【建材補帖】降低火災威脅!保命安身防火建材

2017-12-28 09:44:48 │ 裝修大小事

撰  文 | Janice

圖片提供 | 傑羅設計事業有限公司、得比空間設計、春雨時尚空間設計

5

TopBanner.jpg


近日火災災情頻傳,不僅頂樓加蓋的安全性爭議重新搬上檯面,房屋的耐燃程度也應該重新受到審視。根據營建署的法規,目前認證的防火建材分為不燃以及耐燃,兩者皆能有效延緩火災災情擴大。以下小編便為大家整理出常見的居家耐燃建材,快跟著小編確認一下,你的家是不是能抵禦火災的安全居家吧!

 

 

一、 石膏板
居家牆面如果不具備足夠的耐燃能力,一旦發生火災,其延燒的速度將大幅壓縮逃生的時間,因此選用耐燃的建材非常重要。石膏板為在石膏兩面黏紙的板材,燃燒時會釋放出結晶水,藉此壓制火勢並降低板材溫度,一般而言耐燃程度為1小時。然而,因石膏板本身耐潮程度不高,建議選擇有添加防水劑的產品,才能在氣候潮濕的台灣經久耐用。

 

issue10_130_01.jpg

 

 

二、 矽酸鈣板
矽酸鈣板主要以纖維、水泥、矽砂以及水組成,經過高溫高壓後,再添加石灰質、矽酸質等無機原料及纖維加強品質。由於其組成材料多為無機質,因此具備一定的耐燃程度。然而,挑選的時候要注意其內含物,是否含有易致癌的「石棉」,以免危害健康。

 

issue10_130_02.jpg

 

 

三、 氧化鎂板
市面上常有不肖商人會以氧化鎂板取代矽酸鈣板販售,雖其也同樣具有耐燃能力,但因為其不吸水、膨縮率大的特性,將可能造成板材留下水痕,或是結合處的批土龜裂等問題。購買時若要確認是氧化鎂板還是矽酸鈣板,可以透過水滴測試吸水程度,如果允許的話,可以折斷小塊板材,若呈纖維狀為氧化鎂板,整齊的則是矽酸鈣板,以上述方式確認商品的堅固耐用程度。

 

 

四、 輕隔間牆
小資一族在外租屋,第一個須注意的便是隔間材質,以避免意外發生,造成自己及其他租客的損害。常見的輕隔間多以輕鋼架作為基礎,封上矽酸鈣板或石膏板後,再灌入水泥加保麗龍球,雖然隔音效果不佳,但同樣具有耐燃效果。租屋前問清楚隔間材質,才能讓自己的安全得到保障。

 

issue10_130_03.jpg

 

小編補充:除了以上的耐燃建材,像是混凝土、磚瓦、石材、鋼鐵及玻璃等,皆為不燃建材,選擇居家裝飾品或是裝修時,建議從這些材質中挑選,降低火災發生可能產生的危險!

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫