天恆國際有限公司

攝  影 | 張紋豪

場地提供 | 弘第HOME DELUXE

2

issue05_55_01.jpg

 

石英石為廚具檯面常見的材質之一,其主要成分是天然石英結晶體,加入少量寶石、礦石、玻璃或金屬片等,與聚酯樹脂採高溫高壓製成,相較於其他不鏽鋼、人造石、美耐板等材質,具備更優異的耐高溫、耐刮磨等特性,且外型自然美觀,經過表面處理能呈現多種款式與花樣。而且除了作為廚具的檯面,也可運用在地板、牆面、衛浴甚至是訂製家具上,適用範圍相當廣泛。那麼石英石到底有哪些優點呢?趕快一起來瞧瞧~

 

Points 01. 硬度高耐刮磨
石英的硬度高達莫氏硬度7(鑽石為10),石英石內的石英結晶體含量達93%以上,質地堅硬,具備極佳的耐刮、耐磨特性,在使用的過程中較不必擔心其表面產生刮痕、破壞美觀,如此也能減少因刮傷而容易藏污納垢的問題發生。不過Caesarstone愷薩金石台灣總代理──天恆國際有限公司 副總經理詹惠萍也強調「用正確的使用方式,才能確保石英石的品質與壽命。」雖然石英石的耐刮磨特性極好,但也不宜直接用鋼刷用力刷洗;切菜時也建議使用沾板,以免刀具鈍掉。

 

issue05_55_02.jpg

 

Points 02. 抗污性強不易髒
石英石是在真空條件下製成的複合性材料,表面細緻、平滑、無氣孔,抗污能力極佳,油漬、污漬不易滲透,日常生活中常見的調味料、咖啡等液體物質,短時間內不會滲入石材內部導致變色,平時也只需以清水沖洗、抹布擦拭即可,不必費心維護與保養,就能長保石材亮麗如新。

 

issue05_55_03.gif


Points 03. 耐高溫

石英石的熔點達1600℃以上,具有耐高溫的特性,在正常的使用情況下,不會因高溫加熱而導致燃燒或變形。不過副總經理詹惠萍也特別提醒,剛從爐台、烤箱取出的炊具,還是應避免直接放置於檯面上,因檯面本身還是含有少量樹脂、顏料等其他物質,這些原料若經常接觸高溫,還是有可能導致變質或變色,建議加上隔熱墊,才是保護石材的正確方法。

 

issue05_55_04.jpg

 

Points 04. 抗腐蝕
石英石的抗腐蝕性,優於現今常見的各種檯面種類,一般而言,日常生活中可見的酸鹼物質,如白醋,並不會對其造成傷害,如此也讓檯面的清潔與維護工作相當輕鬆,家家戶戶隨手可得的市售清潔劑,就能輕而易舉將髒汙去除還不會破壞檯面。但是也要避免使用鹽酸、漂白水等強酸檢性質的清潔用品,否則石英石內的樹脂、顏料等物質,還是有可能受到破壞。

 

issue05_55_05.gif


Points 05. 無毒無輻射

因石英石的主要材料是以天然石英為主,優質的石英石在製作時都經過嚴格的選礦,並在製造過程中去雜提純,使其不含重金屬雜質,可說是真正無毒、無輻射的環保建材。對此副總經理詹惠萍也補充,Caesarstone愷薩金石通過NSF(美國國家衛生基金會)認證,石英石可與食品直接接觸,加上石材本身優異的抗污力讓細菌無所遁形,即使是在檯面上揉麵糰也不是問題!


【影音】Caesarstone愷薩金石介紹

 

▲影片來源Youtube_Caesarstone Australia

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫