歷久彌新陪長大,3重點用愛包圍溫馨親子宅

2018-03-21 13:55:49 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Wendy

圖片提供 | 奧樸空間創作有限公司

3

issue03_274_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:奧樸空間創作有限公司

設計師:張鈞凱、蔡宜雯

房屋坪數:29坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×1

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:101萬~200萬(不含空調)

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、遊戲區、主臥室、小孩房、衛浴×2

主要建材:鋼刷木皮、薄板岩、鐵件、造型玻璃、文化石、造型漆面

 

▎設計觀點 

在些微的現代工業風格中,揉合了美式居家的微甜溫馨,這個洋溢著幸福氣息的住所,是年輕夫婦的新婚宅。奧樸空間創作擷取男女主人喜愛的鐵件、線板等元素,並加入局部文化石牆,與溫醇的木皮色,創造出專屬兩人的空間性格,就像是對彼此的承諾一般,有著細水長流的生活感。

 

新婚宅設計不僅僅是營造浪漫的風格,在居所設計中放入兩人對未來的共識,是奧樸空間創作認為的必要條件,在這個29坪的空間中,屋主不僅希望能夠納入一家四口的成員藍圖,同時也希望有充裕的空間度過孩子們成長的玩樂期。

 

於是乎,奧樸空間創作為新婚夫婦打造了一間陪孩子長大的複合機能宅,透過不同時期的機能轉換,讓空間歷久彌新,來看看這個宅邸有哪些設計重點吧!

 

issue03_274_02.jpg 

▶達人解說
Tips 01. 空間機能陪長大 預想不同時期家的樣貌
本屋最大的重點,也是最重要的複合機能概念,便是位於客廳電視主牆後面的遊戲空間。此處現階段作為遊戲區使用,隔間結合了客廳電視牆與遊戲間收納,保留電視牆上部與廊道玻璃拉門的穿透性,這樣的配置讓遊戲間變成半開放式空間,不僅從各角度都能看望孩子的動靜,也保留了場域的獨立性。

 

窗前預留了可作為單人床架的臥榻,未來若有第二胎,添置些許家具就能增加此空間的機能性,成為一間次臥室;在選色上,奧樸空間創作以藍色、灰色的低甲醛塗料畫出牆面的幾何造型,活潑童趣中也兼顧些許前衛時髦的空間表現。

 

issue03_274_03.jpg

 

issue03_274_04.jpg

 

Tips02. 質感的本質是光線 細膩貼心的空間分割術
除了遊戲室使用玻璃拉門隔間,玄關、廚房、書房也以相同手法作為區域劃分,當光線流動在居所各角落,一種寬敞舒適的居宅氛圍自然被帶動。

 

而玄關與廚房的這兩道玻璃拉門的設計最為巧妙;由玄關而入,拉門的存在保留了光線,同時遮去屋主對於穿堂煞的顧慮﹔廚房一側,拉門遮蔽料理時的雜亂,同時阻隔四處飄散的油煙。鐵件與玻璃的切割拼接,在透明與霧面的虛實之間,隔著餐廳文化石牆形成對稱,視覺上賦予了餐廳空間的完整性,一家四口圍著大圓桌吃飯的溫馨藍圖,在空間設計筆觸中被細膩勾勒。

 

issue03_274_05.jpg

 

issue03_274_06.jpg

 

Tips03. 機能與簡約 設計歷久彌新的美學定律
「回到家的居住本質,美學從來都只是配角」;奧樸空間創作在此空間的設計中,以一種樸實的筆觸,將美學安排在必要的機能之上,才能創造出一種歷久彌新的居住生活感。

 

issue03_274_07.jpg

 

issue03_274_08.jpg

 

issue03_274_09.jpg

 

居家中,些許的美式甜美氛圍,出自於女主人對生活的期盼,而奧樸空間創作將這樣的風格元素用在必要的機能上,譬如餐桌一側的展示收納櫃,溫潤木質調與白色美式線板的拼接,創造出一種優雅的氣質。

 

而在機能規劃上,原先的書房一分為二,部分保留了閱讀功能,另一部分則納入主臥作為更衣室;此外,各空間也都擁有充裕的收納機能,使空間更容易維護,才能在柴米油鹽之中,維持新婚宅歷久彌新的美好。

 

issue03_274_10.jpg

 

issue03_274_11.jpg

 

▎小編後記

本案真的讓人有一種夢想居所的感覺,它不是第一眼會讓你「哇」的那種設計,反而有一種清淡、真實的生活感,接觸如此多的作品,有的機能取勝,有的美學搶眼,但若是自己要住,大概就會選這種不偏不倚、機能適切的案子,一點點的優雅甜美、一點點的工業粗獷,豐富而溫柔的像是真實生活縮影。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫