破解曬棉被的3大迷思!5種常見被子清潔養成術

2018-01-16 14:06:42 │ 生活知識家+

撰  文 | Janice

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

7

連日大雨過後,難得一見的太陽露臉,便會想著趕緊拿被子出去曬,然而常見的曬被子方式,真的適合每一種材質的棉被嗎?電視上常見拿著棍子,在陽光下拍打著被子的畫面,到底是不是正確的方式呢?以下小編整理三大關於曬被子的迷思,快跟著小編的腳步,看看這些迷思是否屬實,又各種材質的棉被究竟該怎麼清潔才乾淨吧!

 

issue04_189_01.jpg

 

 

迷思一:被子曬太陽越久越好?
「高溫殺菌」、「紫外線殺菌」是大家選擇讓被子在陽光下曝曬的主因,然而在長時間的陽光照射下,被子內部的材質將可能因為高溫而變形,進而容易損壞。曬被子的最好時機,建議選在上午11時至下午2時陽光最強的時候,曝曬一至二小時便足夠,且雨天後因為空氣中的濕度仍高,等放晴後一兩天再曬較佳。另外,若家中孩童容易過敏,最好直接將被子放入烘衣機,避免因為空氣中的汙染,導致棉被越曬越髒,反倒害了健康。

 

issue04_189_02.jpg

 

 

迷思二:拍打被子能打掉灰塵?
邊曬棉被邊拍打,應該是大多數人都曾做過的動作,而在陽光照耀下也的確能看到些微毛絮被拍出後,在空氣中飄浮的畫面。然而,這樣拍打的除塵效果不僅不大,甚至可能讓塵蟎和灰塵擴散,且容易破壞被內纖維,致使保溫透氣效果減弱。若要有效的消除塵蟎和灰塵,建議曬完太陽後,以吸塵器輕輕吸過,便能有效殺菌清潔。

 

issue04_189_03.jpg

 

 

迷思三:棉被放進黑色塑膠袋曬太陽能殺塵蟎?
黑色能吸熱,因此若將被子放入黑色塑膠袋內曝曬,或許就能達到高溫殺菌,又隔絕空氣污染的效果?若放入袋內曝曬後溫度可達55度以上,那這個「偏方」便能成立,然而即使殺得死塵蟎,還是建議被子拿出袋子後,再拿去水洗或以塵蟎機吸過後,才能將塵蟎屍體一掃而光。

 

issue04_189_04.jpg

 

破解完以上的迷思之後,也得搞清楚各種被子的清潔方式,才能有乾淨的睡眠環境。以下小編簡單彙整5種常見被子材質,記得照這些方式洗滌,才能蓋得舒適又長久!

 

(資料來源:網路) 

issue04_189_05.jpg

▲上表僅供參考,實際清潔方式仍以洗滌標籤之標示為主。                                     

 


標籤|臥房寢具清潔

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫