11~17坪小宅:美型/機能/寬敞/明亮,家的願望一次滿足!

2018-02-27 11:12:46 │ 編輯部專欄

彙整編輯 | Chris

圖片提供 | 得比空間設計

2

 

誰說小坪數的家,只能犧牲夢想走走簡約風?這些未滿20坪的空間,又要美、又要機能、又要寬敞絕非不可能,得比設計在以下小坪數實品屋的規劃案例中,通過巧妙的機能安排,加上甜美而舒適的裝飾手法,展演出小資住得起的小豪宅風貌。

 

▶▶Case 01 室內17坪
KeyPoint 穿透式的隔間設計放大視覺效果

issue01_209_01.jpg

 

這個17坪大的住家中,得比設計安排了完整的兩房空間與客餐廚段落,而除了巧妙被安排在牆面造型內的收納展示機能外,公私領域利用玻璃門作為場域界線,為此案的一大重點,不僅成為華麗輕奢的裝飾元素,更讓視線得以延續串連,進而放大空間感。

 

issue01_209_02.jpg
設計亮點>>以家具及燈具區分不同機能場域,空間感就能彼此共享,讓小宅也能舒適寬敞。

 

issue01_209_03.jpg
設計亮點>>主臥採對稱式的拉門設計手法,將動線和電視主牆整合,門片以細膩的線條勾勒出優雅質感,結合茶玻材質讓視線得以穿透,巧妙讓私領域動線融入設計美感中。

 

 

▶▶Case 02 室內15坪
KeyPoint利用家具區劃段落,保留視線延伸

issue01_209_04.jpg

 

適合單身、新婚或是SOHO族群的15坪居家,帶入了溫潤的木色創造些許現代人文風格的舒壓感,全室機能除臥房外,皆以開放式規劃,除延續前面案例地坪架高的段落分界手法外,客廳後方的開放式書房,更貼近現代人對與使用網路、閱讀、辦公的機能需求,僅利用沙發與書桌本身做界線,成為空間中十分寬敞的主要起居空間。

 

issue01_209_05.jpg
設計亮點>>半高的書桌將線槽規劃入內,容易雜亂的電線都可以妥善收納其中,而書桌高度剛好成為沙發倚靠,兩者的結合劃分出客廳、書房段落,無論置身前區或後區,都能享受整個開闊空間的舒適感。

 


▶▶Case 03 室內13坪
KeyPoint 重疊動線省去走道,提升空間使用機率!

issue01_209_06.jpg

 

以美式風格為基礎,白色的基底中透出純淨簡單的舒適氣息,並有優雅大方的氣質感,很難想像這是僅有13坪、單面採光的空間。設計總監侯榮元表示,空間越小,格局與動線更要考慮周到,才不會把小宅空間浪費在閒置走道上。在這個案例中,空間從進門處左右皆有機能展開,初入玄關,適合當代小資的簡易廚房規劃於此,而後漸進式地坪架高,拾階而上客廳、起居室,轉折入臥房與更衣間私領域,高低差在空間中劃界,空間與空間相互借景、串聯,動線即為實用的生活空間,不僅寬敞而流暢,也完全不浪費僅有的單面採光。

 

issue01_209_07.jpg
設計亮點>>動線由玄關處為起點,廚房、客廳、起居室的三段落架高,創造了空間區域的分野,在狹長有限的空間中,因細膩流暢的動線安排,讓小宅的生活機能一應俱全。

 

issue01_209_08.jpg
設計亮點>>起居空間位於採光窗前,佔據空間的樞紐位置,不僅是客廳延伸腹地,更是附屬於主臥的梳妝空間。臨窗設置的臥榻不僅有收納功能,同時也是一張單人床,必要時可作為臨時客房使用。

 


▶▶Case 04 室內11坪
KeyPoint 利用天地空間擴充收納量

issue01_209_09.jpg

 

11坪大小、單面採光,卻有著截然不同的開放式感受,全開放式的格局概念,幾乎僅有段落而沒有隔間,純白中帶點甜美,卻又自然舒適的空間,相對更適合甜蜜的小夫妻。設計手法延續先前提到的地坪架高、以電視牆體界定空間,而小坪數居宅需要面對的收納問題,設計總監侯榮元利用梁柱深度、架高地坪甚至是床頭櫃體,藏入豐富的機能收納,超強坪效滿足生活需求。

 

issue01_209_10.jpg
設計亮點>>由平面圖中,可看見設計者規劃於空間中的收納巧思,譬如由廚房開始,沿著梁柱規劃的收納設計,以及可收闔入立面的兩人餐桌,甚至是架高地坪作為段落分野,以及地板下收納的空間利用,讓居住者完全沒有收納困擾。

 

issue01_209_11.jpg
設計亮點>>此圖可見平面圖中,沿著梁體設置的連續櫃體,左側的鏡面後方正是隱藏了下掀式餐桌的位置,複合式機能創造空間多樣的使用可能。

 

issue01_209_12.jpg
設計亮點>>床邊的採光窗前,創造了閱讀與梳妝的雙重機能,在左側規劃一道收納櫃,門片內側結合鏡面,滿足收納與穿搭的使用需求。


小編後記
看完了這麼多20坪內精采成家的案例,各位看官是不是也對自己能買得起的小窩充滿想像啊?其實設計總監侯榮元在分享小坪數的設計案例時,特別分享到「縱」向空間的運用,舉例來說,一般我們裝飾家裡的時候,比較常想「橫」向利用,考慮平面空間還能放入哪些機能,但上述案例中,床頭閱讀燈以垂吊方式設計爭取實用面積,以及往地板下收納等等巧思,都在縱向利用下足功夫,這才是創造小坪數超高坪效的重要關鍵喔!


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫