引綠╳藝術 自然人文心靈美學宅

2018-03-14 10:11:25 │ 編輯部專欄

彙整編輯 | Shannon

圖片提供 | 格綸設計

1

 

issue01_216_01.jpg

 

回家,最開心的莫過於透過所處的空間,感染從容自在、人文知性循循而入的喜悅與寧靜。

 

正因為明瞭空間對於人們身心的影響甚大,格綸設計的虞國綸設計師從不同角度來對待這只「容器」,注入「生生不息」的有機設計理念,寄望居住者能因設計帶來的巧思,獲得洗滌身心的美好;同時藉由虞設計師在空間中打破形而上的空間制約、發揮線性幾何美學的可能想像力、綠意導入的有機情懷,抑或是透過減法美學呈現的歲月靜好般的寧靜;生活因這只「容器」給予的「境」心洗禮,充滿因探索後而衍生的豐沛生命能量。

 

Tips 01:引綠逐光,拉近人、空間、自然距離
綠意相伴,抬頭亦是一片盎然生氣迎面相視,虞國綸設計師將生活居以有機體的概念,透過植生牆讓植栽上柱開展,透過擺脫柱體一成不變的灰白色階,也透過質材折射與光影特性,讓營造出的點點綠意獲得各種角度的恣意延伸,並以不同深淺距離的自然色感,讓人能在高透氧的舒適環境中被喚醒,居住者在全然的清徹喜悅中甦醒。

 

issue01_216_02.jpg
▲透過鍍鈦鐵板的鏡面折射,植生牆向上延伸至天花板,彷彿樹木生長,臥躺於沙發上,綠意盡入眼簾。

 

在空間中,人是全方位的動體,因此虞國綸設計師打破一般著重於二維高度的視覺設計想法,讓自然感的元素不僅展現於平面,更透過光影折射產生共鳴延伸,彷彿擁有飛行或潛地的能力,像是「爬」上天花板、由盆栽中成長,讓躺臥走轉之間,隨時都有自然相伴。或許你會發現,所搭配的傢飾單品也會因空間與光、自然的結合,跟著傳遞出知性朝氣,沒錯,這就是格綸設計利用植物的生命力「引綠」,讓綠能量在家真實紮根的用意所在。

 

issue01_216_03.jpg
▲日光灑落處,設計師預留一個小角落讓綠意盆栽得以生長,在此閱讀品茗或是聆聽音樂,增添人文氣息。

 

Tips 02:音樂╳閱讀╳藝術 形塑心靈容器
讓我們將空間想像成是一只可以滋養身心的容器,透過設計的意涵與表徵的形塑,將人文、藝術、種種美學意涵注入其中;回到家,一方面洗滌疲憊,一方面心靈豐盛。但要如何將看似充滿靈性的感性知性融入空間呢?虞國綸設計師透過與音樂、書籍及畫作等頻率連接的符碼線索,將其轉換為居住者得以連貫的引線,在每個空間角落隨時啟動。

 

issue01_216_04.jpg
▲虞國綸設計師透過不規則的白色垂直立體線板,將音樂律動躍然於牆上,構築充滿藝文時尚的風格美宅。

 

同時,不只空間作為容器的概念,每個單獨的區塊,虞設計師同樣以擔負心靈養分為任務的次容器為概念,去思考同樣是承載藝術品項或書籍的櫃體,若能以藝術為體,加上內斂沉穩的色調線條比例來建構,產生能讓人放鬆與沉澱,因而投入深度閱讀或欣賞境界,完成「人、文」空間的完美拼圖。

 

issue01_216_05.jpg
▲透過人文空間的形塑設計,冬夜在溫暖的壁爐邊坐在沙發上閱讀一本好書,聆聽一首經典名曲,人間至樂。

 

issue01_216_06.jpg

▲翻轉對更衣室的既定形象,虞國綸設計師以鏡面和月暈光影為發想,讓梳妝更衣時刻也充滿藝術時尚氛圍。

 

Tips 03:型而上 壁轉天
藝術人文之所以迷人,那是因為處處充滿著因突破、創新帶來的驚喜;將「空間容器藝術化」,是格綸設計對空間的美麗想像;舉例來說,天花板如同容器的蓋子,也是空間中美麗的天空與畫布,虞設計師一方面相信巧思創意透過合理的評估與執行,能讓人文美學不至於陷入一成不變;另一方面也希望能以線性幾何的美學為基礎,突破天花板和壁面的界線,讓藝術的不設限,空間充滿趣味變化。

 

issue01_216_07.jpg
▲空間一角以幾何三角形為造型,成功活絡整體空間,氣氛瞬時充滿時尚未來趣味。

 

issue01_216_08.jpg

▲如飛機雙翼的吊燈呈現舞動之姿,與壁面的宇宙燦爛星空畫作合為一體,且一路翱翔至後方吧台區。

 

除了線性擴延出的感官認知,材質上的藝術質感也是虞國綸設計師相當在乎的表顯,如同藝術創作,材質運用與外觀型塑同等重要,透過水泥板、鐵件、鏡面與石材等異材質的特性,加上重新整合後,原始材質特性轉換為更豐富的多元想像空間,透過設計,空間產生更豐富的藝術人文價值。

 

issue01_216_09.jpg
▲每個人對於幾何線條的想法不同,因此虞國綸設計師將充滿形而上的線性魅力,留給屋主解讀。

 

Tips 04:Less is more 減法住宅時尚美學
減與簡,看似從空間抽離掉華麗分子,但實則讓空間經過設計時去蕪存菁的精算取捨過程,淘汰淺層冗贅雜質,最終挑篩選出的材質、元素和色調,因為適性於空間,兼具內斂與足以撐起空間質感的深度語彙,突顯減法手法的必要,同時帶入賦予空間永恆經典的堅韌態度。

 

issue01_216_10.jpg
▲去除過度修飾的設計,以此減少對生活感知的干擾,讓空間還諸本色,增加能裝載未來生活點滴的儲存容量。

 

虞國綸設計師認為,所謂的「減法美學」,並不僅止於將空間的線條化繁為簡或是裝飾上改為單純簡約云云;還必須將設計成敗息息相關的元素都必須考慮列入,像是材質色調的使用、調配,整體空間視覺對於居住者是否造成過度干擾為依據,當空間透過減法美學,去除淺層刺激,最後就能將足以激發生活火花的深度美學留下,陪伴成長。

 

issue01_216_11.jpg
▲白色中見紋理的大理石材,搭配灰黑茶色相間的櫃體,顯露出天然之外的優雅與溫潤。

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫