自然原始素材 打造生氣盎然的北歐氣場

2018-02-13 18:36:08 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 誠美空間設計有限公司

0

issue03_270_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:誠美空間設計有限公司

設計師:陸冠穎、李萁硯

房屋坪數:28坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩

房屋狀況:新成屋

裝修費用:100萬以下(不含空調、家具)

空間格局:2+1房2廳2衛

主要建材:文化石、耐磨木地板、系統櫥櫃

 

▎設計觀點 

配合種植不少多肉植物及偏愛文化石的屋主,陸冠穎、李萁硯設計師以明亮光線與文化石為空間壁面,滿溢原始田園風光感受做出風格破題。同時搭配木質的溫潤特性,讓空間不僅宛如在原始戶外,同時也能保有靜謐的深度。相較於一般人以平面素淨表現北歐風格,誠美設計的陸冠穎、李萁硯設計師則是從放到收,透過木百葉落地窗的光影層次展現律動,開放格局的規劃、綠色植物的點綴,整個空間在在散發舒暢開闊且生機盎然的滿滿正能量氣場,無論從何角度或任一時間片刻,都能令人宛如處在身心備感舒暢的歐洲之地。

 

▶達人解說
Tips 01. 原始感巧思→木X石的自然鋪砌

空間風格的氛圍營造,陸冠穎及李萁硯設計師採取「面面俱到」的視覺烘托完整北歐風格。由玄關開始,深色木紋高櫃與正面深色畫作及玄關造型,先營造出寧靜禪意,但同時悄悄以文化石透出北歐風意象,空間將以木、石兩者作為材質主角。但要如何融合才能讓兩者達成最佳默契?設計師將以木質櫃體與木地板鋪展(平滑面)、客餐廳壁面與柱體則採文化石砌貼(立體感),互相對應,同時讓木質的直紋理和石材的橫貼法交錯,活潑出自然原始感空間;深淺與比例取得平衡,顯得輕爽溫暖而不沉重老氣,最後透過木質單品的搭配,讓空間氛圍呈現小木屋般的歐式情懷。

 

issue03_270_02.jpg

 

issue03_270_03.jpg

 

issue03_270_04.jpg

 

 

Tips 02. 立體度巧思→光線X風格的鮮活層次

文化石本身就充滿粗獷的層次味道,除此之外,陸冠穎、李萁硯設計師還特別透過木百葉落地窗的折疊角度,讓折射出的光線灑落在石材面時,增加更豐富的立體層次。就連廊道處也藉由天花板的木格柵設計,毫無違和地將客廳木百葉的北歐感轉移過來。同時,誠美設計在空間裡多處使用夾紗玻璃,文化石電視牆上方玻璃片,以夾紗玻璃將客廳光源傳遞入書房,因而擁有兩面不同亮度的光線;書房及廚房的拉門同樣採用葉片感的夾紗玻璃設計,就是希望兼顧隱私時,同時能讓光線成為繼自然材質的大量運用外,滿屋恣意流動,成為溫馨的生活來源。

 

issue03_270_05.jpg

 

issue03_270_06.jpg

 

issue03_270_07.jpg

 

 

Tips 03.實用值巧思→拆解、結合出高CP值空間

要想在有限坪數中獲得高CP值的利用,就要想方設法將功能性完美結合。個案中,誠美設計利用衣櫃作為主臥睡眠區和更衣室的隔間,並在櫃體中段設計成為女主人的梳妝檯,後方掛電視,側面則貼上鏡面,讓更衣、梳化的流程更為方便,也讓透過臥榻和戶外光線的照射,增加更衣室的明亮感,一舉數得。而像是現代人常使用的跑步機相當佔空間,設計師則利用跑步機下方伸入床底的巧思,大大節省單獨為跑步機闢處設置的空間浪費。至於小書房的出現,則是縮減客廳電視牆後方一段深度所改造,長條型空間雖小,但仍足夠擺上兩張書桌,創造出親密陪伴的親子空間,客廳也絲毫不因此顯得狹隘,誠美設計善加利用空間,時而拆解、時而結合,大大拉高空間的CP值。

 

issue03_270_08.jpg

 

issue03_270_09.jpg

 

issue03_270_10.jpg

 

 

▎小編後記

能夠住在小木屋般的家裡,真是超幸福的!陸冠穎、李萁硯設計師透過貼心的客製化設計,完成屋主的北歐風格期待。除此之外,小編覺得像是善加利用衣櫥中空設計成梳妝檯,以及運動器材與掀床床架的合作無間,都是把空間利用得淋漓盡致的好點子,大大解決現代居家空間不足的窘境,風格及實用性兼具,大推~


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫