鑲嵌微奢美學:三招打造藝術氣質宅

2018-02-23 14:11:18 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Roy

圖片提供 | 雅典設計工程有限公司

8

 

 

issue03_271_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:雅典設計工程有限公司

設計師:黃庭芝

房屋坪數:100坪(權狀)

設計風格:現代奢華

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x5、小孩x1

裝潢費用:電洽

房屋狀況:毛胚屋

空間格局:2廳、6房、4

主要建材:石材、拋光磚、貝殼板、皮雕板、繃皮、鏡面、玻璃

 

設計觀點

面對擁有豐富收藏、質量俱佳的藝術收藏屋主,與擅長以「鑲嵌微奢學」展現豪宅質感的雅典設計黃庭芝設計師,可說是極佳組合;面對不同形制與樣式的「藝術品們」,黃設計師除了維持一貫的時尚微奢作為設計主軸,更以「鑲嵌」珠寶般的手法,將屋主琳瑯滿目的收藏品一一尋得最佳展示位置;同時,透過Artdeco藝術手法及獨特細膩的「微奢時尚」風格,讓美宅擁有開闊氣勢格局及精緻細節,藝術品因雅典設計注入的多元層次手法得以展現其珍貴價值,而空間也因藝術品更添氣質美韻;當藝術、美宅互為名牌,在家就像身處在一座豐富時尚的博物館,從中感受「雅」藝兼具,展「典」藏幸褔。

 

issue03_271_02.jpg 

 

▶達人解說

Tips 01. 構築藝術氣質宅 -> 奢華氣勢營造

以博物館或美術館般的畫框為構想,黃庭芝設計師從線條、框架及展示櫃體切入,打造足以承載藝術品的大方格局,再佐以黑、白、金三種奢華淨質色系作為客廳主色,嚴選擁有虛實光帶美感的銀白龍石材為電視主牆,兩側依循尺寸導角切割出立體角度,成功將主牆轉為充滿立體維度的藝術品。兩側黃金鏡為金色緞帶勾邊的概念,串聯全屋天花線板,也串聯出一屋的華麗感。

 

電視牆旁邊則是黃設計專為藝術品所訂製的展示櫃,上下收納門片以閃耀銀色光澤的貝殼板貼飾,中段則結合鐵件與玻璃等巧思,在光影照耀下,整座展示櫃彷彿就是一座經過訂製的「鑲嵌」珠寶盒作品,珠寶盒內更「鑲嵌」收藏屋主的藝術珍品,與黑金電視牆一同架構出大宅尺度。

 

issue03_271_03.jpgissue03_271_04.jpg

issue03_271_05.jpg

  

 

Tips 02. 構築藝術氣質宅 ->  Artdeco風格藝術

除了開闊的格局尺度,從外內玄關開始,雅典設計從地坪的幾何線條鋪陳表現,讓人感受artdeco帶來的時尚感;白色門片中還以施華洛世奇水晶嵌上屋主姓氏妝點,低調中閃耀著尊榮獨具的醒目質感,門片內則不忘大量收納功能,滿足外在華麗與內在機能需求的完備設計。

 

黃庭芝設計師的多層次鑲嵌總帶給人時尚微奢、精緻藝術吸睛的感受,這主要來自於她善於發揮各種材質本身所擁有的優質特性,讓鑲嵌感環環相扣有層次,空間鋪陳有序。像是她將每個區域規劃成不同主題展館,卻同時能和諧相扣,透過金色緞帶將空間串連至餐廳區,換以圓形燈座天花板及圓形水晶切割面吊燈拉升高度,不僅巧妙隱藏複雜機電設備,更讓璀璨光芒增添用餐時的浪漫風情。

 

issue03_271_06.jpgissue03_271_07.jpg

issue03_271_08.jpg 

Tips 03.  構築藝術氣質宅 -> 時尚線條色系   

微奢感不墜的主要關鍵,來自於雅典設計對時尚潮流的敏銳觸覺及完美詮釋。黃庭芝設計師將複雜線體及梁柱壓迫完美隱藏後,讓空間猶如畫布般獲得完整揮灑,公領域以不褪流行的「黑、白、金」為主色調:霧金色點亮空間卻不忘沉穩,黑白色對比則讓空間在古典與現代中流動演繹,並能凸顯藝術品項的藝術價值;除此之外,黃設計師也會從色塊或家具中,點綴著令人眼睛為之一亮的迷人色彩,也讓藝術臻品穿梭於現代時尚空間毫不違和,甚而迸出更多藝術火花。

 

至於私空間的色彩調度,黃庭芝設計師則從屋主一家人的背景量身打造,主臥的米白色系與繃皮,閃耀珍珠般光澤,小孩房多添加現代簡約線條與圖騰,活潑空間;不同調性,但不變的是空間裡傳遞著充滿舒適自在的貴族調性。

  

issue03_271_09.jpgissue03_271_10.jpg

issue03_271_11.jpg

 

 

▎小編後記

黃庭芝設計師針對擁有豐富藝術品的屋主,設計能好好品味的多元空間,其中,小編發覺,透過藝材質鑲嵌的精緻門片,巧妙隱藏客廁或是收納櫃體,讓空間顯得整齊大器不凌亂;對於轉角的細微處也不馬虎,例如廚房和客廳的轉角區,以圓弧展示櫃體取代銳利尖角,無論在視覺感受或是行走動線上都能感受安心流暢,堪稱是為屋主全方位貼心設想的好設計師。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫