【城市設計師】建築交通水岸翻轉城市 蔡其昌帶您看見不一樣的台中

2018-02-14 14:43:39 │ 人物專訪

撰  文 | Shannon

攝  影 | 張紋豪

圖片提供 | 蔡其昌辦公室

4

「當我們想起任何一種重要文明的時候,我們有一種習慣,就是用偉大的建築來代表它。」

──當代藝術家Jackson Pollock

 

issue07_34_01.jpg
▲透過建築、交通重要建設,台灣第二大城台中正在翻轉中。

 

issue07_34_02.jpg
▲台中國家歌劇院成為城市地標建築。

 

一個偉大的城市 一定要有偉大的建築物
台灣正掀起一波用建築翻轉城市的風潮,2014年落成的台中國家歌劇院,曾被國際媒體譽為「世界九大新地標建築」,由日本建築大師伊東豊雄操刀設計,獨特造型成為民眾爭相搶拍的熱門打卡景點。對此,立法院副院長蔡其昌表示,「一座偉大的城市,一定要有偉大的建築物。」建築背後承載著豐富歷史文化脈絡,往往成為一座城市的象徵物。

 

issue07_34_03.jpg
▲立法院副院長蔡其昌接受《城市設計師》節目主持人林嘉綺專訪。

 

issue07_34_04.jpg
▲蔡其昌副院長針對大台中的重大建設侃侃而談。

 

落實藝文教育 城市水準才會提升
蔡其昌說:「台中國家歌劇院已經與這座城市融為一體,是市民生活密不可分的一部分。」除了作為城市歷史文化的載體,還是城市居民生活的容器,從建築外觀設計就開始結合綠地融入周邊環境,拉近人、空間、自然三者間的距離;內部則找來文創商店進駐,市民可以逛街、用餐享受休閒娛樂,歌劇院不再只是一個純藝文空間,讓藝術得以走向庶民化深入在地居民的生活中。不僅如此,他也認為,落實藝文教育城市水準才會提升,提升硬體設備後,透過一系列藝文活動引進資源,每年下鄉舉辦幸福親子藝文季,讓父母親可以帶小孩體驗藝術美學,雙管齊下培養美學素養。

 

issue07_34_05.jpg
▲台中七期是新興的計劃區。

 

issue07_34_06.jpg
▲台中市隨處充滿濃濃藝文氣息。

 

以鐵路環狀線打底 邁向國際型都市
出身台中清水的蔡其昌,對台中這塊土地充滿情感和期許,他也提到,台中現在已是台灣第二大城,便捷的交通網絡有助於與國際接軌,於是提出環狀鐵路的計畫。在現有的U字型路網中,連接起后里到大甲路段,即所謂的「彩虹線」上環線,加上「微笑線」下環線雙軌化,與從豐原至市區高架捷運化,以及海線鐵路雙軌高架化,形成大台中山手線完整環狀鐵路。在蔡其昌副院長與林佳龍市長的攜手合作下,除了目前快完工的捷運綠線,還爭取到捷運藍線,在環狀鐵路內形成十字形捷運,初步縫合了大台中兩側都市生活圈。

 

issue07_34_07.jpg
▲大台中山手線圖

 

issue07_34_08.jpg
▲位於台中海線的高美濕地。

 

新舊城區融合 一個城市多樣風貌
蔡其昌進一步指出,基礎交通建設創造出商機,還改變了舊城區風貌。他表示,有別於台中七期的現代繁華,舊城區呈現出經淬鍊後所沉澱下的內斂底蘊,林佳龍市長透過舊建築活化賦予城市新生命,像是沒落已久的第一廣場改建為東協廣場;日本時期宮原眼科改造成咖啡館;柳川綠川水岸整治重現親水廊道,皆展現不一樣的城市風情,舊城區沉潛二十餘年再現昔日光彩。

 

issue07_34_09.jpg
▲一系列的河川整治工程還給市民清澈的親水空間。

 

issue07_34_10.jpg
▲透過河川整治市容煥然一新。

 

河川美化整治 帶動在地經濟復興
舊城區市容景觀煥然一新,在地年輕人也相當有感,從小在此長大的黃國書立委服務處執行長黃守達說:「台中有四條河流經,包括柳川、綠川、梅川、麻園頭溪,其中柳川、綠川扮演重要的角色。」柳川往南是第二市場,往北有中華路夜市,去年完成整治後,為地方帶來很大的鼓舞,帶動周遭經濟復興;東協廣場前的綠川開蓋整治後,蛻變成清澈的市民親水空間,夜晚與宮原眼科相互輝映。黃守達也表示,未來中區舊城與西區進行結合,沿途的歷史建築、文化景觀,例如:百年古蹟舊火車站、台中州廳、審計新村、台中文學館…等,像是有根絲線將散落其中的珍珠一一串起,打造成文史聚落。

 

issue07_34_11.jpg
▲黃國書立委服務處執行長黃守達對台中市的改變相當有感。

 

issue07_34_12.jpg
▲舊建築活化賦予新生命,吸引許多人潮。

 

 


標籤|城市設計師建築

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫