現代老萊子,黃世岱扮小丑散播簡單愛

2018-03-26 11:34:33 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Janice

圖片與文字提供 | 退休好幸福

1

issue04_223_01.jpg

  ▲圖片來源/退休好幸福

 

【文/退休好幸福「大家好,我是小丑蛋黃哥,各位大哥大姊,今天很開心可以來到這裡與大家見面!吃飽了嗎?今天覺得開心嗎?」身穿鮮豔小丑服的黃世岱,熱情地和每位長輩打招呼。

 

可能很難想像,隱藏在妝容與歡笑底下的他,曾是國外叱吒風雲的工程師主管,直到2013年退休之後才回到臺灣。然而,為什麼會想要扮演小丑?又是什麼樣的決心,使他能夠拋下世人的眼光,做個散播快樂的角色呢?

 

 

你退休之後要做什麼?

issue04_223_02.jpg

 ▲圖片來源/退休好幸福


今年68歲的黃世岱回憶,自從1974年從臺大商學院畢業後,和妻子共赴美國發展,過了將近40個年頭的時間,才回到臺灣。記得退休時,同事們特別為他舉辦了歡送會,這時,每個人見到他時,第一個問題便是:「你退休之後要做什麼?」

 

這句話,在他的心中種下了一顆種子,他開始尋覓自己喜歡的事物,去嘗試、學習各種課程,而小丑的訓練,正是其中的課程之一。他覺得,尚未退休之前,大多數的人都將時間花在家庭經營、照顧子女身上,偶爾在假日時,做一些自己喜歡的休閒活動,但是,卻花最少時間關心他人、做公益,這樣的想法,也是他後來成立了小丑蛋黃志工團的初心。

 

 

逗人開心的本能

issue04_223_03.jpg

 ▲圖片來源/退休好幸福


志工團的名稱取為「小丑蛋黃」,來自於他的英文姓名Dan Huang,2013年成立至今,已到過50多家安養中心表演,接觸了超過1500位長輩。黃世岱說,看到他們,就好像看到未來的自己,「老」是迎面而來的轉變,想躲都躲不掉!

 

因此,他希望能盡自己的力量,為這些長輩們帶來快樂與歡笑,從關懷別人的用心,得到了知足常樂的寶藏。

 

issue04_223_04.jpg  ▲圖片來源/退休好幸福

 

黃世岱認為,「只要我們還有辦法逗BABY笑,就有讓任何人笑的能力」。他記得第一次的表演,是在振興醫院的安養中心,當時可不是像現在,擁有各地的團員協助,而是他自己一人獨撐大局,看著數十位爺爺、奶奶,被他逗得開懷大笑,就連一旁的家人、外傭也一起加入,令他感到十分欣慰。活動結束後,當他搭上醫院的接駁車時,還開心地與座位旁剛下班的護士分享自己的心情,這樣的喜悅,就是自己為自己帶來的。

 

 

回饋愛給社會

issue04_223_05.jpg

 ▲圖片來源/退休好幸福


黃世岱是身為第二次大戰出生後的一代,他認為自己跟著社會成長、茁壯,得到了比現在年輕人更多的機會,但同時也是破壞地球最多的一代,因此他深深覺得,應該要趁現在,以自己的力量回饋社會。

 

在每一場的表演前,黃世岱都會與團員們討論活動的流程,然後互相幫對方畫上小丑妝、換上鮮豔戲服,變身活靈活現的小丑。在與長輩的互動中,志工團們會主動問候、關心爺爺、奶奶,也會去抱抱他們、撒撒嬌,表現得像個「孩子」一樣,勾勒出深藏在長輩心中的愛。

 

這樣的回饋、這樣的服務,很簡單卻又很溫馨,正是人與人之間情感維繫的重要關鍵——陪伴與關懷。

 

 

回到20歲

issue04_223_06.jpg

 ▲圖片來源/退休好幸福


除了志工團之外,黃世岱也喜歡一人得獨自出國旅遊,長年在美國工作的他,用英語對話不是問題。問他,為什麼想要這麼做?難道家人都不會擔心嗎?

 

他露出認真的表情說:「當然會擔心啊,但我還是很想做做以前年輕時沒有做過的事情。」

 

issue04_223_07.jpg

  ▲圖片來源/退休好幸福

 

原來,從前生活困苦,沒有辦法像現在的大學生一樣隨心所欲,讓他很想體會所謂的「大學生活」,想要知道那是什麼樣的感覺。

 

記得某一年,他安排了一趟聖地牙哥的徒步旅遊,還特別選擇了青年旅社,一天總花費約60美元,當櫃檯小姐看到他,還以為他走錯了地方。那天晚上,他和4位波蘭大學生和2位美國大學生共住,相談甚歡,但睡眠時間一到,身體的痠痛與疲憊大發,只好黯然放棄學生的酒吧之約。到了半夜,這群年輕室友回來後開始叫囂、打罵,讓他不知所措,迷迷糊糊睡著後,隔天醒來看了散落一地的酒瓶和行李,讓他深刻明白自己與年輕人間的差距。

 

 

勇於挑戰自我
雖然體力、年齡無法和年輕人相比,但心中的那股熱情,想要挑戰自己的心情仍像熊熊大火般燃燒,黃世岱覺得,西方人較為獨立、自主,退休後想做更好的事情,不想依賴子女;而東方人的觀念是以家庭為中心,和家人、子女間的牽絆很難取捨,無論如何,他希望退休朋友們,都能保持學習的精神,把身體照顧好,為這個社會付出,找出屬於自己的另一片天空。

 

 

★黃世岱小檔案:
出生│1950年
經歷│曾任職於美國及臺灣公司工程副總、小丑蛋黃志工團創辦人

 

 

本文為 退休好幸福 授權刊登,請勿任意轉載。


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫