入手前必看5重點!比男友還溫暖的電腦馬桶座這樣挑!

2017-12-28 17:17:50 │ 居家小百科

採訪、彙整編輯 | Chris

圖片暨資料提供 | 毅太企業股份有限公司(一太e衛浴)

5
去過日本玩的人,一定都曾被暖呼呼的電腦馬桶座給驚豔過,商場、飯店裡清一色提供的電腦馬桶座,可以說是日本人「貼心」的象徵之一。在寒冬中,溫暖的馬桶座墊療癒了多少被凍僵的屁股,換來一陣暖心讚嘆,大概也算不清了!但每回寒流一來,在被窩裡陷入要不要如廁的躊躇時,又或者是冰冰的馬桶蓋讓人瞬間清醒時,那一刻…「電腦馬桶座」絕對是讓人想馬上入手的產品。

 

issue02_139_01.jpg 

尤其是現代人普遍運動量不足,加上如廁時偶而又要分心滑手機,每日坐在馬桶上的時間總是比預期的更久,安裝電腦馬桶座除了有暖呼呼馬桶座之外,前後溫水的洗淨功能更有保持清潔、預防痔瘡的的衛生保健效果,可說是現代居家的必備貼心單品。講了這麼多,那麼到底該如何挑選合適的電腦馬桶座呢?又有哪些選擇、要注意哪些細節?下面5個重點,讓在台灣衛浴界深耕40年的老字號品牌「一太e衛浴」,教你聰明挑選電腦馬桶座!

 

Point 1.
不能不注意!噴嘴材質、設計與衛生大相關
電腦馬桶座的「噴嘴」是一門學問,不僅長度要有調整彈性,更要有抗菌、抗鏽功能。由於台灣部分地區的水質偏硬、加上家家戶戶的儲水習慣不同,容易使污水污染噴嘴,可能讓噴嘴成為髒污、疾病的感染源,因此噴嘴是否能自動清潔功能、必要時方不方便清洗、更換,以及是否有女性專用的第二個獨立噴嘴,都是入手時要考量的重點。

 

issue02_139_02.jpg
▲針對女性的雙噴頭設計,前後分開的噴嘴,大大降低了生理期間的感染問題,也能預防女性常見的尿道感染疾病。(圖為不鏽鋼材質單管噴嘴)

 

issue02_139_03.jpg
▲亦可更徹底地做到雙管噴嘴的設計,讓電腦馬桶座使用起來更衛生。(圖為塑料雙管噴嘴)

 

Point 2.
暖座調溫只是基本款,入座感應、抗菌、烘乾、除臭功能多多益善
「暖座」功能幾乎是所有電腦馬桶座的基本款,但隨著氣溫變化體感溫度也會不同,這時馬桶座的調溫功能就派上了用場。一般來說,溫度變化差個1-2度體感溫度相去不遠,所以在30-40℃之間有1-3種溫度可選擇,在使用上就十分充裕。

 

issue02_139_04.jpg
▲可注意是否能調整馬桶座溫度及出水溫度,分成三段控制基本上就夠用囉。

 

而根據研究,一般馬桶在沖水時濺起的水花、髒污最高,最遠可噴3公尺,相當於一層樓高、3-5步的距離;換句話說,馬桶蓋是馬桶最髒的部位,從衛生層面考量,入座感應與馬桶本身的抗菌功能是十分重要的。此外,像是洗淨後免用衛生紙的烘乾功能、如廁後避免尷尬的除臭功能,都是電腦馬桶座最常被使用的幾項功能。

 

issue02_139_05.jpg
▲設計有「烘乾出風口」的電腦馬桶座,減少紙張用量更環保,也減少私密部位摩擦次數及沾粘衛生紙的可能。

 

Point 3.
加熱方式哪個合適?儲熱式 VS 瞬熱式怎麼挑?
沒有接上熱水管的電腦馬桶座,在洗淨時提供的舒適溫水,來自於電腦馬桶座自身的加熱設備,而這個加熱設備就跟熱水器一樣,分為儲熱式、瞬熱式兩種。

 

儲熱式的運作方式是先加熱水後再保溫,而瞬熱式則是使用時瞬間加熱。傳統儲熱式水箱會佔據較大空間,且長時間保溫較為耗電,而水質也可能在儲存時變質;現在新型儲熱式則大多加裝淨水設備,也有定時排水功能,設計日益美觀,改變了舊型缺點。而新型瞬熱式則是使用時瞬間加熱,並搭載降低耗能、防止過熱、省電等新技術,還能維持恆溫出水。實際說來,經現代科技改良後,儲熱式、瞬熱式已差異不大,端看消費者個人依需求及預算做選擇。

 

issue02_139_06.jpg
▲(左圖)ITAI儲熱式電腦馬桶座ET-CTS3070RT;(右圖)ITAI瞬熱式電腦馬桶座ET-CA50WLRT


Point 4.
按鍵總是有看沒有懂?友善清晰的介面讓全齡人口都通用
電腦馬桶座的功能越來越多、越來越複雜,而且許多僅有外文說明,還需要附上中英文對照圖,按錯一個按鈕就被突如其來的噴水嚇到,弄得一身濕的尷尬狀況,可能許多人在百貨公司也曾遇到,這時候容易理解的按鍵標示就十分重要了。尤其是家中有長輩,或者常有親友來訪,在介面上要選擇易讀性高、容易理解的介面設計,才不會發生「功能很多、但不知怎麼用」這類花錢又不討好的情況。

 

issue02_139_07.jpg
▲建議選擇有清晰圖像式按鍵及中文說明的產品,讓全齡人口都能快速了解各項功能。

 

Point 5.
安裝及保養注意事項
說了這麼多,終於挑到了一個合適的電腦馬桶座,要刷卡付現了嗎?特別提醒,在安裝時最好能找有專人到府安裝服務的廠商、仔細確認馬桶座尺寸、詳閱安裝說明說或者查看安裝影片;在安裝時要盡量避免損壞馬桶本體,也要避免在水線還沒安裝完成前先行通電,以及注意馬桶與電腦馬桶座的密合度。

 

issue02_139_08.jpg
▲只要舊馬桶不是奇形怪狀,大多80%以上的馬桶都可以加裝電腦馬桶座,密合度也很高,如果擔心的屋主要多注意適用規格,或是請專人評估喔。

 

說起來,電腦馬桶座雖然方便舒適,但畢竟還是「電器」,要注意水氣與積水容易產生的漏電問題,讓衛浴空間盡量保持乾燥,也要定期清潔、請專人保養維護;才能安心享受溫暖貼心的衛浴小確幸!

 

小編後記
其實現在很多新建案,主臥衛浴都已配備了免治馬桶,但客用衛浴也許考量成本問題而被犧牲…但冬天一用過溫暖的免治馬桶後,真的再也回不去冷冰冰的傳統馬桶了!而現在市場推出的新版電腦馬桶座,只要先確認適用尺寸,就可以快速把家中的傳統馬桶升級到2.0,實在是相當便利。然後,若想在寒冬入手暖呼呼電腦馬桶座的各位,不妨上「一太e衛浴」的官網一瞧,別說現在有特惠組小編沒通知你唷!

 

 


標籤|衛浴裝修知識庫

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫