廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟

2018-02-08 13:14:44 │ 生活知識家+

撰  文 | Janice

圖片提供 | 大琚空間設計

3

每到農曆新年,想到要大掃除便覺得好疲倦,尤其是廚房抽油煙機這個油垢重災區,更是想到就害怕。不過別擔心,小編蒐羅了各個清潔好方法,只要準備簡單的小工具,輕輕鬆鬆就能幫你去除頑固油垢。

 

issue04_203_01.jpg

 

 

Step1.拆下濾網 浸泡麵粉糊好清潔
像是電風扇的外殼一樣,具有保護扇葉作用的濾網,是清理抽油煙機的頭號對象。由於位處油汙的攻擊第一線,濾網上總會依附許多黏答答的陳年油汙,再加上其網狀鏤空的造型,使髒汙更容易包覆,清理起來也更加辛苦。針對濾網上的難纏油汙,小編建議以一個塑膠袋裝入濾網,再於其中倒入麵粉糊,使濾網各處都浸泡到麵粉糊之後,靜置一段時間,麵粉吸油後再搭配牙刷刷洗沖淨,便能見到潔亮如新的濾網。

 

然而,若油汙問題較為嚴重的抽油煙機,則可以利用小蘇打粉取代麵粉,但要小心使用強力的小蘇打粉時,也可能讓濾網上的漆脫落,因此刷洗時務必注意,才能還給濾網最完美的樣貌。

 

issue04_203_02.jpg

 

issue04_203_03.jpg

 

 

Step2.風扇不拆解 熱水與清潔劑的清洗接龍
相較好拆解的濾網,風扇的拆解過程則稍嫌費力,因此第二步小編推薦簡易的兩招風扇清潔秘法,不須大費周章冒著裝不回去的風險,也能把風扇清得乾淨溜溜。像是連環技一樣,把風扇打開後,朝著風扇噴灑熱水,等到油汙開始溶解至集油杯時,再噴上清潔劑,搭配牙刷刷洗未被清除的頑固油汙,之後再噴灑熱水,不斷重複上述循環,風扇上的油垢便能漸漸匯聚到集油杯中。

 

issue04_203_04.jpg

 

另一招更加省力的方式,就得花費一些瓦斯費或是電費了,打開風扇後,只要在瓦斯爐上燒開水,水蒸氣自動會被吸上風扇,等到水滾後將水壺移開,於風扇上噴灑清潔劑,最後再以溫熱水擦拭乾淨即可。然而,採用上述兩種方法時,切記在未開火的瓦斯爐上鋪三四層報紙,之後再噴灑清潔劑,以免清理完風扇,卻換來面目全非的瓦斯爐。

 

issue04_203_05.jpg

 


Step3.日常保養小祕法 集油杯除油更容易
解決完濾網及風扇兩個難題後,剩下的集油杯由於大部分人平時都會保持清潔習慣,因此在清潔方面不會太困難。將蒐集完風扇油汙的集油杯,倒掉油汙後用廚房紙巾擦拭,再倒入麵粉吸油,並以牙刷刷洗邊角,便能讓集油杯不再油膩膩。如拆洗濾網時一樣,若家中抽油煙機比較多油垢,必要時可換成小蘇打粉加醋,加強清潔力道。

 

為了清潔時更省力,日常保養也更重要,建議在集油杯底下鋪上一至二層紙巾,再以保鮮膜蓋上,使油杯內部多一層保護膜,日常清洗時只要抽出這些鋪墊,便能節省許多清洗時間。

 

issue04_203_06.jpg

 

 


標籤|廚房抽油煙機清潔

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫