挑好磁磚先過5關~選購不踩雷的密技大公開!

2018-01-26 09:39:37 │ 裝修大小事

撰  文 | Janice

圖片提供 | 摩登雅舍室內裝修設計有限公司、春雨時尚空間設計、豐聚室內裝修設計、陶璽空間設計事務所、朱英凱室內設計事務所、優尼客空間設計有限公司

5

TopBanner.jpg

磁磚種類五花八門,不管是作為地坪鋪設,或是當成裝飾,由於其價格相對天然石材便宜,又容易清潔保養的特性,使其成為近年來的熱門選擇。對愛好時尚的人而言,高仿真的技術也使磁磚有各式紋理,像是大理石、木紋、或是歷久不衰的復古花磚等也都是居家常見的百搭圖樣。然而,磁磚除了要好看也必須耐用,以下小編為大家整理了磁磚選購的注意事項,只要簡單5招,立刻就讓壞磁磚現形!

 

issue10_133_01.jpg

 

 

一、 反光度測試
挑選磁磚第一關,便從最簡單的視覺下手。一般來說,除了簡單的看看表面是否有色差、斑點以外,磁磚的反光度越好、顏色越清晰,就代表混合色料的燒製越完全,瓷化度也較高。另外,也須檢查磁磚表面是否有針孔及刮痕,以免容易堆藏汙垢。

 

issue10_133_02.jpg

 

 

二、 契合度測試
磁磚購入後,最重要的便是能不能拼得整齊。因此在購買前,可以先將磁磚重疊,用手摸過磁磚四周之後,確認邊角及對角線皆一致,沒有漏磨的情形,才能保證施作時可以完美拼合。

 

issue10_133_03.jpg

 


三、 耐磨性測試
以磁磚當地坪,最重要的便是耐磨程度,若是家中有孩童或是寵物,跑跑跳跳的磨損或是毛孩的爪子抓痕,都得要小心避免。挑選磁磚時,建議以隨身就有的硬幣來測試,來回簡單地刮刮看,若容易產生刮痕,便盡量不要購買,否則購入沒多久便被破壞,一切又得重新開始。

issue10_133_04.jpg

 


四、 密度測試
只要聽聲音,磁磚的品質便能分出高下。通常聲音越清脆,便表示磁磚密度越高越堅固。因此,像是石英磚的硬度高,聲音就會較為清脆,而陶質磚則聲音較低沉。

 

issue10_133_05.jpg

 

 

五、 滴水測試
居家最常使用磁磚的地方多為衛浴空間,因此檢查磁磚的吸水率也就更加重要。只要在磁磚的背面倒上一小攤水,看看水滲透進去的速度,吸水速度慢甚至是不吸水的磁磚穩定度越好,也比較適合濕氣重的空間,不容易產生黑斑;反之,若滲水速度快的磁磚,則建議若要選購,請用在較乾燥的環境,才能用得更長久。

 

issue10_133_06.jpg

 

 

小編補充:購買磁磚時除了要注意品質,估算用量也很重要。先量好欲鋪設的牆面或地坪面積後,記得加上10%至15%的損耗,並盡量購買同一批次、型號的產品,才能讓色差降至最低,用磁磚拼出最完整的質感居家喔!

 


標籤|裝修知識庫磁磚

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫