與自然共生 一家三口與貓的無毒健康宅

2018-01-22 17:49:10 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 佳佳設計有限公司

4

issue03_257_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:佳佳設計有限公司

設計師:黃培豪

房屋坪數:35坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×1、貓咪×3

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、臥室×2、衛浴×2、貓屋

主要建材:超耐磨地板、鍍鈦金屬板、彎曲玻璃、皮革桌面、木皮、胡桃染白鋼刷

 

▎設計觀點 

在佳佳設計眾多的作品當中,不難察覺它們都具備純粹、乾淨的共通點,黃培豪設計師向來擅長「把空間做乾淨」,並在一貫的設計邏輯當中,透過材質、色彩、線條以及家具的陳設,發展出多元的主題風格,讓每一個居家空間都能各具特色與魅力。

 

在本案中,黃培豪設計師同樣延續一貫的鋪陳手法,選用自然的色調與材質,保持空間的純淨度,並適度微調格局,一舉打開公領域尺度,同時將戶外的陽光、空氣、綠意引入室內,成功賦予場域自然生命力。除了一家三口之外,屋主還養了三隻可愛的貓咪,因此特別在家中規劃一間貓屋,讓全家人在休憩的時候,都有了自己的歸宿。

 

issue03_257_02.jpg

 

▶達人解說
Tips 01. 親近自然生活─格局微調 陽光空氣美景零死角
本案擁有絕佳的採光景觀優勢,黃培豪設計師初次看見窗外的景色,便開始思考如何將室內設計與戶外綠意取得平衡。為了引入最大值的陽光與綠景,決定微調室內格局,將原先客廳後方的兩房拆除重新定義,改以開放式書房擴大整個公領域範疇,並讓小孩房擁有更大的尺度。如此一來,客廳、餐廳與書房形成串聯,光線與空氣也得以延伸無阻,窗外一大片自然風光就有如一幅秀麗的風景畫,將場域襯托得生氣蓬勃,讓一家三口與三隻愛貓,住進貼近大自然的舒適環境中。

 

issue03_257_03.jpg

 

issue03_257_04.jpg

 

issue03_257_05.jpg 

Tips 02. 親近自然生活─活動設計家具 靈活彈性不匠氣

在純淨無華的空間背景中,黃培豪設計師亦希望透過家具的布置,來營造出自然不受拘束的生活感。因此在本案中,除了隔間牆或部分櫃體是固定的之外,其他像是備餐櫃、五斗櫃、化妝桌等家具,都是特別請廠商訂製而成,採用活動的形式,讓空間與機能可以依照需求隨意組合變化,賦予居家多元彈性,一旦空間的可能性變大,就不會因為過度裝修而顯得匠氣,同時藉此讓整體設計的質感向上提升。

 

issue03_257_06.jpg

 

issue03_257_07.jpg 

Tips 03. 親近自然生活─低甲醛建材 打造無毒健康環境

考量夫妻倆與小孩都有過敏體質,加上家中還有三隻愛貓,因此除了格局與機能的規劃,屋主更注重材質的挑選,室內盡量選用天然質地的材質,讓居家內部與戶外景色和諧共生,創造出無形的生命力,另外包含天花板、隔間、窗簾、油漆、衣櫃,皆運用環保低甲醛的建材,希望替全家人打造安心無毒的生活環境。其他像是沙發則特別選擇防貓抓的材質,減少家具的耗損,用心構築人和寵物都能住得快樂、舒適的居所。

 

issue03_257_08.jpg 

issue03_257_09.jpg

 

issue03_257_10.jpg

 

Tips 04. 親近自然生活─貓咪也是家人 訂製專屬房間
現代人喜歡把寵物當成自己的家人來照顧,愛貓的屋主夫妻也是如此,便希望三隻愛貓也能擁有自己的房間。因此在縝密討論與精密計算後,於客衛外的轉角處打造一間玻璃貓屋,內部規劃完整的貓砂盆、抽風設備,一旁也結合收納櫃專門放置貓糧、貓砂、逗貓棒等寵物用品,讓毛孩也有了自己的歸宿。另外在書房後方牆面則設置了貓跳台,替三隻愛貓打造另一處小小遊樂園。

 

issue03_257_11.jpg

 

issue03_257_12.jpg 

▎小編後記

想要讓空間看起來整齊、乾淨,有一個聰明的辦法就是「把雜物變不見」,在本案中除了可以看見少數的櫃體與抽屜收納外,在意想不到的地方也隱藏了龐大的收納機能。像是玄關動線右側的鍍鈦金屬拉門,後方其實是利用樑下畸零空間打造出的儲藏室,客廳整面電視主牆也結合大量櫃體,巧妙將物品藏於無形,不僅維持視覺美觀,也讓居家清潔打掃更加輕鬆。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫