8招廚房收納大絕 讓你家的鍋碗瓢盆不再流浪~

2018-01-19 10:40:01 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |奇光出版

作  者 |鈴木尚子

【本內容節錄自編輯精選好書《我的廚房美學收納提案134》】

8
 

食器‧餐具

如何在不移動任何東西的情況下輕鬆拿取食器是勝負的關鍵!

 

 

TIP01  可以立刻拿取喜愛食器的餐櫃

希望充分使用餐櫃裡的所有食器!達成這一目標最大的難關就是拿取後面的食器時,必須先移動前面的食器。因此調整層板的位置,如此一來,拿取後面食器就不需要移動前面的食器。想用的時候可以立刻拿取,省去麻煩,也更輕鬆。

會田麻實子(東京)

 

issue04_190_01.jpg

 

TIP02  每天都會使用的食器放在最容易拿取的高度收納

根據我的身高,將每天都會用到的白色和玻璃食器,放在最容易拿取的抽屜收納。為了打開時外觀統一,這裡只放白色和玻璃食器。我們家是三人小家庭,因此食器都是準備三個。家裡的餐桌可以容納六個人,因此使用後覺得喜歡的食器會再多買三個,等到有客人來時使用。

小林惠梨子(新加坡)

 

issue04_190_02.jpg

 

TIP03  有顏色的盤子集合在一起收納

第二個抽屜收納的是白色和玻璃材質以外的盤子。使用的頻率不一。我不喜歡塗漆的湯碗和白色及玻璃食器混在一起,便採用這種收納方式。我喜歡邀請朋友來家裡吃飯,總會被美麗的食器吸引。我自訂只買紅、黑、翡翠色食器的規則(翡翠色盤子放在別的抽屜收納,和客用食器放在一起)。我在意的只是顏色,是漆器、石頭、玻璃等材質,沒有特別的要求。

小林惠梨子(新加坡)

 

issue04_190_03.jpg

 

TIP04  圓形食器和方形食器

平常使用的食器原本是依照用途收納。但自己老是記不住東西放在哪裡,要用的時候總是要打開多個抽屜尋找。於是我改為將圓形食器放在一個抽屜收納,方形食器(或是可以收成四角形的食器)放在另一個抽屜收納。看起來很有整體感,也清爽多了。由於是用形狀分類,只要打開一次抽屜就可以找到要用的食器,大幅縮短作業時間。

村田真澄(兵庫)

 

issue04_190_04.jpg

 

issue04_190_05.jpg

 

issue04_190_06.jpg

 

 

鍋子‧烹調器具

愈是龐大笨重的東西收納愈要簡單,方便拿取。

 

 

TIP05  平底鍋和蓋子都放進檔案盒裡收納

瓦斯爐下方的抽屜放進幾個檔案盒,將平底鍋和蓋子放入收納。有了檔案盒的分隔,使用時只需要單手就可以輕鬆取出。我用的是DAISO的檔案盒。

井上美咲(千葉

 

issue04_190_07.jpg

  

TIP06  放在瓦斯爐下收納,減輕壓力

忙著準備飯菜,需要的鍋具如果不能立刻取出,就會覺得心煩。自從我把常用的鍋子、器具、調味料放在瓦斯爐附近,我先生竟然也開始下廚了。鍋子和平底鍋直立放入無印良品的檔案盒內收納。加寬的檔案盒剛好可以放入深度較深的鍋子。鍋蓋掛在門板上的掛鉤。門板內側是不銹鋼雙層架,上層放經常使用的量匙、小刮刀、CRISTEL鍋的把手,下層則放電動攪拌棒的馬達部分,再將其他附件放入塑膠杯收納。容易拿取就可以減輕做菜壓力。

三谷靖代(廣島)

 

issue04_190_08.jpg  

TIP07  一組的東西放在一起收納

鍋子與鍋蓋一起使用,因此會放在一起收納。直接拿出來就可使用的單純收納,讓烹調過程更順利。

橋本裕子(廣島)

 

issue04_190_09.jpg 

TIP08  放在水槽下收納,單手就可以輕鬆取出

考慮到拿取方便,我會把在水槽附近使用的廚房用具放在水槽下收納。利用在百元商店買的層架區隔縱向空間,依照大小收納鋼盆和濾網等,盡量不疊放,單手就可以取出。做菜時就算一隻手在做別的事,另一隻手也可以輕鬆取出。歸位也沒有壓力,非常輕鬆。

小井戸智美(佐賀)

 

issue04_190_10.jpg 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《我的廚房美學收納提案134》】

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫