揪甘心欸~❤ 4招讓人不想出門的暖心好設計

2018-01-03 16:48:18 │ 編輯部專欄

彙整編輯 | Wendy

圖片提供 | 雅典設計工程有限公司

1

 

 

 

issue01_194_01.jpg

 

「裝了極簡風大收納的屋子,結果住久了東西還是滿出來。」
「完工時交屋美美的佈置,一不留意就打回原形,懶得整理只能說這就是個人風格。」

 

對許多花大錢裝修的屋主來說,「夢想中的設計感」跟實用是裝修光譜的兩個極端,但在雅典設計規劃的居宅案例中,美麗跟實用是和諧共存的。

 

舉例來說,收納規劃跟裝飾就是美學面上需要顧慮的實際面,如果能將櫃子設計得順手、好收、好整理,又能將家中雜物藏起來,那麼裝修的美麗才能持之以恆;相反的,若是屋主一些既有的生活習慣與需求沒有在設計時被滿足,那麼日後增加上去的機能,也很難再融入當初高貴典雅的設計。同時,美麗也自有其實用性,若是過於清簡,朝夕相處後就會失去其獨特性;若是過於複雜,又會帶來不經意的壓迫感,在這之中穠纖合度的拿捏,正是黃庭芝設計師打造一間暖心宅的費心之處。

 

究竟有哪些設計小細節讓屋主從此不想出門呢?下面四個小細節趕快拿出筆記抄下來!

 

Tips 01.電視機旁的小心機 整齊的機櫃給居宅好氣色
美美的宅邸,電視牆可說是門面重心,許多人會以矮櫃收納電視牆立面,但比起要彎下腰才能使用的影音設備,或許巧妙藏在電視牆旁邊的高櫃,更符合人體使用工學,同時也能還給電視主牆一片乾淨大器的畫面。

issue01_194_02.jpg▲以古典基底佐入現代感的質材,沉浸在華美氛圍中,誰又能想到電視主牆一側的端景櫃,竟是巧妙安排的機櫃線路收納處?


issue01_194_03.jpg▲減去奢華的堆砌,人文氣質更符合屋主期待,石材、鑲銅玻璃堆砌的框景層次,搭上燈光便有輕鬆舒適的居宅氛圍。


issue01_194_04.jpg▲電視主牆選擇了淺色系石材為基調,簡約得裁切線條,透過導角邊框與溝縫圍塑出輕奢華古典氛圍,簡單大器的鋪陳中,視聽機能被巧妙安排。

 

Tips 02. 乍看很復古 優雅實用度都大加分的導角修飾
雅典設計的設計線條無論奢華、新古典、美式、現代,都有著同樣細膩的線條處理,而導角修飾是在動線上、空間狹窄處很具實用性的設計細節,隨著不同的風格表現、機能需求,在各設計中有著不同比例的導角設計,一方面呼應美學,一方面避免生活中不必要的碰撞。


issue01_194_05.jpg▲線條相對簡約的設計宅邸中,屋主辦公需求的L型桌面,尖端不巧位於空間動線正中央,以斜向切割的多邊形轉折,在尖端處也以導角處裡,減去轉折帶來的壓迫感。同時利用雙層桌面設計隱藏物品擺放,避免空間顯得凌亂。

 

issue01_194_06.jpg▲利用床邊有限的空間創造梳妝功能,桌面與上方收納的邊角處特別以圓弧為設計,減少摩擦碰撞的同時讓整體視覺展現圓潤之美。

 

Tips 03.懂得藏 美感才有意義
許多古典美學的設計最後都敗在生活機能與設計格格不入,所以在規劃之初,就要針對生活習慣,在容易堆放物品處預留收納空間,另外,像是音響、佛龕、鏡面之類有特殊收納需求的物件,也需要考慮整體美學的適切性。


issue01_194_07.jpg▲餐廳一側,對稱的餐櫃以中國古典的孔雀尾羽圖騰為端景,兩扇拉門在開、闔之間,分別是端景收納櫃與隱藏式書桌機能。


issue01_194_08.jpg▲考量佛堂正對電視設備,避免影音畫面冒犯到神祇祖先,特別加裝木作金箔雕刻拉門,預留彈性收整餘裕。


issue01_194_09.jpg▲東方古典的風格中,雅典設計利用與壁面紋理相同的壁紙,將鏡面加以隱藏,以滿足屋主不希望在房間內直視鏡面的要求。

 

Tips 04. 小機能安排 美美的收讓家有飯店貼心感
「貼心感」很大一部分來自於設計小巧思,在美麗的同時,能不能滿足屋主需求,並給予舒適尊貴的使用體驗,也是很重要的一環,因此要感受這分「貼心」,機能上的滿足也是十分重要的。


issue01_194_10.jpg▲五星級飯店多備有燙衣板,而此間住宅的更衣室中,黃庭芝設計師特意將燙衣板納入收納規劃,巧妙的設計讓燙衣板的收納不影響,讓屋主享有入住高檔飯店的禮遇感。


issue01_194_11.jpg▲偶爾有親友借住的書房,平日床鋪佔去了太多位置,為了維持空間寬敞舒適的感受,黃庭芝設計師發揮巧思,將床鋪收進壁板裝飾之中,平日裡不需費心整理床鋪。

 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫