閒置老屋大翻身 輕工業style視覺年齡減20

2018-01-05 19:31:47 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 木博士設計團隊

401

issue03_253_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:木博士設計團隊/動念室內設計制作

設計師:卜冠程設計師

房屋坪數:35坪(室內)

設計風格:休閒輕工業風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、和室、主臥、次臥×2

主要建材:泥作、木作、鐵件、壁紙、歐式系統傢俱、歐式多功能廚具、超耐磨木地板、燈飾、窗簾、油漆

 

▎設計觀點 

身為大學教授和公務員的男女主人,相當重視兒女的教育,因學區關係決定於風光秀麗的山區置產,希望給予龍鳳胎姊弟一個良好的成長環境,並透過《幸福空間》找到木博士設計團隊/動念室內設計制作全權規劃。27年的老屋因閒置已久,雖然從外觀看起來屋況不算太差,但拆除表面裝潢後,長時間累積的老化問題一一浮現,因此木博士設計團隊從基礎工程開始,從裡到外替老屋徹底翻新,同時透過優質的空間規劃、風格營造,讓整個家的機能、動線更加完善且舒適。

 

▶達人解說
Tips 01. 老屋大翻身─格局動線
舊有的格局配置讓室內看起來有些擁擠,為了打開空間尺度,木博士設計團隊首先拆除原本大門旁的隔屏與客廳旁的隔間牆,並重新分配場域機能,不但讓整體空間更加開闊、舒適,且還具備多元化的彈性運用。玄關重新施作半高櫃體,稍稍界定出落塵區並劃分客廳與餐廳;客廳則改變座向,迎來更好的採光與視野,並於沙發後方規劃閱讀區,創造多功能的活動場域。另外因客廳坪數夠大,特別利用鐵件玻璃拉門打造出一間半開放式和室,當過年過節親友來訪時,便能成為大夥同樂的活動區域,必要時只要裝上窗簾,即可當作臨時客房使用。

 

issue03_253_02.jpg

 

issue03_253_03.jpg

 

issue03_253_04.jpg 

Tips 02. 老屋大翻身─風格營造

在風格設定上,因男主人喜愛樸質的工業風,女主人則偏愛俐落的現代風,為滿足兩人對於風格的期待,木博士設計團隊在規劃時,特別注重兩者風格在比例尺度上的拿捏。首先選用自然的木紋質材鋪陳一室溫馨暖度,再擷取文化石紅磚牆色壁紙、穀倉門、軌道燈等代表元素,輕輕堆疊出工業風的質感與調性,而整體空間的線條,則盡量保持簡潔俐落感,像是門片與壁面上的鐵件造型,或是簡約款式的家具,將現代感和諧融入其中,打造出舒適宜人的居家場景。

 

issue03_253_05.jpg

 

issue03_253_06.jpg

 

Tips 03. 老屋大翻身─細節巧思

不論是老屋或新屋,難免會有因房屋結構而產生的畸零空間、樑柱壓迫等問題,木博士設計團隊充分發揮巧思,不僅成功將這些先天上的缺點轉化成優點,甚至改造成實用的機能性。例如走道上方的大樑線,透過橫向的木格柵造型加以修飾,不但感覺不到壓迫感,反而透過鏤空的視覺與間接照明輔助,帶來屋高向上提升的效果;或是男孩房的天花特別採斜線立體造型設計,順勢隱藏書桌上方的大樑,視線得以向上延伸,讓空間感更加寬敞。而許多樑柱之間的畸零角落,則盡量施作實用的收納櫃,讓空間坪效發揮到最大值。

 

issue03_253_07.jpg

 

issue03_253_08.jpg

 

issue03_253_09.jpg

 

issue03_253_10.jpg

 

issue03_253_11.jpg

 

▎小編後記

因重視教育與親子互動而搬家,家中當然少不了父母伴讀的空間,在姊姊與弟弟的房間,都特別規劃同時可兩人使用的大書桌,讓男女主人平時可在一旁,幫助念小學的姊弟倆寫作業、溫習功課,讓孩子在充分的照顧與陪伴中,快樂學習與成長。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫