不怕冷氣團!居家保暖實用2撇步

2018-01-02 14:26:32 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Janice

圖片與文字提供 | 退休好幸福

1

【文/退休好幸福冷氣團來襲!想要在寒冬中維持身體的溫暖,其實很簡單。由專業中醫師提供的2種簡易方法,從飲食、外用兩個重點,就能及時、快速的找回一定的暖度,趕快接著看下去吧!

 


撇步1:喝紅豆湯

issue04_180_01.jpg

▲圖片來源/退休好幸福

 

每當寒流來襲時,許多人會在下午茶或宵夜時間,來一碗熱騰騰的燒仙草或紅豆湯,更有聽說吃紅豆可以強健暖身,對女性養身益處多多。

 

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任說明,紅豆的澱粉含量高,本身就有一定的熱量,且利水去濕,有助於消水腫、利小便,並有補血的作用,同時也是很好的解酒天然食材。不過,針對紅豆湯能夠暖身的論點而言,唐佑任表示若有加入黑糖或生薑,效果會更好,因為紅豆本身的暖身作用,並不及有產熱功效的黑糖與生薑。

 


撇步2:毛巾熱敷

issue04_180_02.jpg

▲圖片來源/退休好幸福

 

還有一個說法是,將熱毛巾敷在身上覺得冷的地方,這個方法是可行的嗎?

 

唐佑任醫師指出,使用毛巾來熱敷,只要溫度不要太燙,在全身敷都是可行的,建議也可以先泡入用生薑煮過的熱水再敷,或是在熱水中加入一些薑黃粉,更能促進血液循環。只是,如果本身冬天容易有皮膚乾癢的問題,就要注意熱敷的時間,以免症狀變得更嚴重。

 

提醒大家,冬天想要暖呼呼的身體,除了這些小方法之外,平常還是要有均衡的飲食以及適當的運動,維持人體的核心溫度,才是正確的暖身之道。

 


本文為 退休好幸福 授權刊登,請勿任意轉載


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫