這個不收藏不行!超實用鐵架收納教學~

2017-12-15 15:40:14 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |台灣廣廈

作  者 |Emi

本內容節錄自編輯精選好書《我的第一本鐵架萬用收納術:多功能組合X開放式設計,好收易拿、簡約時尚,打造舒適清爽的居家空間!》

4
 

基本原則是:不直接將物品放在鐵架上,而是先放進收納箱裡!

 

感覺鐵架不好用的人,應該是把物品直接放在鐵架上吧!除了放著就可以直接使用的微波爐、印表機等家電類,或是具有一定大小且使用頻繁的物品外,基本上,我不會把東西直接放在鐵架上,而是先放進收納箱裡,再放到鐵架上。

 

這麼一來,小的或是形狀不整齊的東西也能整齊收好,取出、放回也很簡單,收納箱可以整個拿出來,完全看清楚裡面的東西,不管是物品的替換或搬家都很方便,好處多多。

  

issue04_172_01.jpg

 

把書或雜誌放入收納盒中,方便拿取

直接把書或雜誌放在鐵架上會立刻傾倒,也容易從邊邊掉下來,所以會覺得難用。如果先將它們放進收納盒裡就能立起,看起來也清爽許多。

 

issue04_172_02.jpg

 

選擇收納箱的原則

 

天然素材
本顏色

 issue04_172_04.jpgissue04_172_03.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

選擇黑、白的基本色收納箱,增加「清爽感」

 

選擇收納箱時,我在意的是顏色。顏色太多會讓鐵架顯得雜亂無章,所以只有限制顏色才能讓鐵架看起來清爽、乾淨。原則上,用基本的白色與黑色,再加上天然素材的籃子或箱子。因為鐵架本身是銀色的,如果只有白和黑會給人冰冷的感覺,加上天然素材之後,溫暖度立即呈現,讓人有種安心的感覺。

 

使用同款的收納箱,讓整體看起來更一致

 

每換一個收納地點就要重新購買收納箱,導致收納箱的大小形狀都不一致。所以我建議統一用相同的收納箱就好。如此一來,在迷你倉庫用不到的收納箱就能拿去廚房用,不夠使用的時候,就整理出別地方空的收納箱來使用。

 

例如:IKEA 的檔案盒,在迷你倉庫用來放說明書,在我辦公室就用來放文件,在廚房就用來放茶包等等。同樣的,無印良品的收納抽屜也在迷你倉庫、浴室、辦公室等地物盡其用。 

 issue04_172_05.jpg

 

依不同身高,調整鐵架高度

 

無論大人還是小孩,可以不必爬高蹲低就能收納物品,才是最輕鬆、舒服的收納方式。也就是說,要以使用者的視線來決定收納位置。舉例來說,孩子能夠輕易搆到的高度當然比我們大人要低得多,所以,我蹲下來到跟孩子的視線一樣的高度,然後決定收納的位置。另外,因為先生比較高,我就站在小板凳上模擬先生方便使用的高度。

 issue04_172_06.jpg

  

找出「3 段」視線

 

1. 孩子的視線

蹲下來到跟孩子一樣的視線時,就能感受到孩子容易使用的高度在哪裡。

 

2. 我的視線

東西放在略比自己頭低一點的位置較能輕鬆取放。這裡就放我最常用到的東西。

 

3. 先生的視線

常用的東西放太低,不僅每次都要蹲下取放,久了也會有壓力。先生專用的東西會放在高一點的位置。

  

issue04_172_07.jpg

 

鐵架的便利性,會因收納方式的不同而有很大的差異

 

「明明很頻繁取用東西的箱子,卻因網片位置剛好符合箱子的高度,結果手伸不進去」、「如果把箱子都往後面對齊,又會隨手把東西放在前面空出來的位置上,等要取用東西時又得把箱子前面的東西挪開才行」若有以上這樣的狀況,就無法將鐵架發揮到最大功用。東西該怎麼收,正是鐵架便利性的關鍵。

 

不要覺得箱子後面及上方的空位是個無法活用的空間,建議您,應該把它想成是為了方便使用而留下的必要空間。再說,要清楚看見箱子裡的東西,統一箱子的高度和左右對稱擺放,將更加便利。其他像使用具有暖度的素材、思考容易打掃的動線等等,皆會大大改變視線和方便使用的程度。

  

issue04_172_08.jpg

箱子上方一定要留有頻繁取用東西的空間,讓手能伸進去。這樣即使不拉出箱子,也能輕鬆用單手取用。

 

秘訣1:為方便打掃,最下層要留有空間

如果最下層有網片,吸塵器伸不進去就會很難打掃乾淨,所以建議把空間空出來。如果有輪子的箱子或籃子,打掃時是就能馬上挪開。

  issue04_172_09.jpg

 

秘訣2:空出後面,對齊前面

把箱子往後面對齊,不僅取放麻煩,前面空出來的位置又會隨手擺上其他東西,用起來不方便。

 
issue04_172_10.jpg

 

秘訣3:左右對稱擺放

左右對稱會營造整齊感,不會雜亂無章,讓人感覺是經過細心整理的。

 issue04_172_11.jpg

 

秘訣4:統一收納箱的高度

如果收納箱高度沒有統一,箱子上方的空間就浪費了。而且高度統一看起來也整齊,是一石二鳥的好方法。

 issue04_172_12.jpg

 

秘訣5:選擇具有暖度的素材

由於鐵架給人的感覺過於冰冷,因此選擇天然素材等有暖度的箱子,可增加溫暖的感覺。

 issue04_172_13.jpg

 

 

內容節錄自《我的第一本鐵架萬用收納術:多功能組合X開放式設計,好收易拿、簡約時尚,打造舒適清爽的居家空間!》

 

issue04_172_14.jpg

 

 

 

書名:《我的第一本鐵架萬用收納術:多功能組合X開放式設計,好收易拿、簡約時尚,打造舒適清爽的居家空間!》

作者:Emi

出版社:台灣廣廈


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫