不斷挑戰與突破 發掘空間的無限可能

2018-03-05 16:43:22 │ 人物專訪

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 濱綺國際設計

2

issue07_35_01.jpg

 

創立於2010年的濱綺國際設計,算是一間相對年輕的設計公司,但設計團隊在濱綺設計師的帶領下,近年來不斷在國際間嶄露頭角,屢屢獲得各大設計獎項的肯定。在濱綺國際設計眾多的作品當中不難察覺,每一個空間皆具有獨樹一幟的主題特色,這也是濱綺設計師對於設計的核心理念,他希望每個作品都是獨一無二的,且堅持多元創意發展,不讓既定的框架侷限住創新的能量與思維。

 

因此在每個作品當中,設計團隊皆會盡可能地探索與突破,而它們的共通點在於,除了引入大自然元素之外,也會依照居住者本身的生活經驗,去量身打造合宜的空間脈絡,並結合新時代的觀念與技術,一一解決各方面的限制,成就一個又一個令人津津樂道的經典之作。

 

▍顛覆空間想像 零角度前衛住宅
名為「生命的延續」的住宅作品,看似年輕前衛的風格設計,但屋主其實是一位高齡70歲的長輩,因希望能擁有與眾不同的生活空間,且好奇「未來的房子」長什麼模樣,因此濱綺設計師便大膽將建築設計概念落實在居家空間,以大量曲面線條構織室內的每一個面向,在場域內甚至看不到任何一個直角,使空間呈現自由流動的狀態,線條彷彿跟著腳步移動,每個轉彎都能帶來意想不到的驚喜感。

 

本案的另一個創舉,就是藉由3D數碼建模技術,事先訂製好模板再到現場組裝,大大縮短工期與降低人力成本和物料耗損。濱綺設計師說明,曲面的設計有其困難度,每塊曲面模板的計算都必須要很精確,如此一來表面和接縫才能完全平整。為了提倡環保、永續,濱綺設計師未來也希望能將此概念運用得更普遍。

 

issue07_35_02.jpg

 

issue07_35_03.jpg

 

issue07_35_04.jpg

 

issue07_35_05.jpg

 

issue07_35_06.jpg

 

▍萬物生生不息的四季景象

濱綺國際設計的作品當中,也經常能看到許多自然的設計元素,如原石、原木、河流、陽光等意象,營造出彷彿置身大自然的居家氛圍。而在「四季」這個商空作品中,便引入植生牆、木頭、燈光、色彩及畫作,替每一個空間角落挹注動人面貌,讓人跟著視線與腳步的移動,感受萬物間生生不息的四季循環。

 

植生牆以豐富的花草與色彩,引導入口視覺的衝擊點,象徵春天百花齊放的生命力,讓人就如同身在寬廣的草原上野餐,感受慵懶自在的氛圍;斑駁的鏽鐵牆面,就像是大雪退去過後時間累積的痕跡,不斷持續、流動、反覆,不間斷地進行著生命的源起源滅。空間內部透過玻璃隔間,透出搶眼的紫色光芒,象徵夏天雨後的彩虹,將大自然的法則巧妙融入,賦予場域無限的生命與能量。

 

issue07_35_07.jpg

 

issue07_35_08.jpg

 

issue07_35_09.jpg

 

issue07_35_10.jpg 

▍偶像劇取景地 潛行極地,磐石永固
本案的屋主經常旅居各地,相當嚮往「獨特而非前衛」的居家風格,濱綺國際設計便以高規格的休閒度假飯店為主題,取材自溫潤木質與自然石材相互搭配,讓「石」、「光」、「木」輪番上陣,在空間中展演令人大開眼界的視覺饗宴,甚至吸引偶像劇前來取景。

 

從玄關廊道便可看見遠處的石堆牆面,從石堆中可隱約看見由縫隙穿過的光線,彷彿將戶外的自然景觀移植入室,讓人隨著光影的變化感受晝日更迭;對向的主牆面則以蛇紋洞石搭配玄武岩,將大自然的鬼斧神工無遺地展現,石材的力與美在空間中發揮得恰到好處,在在讓人不禁陶醉其中。

 

issue07_35_11.jpg

 

issue07_35_12.jpg

 

issue07_35_13.jpg

 


相關設計師| 濱綺國際設計/濱綺

標籤|Topglory前衛風

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫