【科學住宅研究室】讀書讀再久也不累,讓你輕鬆當文青的書房設計

2018-01-19 15:06:07 │ 居家小百科

撰  文 | Miya

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、子境室內裝修設計工程有限公司、允庭設計有限公司、廣延空間設計

3

TopBanner.jpg

 

書房在過去常被屋主當作不重要的次要空間,但隨著現代工作型態的轉變,書房也重新成為屋主在意的一環。無論是在家工作、假日享受閱讀或追劇時光,都能在書房之中完成,但想擁有一個耐坐又舒適的書房空間,可不是隨便擺張桌椅和櫃子這麼簡單喔!快跟著小編一起了解,書房的3個關鍵數字吧!

 

issue02_141_01.jpg 

 

關鍵數字1:書桌

想要在家舒適的加班、趕企劃,或是悠哉地邊喝咖啡邊看書追劇,都絕對不能缺少一張尺寸恰到好處的書桌!通常書桌的長度最少應在90公分以上,以150~180公分為優,深度則建議在60~80公分間。另外,錯誤的書桌高度,長期使用可是會影響人體健康,建議高度選購最舒適的75公分。若書桌是有附抽屜的,應注意書桌底面離地的高度(椅面離地高度+使用者的大腿厚度+1~2公分的空隙),保留當人坐著時還能有活動空間。

 

issue02_141_02.jpg

 


關鍵數字2:椅子
市面上常可以看到號稱人體工學的辦公椅,從座高、座深到椅背高都有一套公式。首先,座高指的是椅面離地的高度,而對人體最為舒適的座高,其計算公式為:膝窩離地高度+鞋跟厚度(2.5~3.5公分)-活動空隙(1~2公分),太高使兩腳懸空易壓迫大腿血管,太低則易引起身體疲勞;太淺或太深的椅面,都容易造成腰痠背痛,最舒適的深度為38~42公分,當人體坐姿時的膝窩離椅邊仍有6公分的距離;第三,想要讓腰背舒適支撐面,就要注意椅背的三個關鍵支撐點:肩靠、腰靠、頸靠,避免背部因得不到支撐力而緊繃,導致越坐越疲勞的情形。

 

issue02_141_03.jpg

 


關鍵數字3:書櫃
許多設計師會將書櫃化為空間的視覺端景,但書櫃可不是只有高大上,實用性才是最重要的!不僅要考量拿取方便,藏書量的多寡也很重要,例如有大量書籍的收納需求,書櫃的跨距就不會太長,避免日後層板因書的重量而變形。通常書櫃深度約為35~50,高度則因每個人的使用習慣而異。有一點需要留意,若書櫃設置在書桌後方,椅子與書櫃最好能有120公分的距離,保留能讓人自由起身與坐下的空間。

 

issue02_141_04.jpg


備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫