建材挑選的眉眉角角,石材優劣注意3大重點!

2018-01-05 13:51:15 │ 裝修大小事

撰  文 | Miya

圖片提供 | 境庭國際設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、比沙列室內裝修設計有限公司、映荷空間設計

3

TopBanner.jpg

 

自帶天然獨特紋理的石材,常被廣泛用於室內設計中,例如地坪、壁面、檯面或局部裝飾等,以營造出的樸拙質感,但在挑選天然石材時,除了依據空間挑選對的顏色與花紋之外,石材的優劣好壞又該怎麼判斷?針對天然非人工的石料板材,優劣性取決於原料品質和加工工藝,因此,小編整理出3大挑選重點,避免屋主們花了大錢,又買到劣質品喔。

 

issue10_131_01.jpg

 


重點1.外貌這樣看
石材外觀可分為3個判斷重點,首先從最容易識別的花紋色調下手,優質的石材表面,不會出現過多雜色,且色調均勻,不應有忽淡忽濃的情況,而次等品則因為工藝不佳,導致表面有色斑、汙點、色線等現象產生;其次,天然石材中會出現細脈、微小裂縫,也容易讓石材沿著這些地方而破裂,最好挑選亮面光潔、有均勻細粒結構的石材;第三,看板材切割邊是否整齊無缺角,若是缺稜掉角就要注意是否挑選到次等品了。

 

★注意:若是人工染色的石材,顏色多半會呈現不自然的色澤,另外人造大理石透明度差,也不會有光澤感。

 

issue10_131_02.jpg

 


重點2.用硬幣敲敲看
用聲音判別對新手來說,可能會需要多累積一點經驗,聲音的差別在於優質石材的密度高,其內部結構細密均勻且無裂縫,用硬幣敲擊的聲音較為清脆。而次等品則因為風化導致顆粒結構鬆散,或因有細脈和裂縫等,在敲擊時的聲音多會悶悶的。

 

issue10_131_03.jpg

 


重點3.用墨水、鹽酸辨真偽
若從外觀和聲音無法判定,還有一招更顯而易見的方法,在石材背面滴1~2滴稀釋的鹽酸,天然大理石會劇烈冒泡,而人造的起泡弱甚至不起泡。另外,也可利用滴墨水的方式來判斷,在石材背面滴1滴墨水,質量好的大理石,墨水會在原地不動,反之質量差的石材,墨水則會向外擴散。

 

issue10_131_04.jpg

 

 

▌小編提醒
優質的大理石家具,會選用整塊的石材原料做不同部位的比例搭配,以展現大面積的天然紋理;而劣質家具則因使用邊角石料,使表面缺乏紋理變化,提醒民眾在選購家具時,也可以稍加留意喔~

 

issue10_131_05.jpg 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫