極簡概念 簡單卻不將就的生活態度

2018-01-08 13:44:32 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 佳佳設計有限公司

3

issue03_254_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:佳佳設計有限公司

設計師:黃培豪

房屋坪數:80坪(室內)

設計風格:工業風格

房屋類型:樓中樓

居住成員:大人×2、小孩×1

房屋狀況:毛胚屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、閱讀區、瑜珈室、臥室×3、衛浴×4

主要建材:PANDOMO、水泥、馬賽克、橡木、石材

 

▎設計觀點 

黃培豪設計師認為「裝修在某種程度上是一種浪費」,因此在他眾多的設計作品當中,經常主張捨去多餘的裝飾性設計,讓生活不被制式的風格設定或裝修痕跡所侷限,並細膩刻劃出每個家獨一無二的生活方式。在本案中,崇尚「極簡概念」的屋主夫妻,恰好與黃培豪設計師的理念不謀而合,便以此為出發點,大量利用原始建材如水泥、寬木、石材等,替空間鋪陳出自然不做作的居家溫度,並結合「佈置概念」來創造空間的視覺主題,特地從國外採買各式各樣具有歷史的復古家具,一一妝點家的動人表情,成功展現「簡單卻不將就」的生活態度。

 

▶達人解說
Tips 01. 極簡生活態度─捨棄多餘裝飾 讓空間回歸純粹本質
本案原始的毛胚狀態,恰好符合屋主和設計師對於空間的期待,黃培豪設計師便決定保留其初始樣貌,並考量居住者的起居需求,局部調整或新增隔間與樓板,在不施作過多裝飾設計的前提下,賦予空間最大的彈性尺度,也因為如此,有如樓中樓劇場般的環形廊道便悄然成形。

 

整個公領域幾乎呈現完全開放的視野,客廳、餐廳、廚房到二樓活動區域皆串聯一器。客廳上方天花予以挑空,二樓的扶手特地採用玻璃材質與金屬收邊,讓視覺保有絕佳穿透性,從此處俯瞰便能感受最開闊的視野與張力,並期望生活更具生命力,彷彿每一分、每一秒,都像是舞台上的小劇場,在全家人的心中刻劃最珍貴的回憶。

 

issue03_254_02.jpg

 

issue03_254_03.jpg

 

issue03_254_04.jpg 

Tips 02. 極簡生活態度─原始材質特色 鋪陳家的自然溫度

為了營造出自然樸質的居家氛圍,黃培豪設計師大量採用原始建材,透過不矯飾的手法,展現水泥、寬木、石材等材質的本質與特色,就如同保留食材的原味,讓一切回歸自然,使空間看不出流行建材的時代感,也就不落於俗套了。

 

水泥質感從玄關開始蔓延,串聯起天地壁的連貫性,而客廳的地坪特別選用實木鋪陳,創造出沙發所需的舞台,讓木地板有如地毯般,赤腳踩踏也能感受到最舒適的觸感。來到廚房區域,一座以生鐵與混凝土灌注而成中島吧檯,就像是從地面拔地而起,創造出如同在戶外大石頭上野餐的意境。

 

issue03_254_05.jpg

 

issue03_254_06.jpg 

Tips 03. 極簡生活態度─佈置概念 歷史家具妝點風格特色
在樸質無華的場域基調中,黃培豪設計師以「佈置概念」來替空間的主題性做定調,不僅從國外尋覓真正具有歷史的鐵櫃或木櫃,為每個場域畫龍點睛,更親自設計鐵製鞋櫃,讓人一進門就能感受到專屬於屋主的居家品味。而在開放式的公共空間中,也巧妙透過家具來定義機能性,精心挑選的進口沙發與餐桌椅,形塑出一家人互動的核心場域,屋主夫妻與孩子可以不受任何拘束,在此處聊天、閱讀、看風景,享受最溫馨的親子時光。

 

issue03_254_07.jpg

 

issue03_254_08.jpg

 

issue03_254_09.jpg

 

▎小編後記

在步調繁忙的現代生活,總希望回到家可以真正得到休息與放鬆,若不希望家裡過於匠氣或壓迫,不妨換個角度思考,不一定要追求過於華麗與精緻的設計,適度讓空間回歸自然,或許在這樣的環境中,更能讓我們體會最自在、舒適的生活,靜下心與空間、自己和家人,進行最親近的互動跟交流。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫