【科學住宅研究室】一起愉快烹飪的好廚房設計

2017-12-15 14:18:35 │ 居家小百科

撰  文 | Miya

圖片提供 | 拾雅客空間設計、浩室空間設計、優尼客空間設計有限公司、尚展空間設計

4

TopBanner.jpg

廚房不只是一個料理空間,而是專屬於自家人的交流場地,想要舒適愉悅地使用廚房,當然不會只是外表清爽美觀就好,也必須有邏輯地安排動線與收納,更重要的是,還必須符合「人體工學尺寸」!當人能自在舒服地烹飪或洗碗時,所謂「一進廚房就腰痛的病」自然就能得到緩解和根治啦!

 

關鍵數字01:工作檯面
廚房最重要的區塊,莫過於料理的工作檯面,而其又可分為3個段落:洗滌區、料理區、熱炒區。一般建議工作檯面高度應低於使用者手肘至少8公分的距離,或可根據使用者身高做計算:洗滌區為(身高÷2)+5公分,熱炒區為(身高÷2)+10公分,如若是需坐著使用的工作檯面則建議為76公分高。

 

issue02_138_01.jpg

 

 

關鍵數字02:瓦斯爐
身為廚房最火熱的要塞-熱炒區,主要兩名成員為抽油煙機與瓦斯爐,一般常見寬度分別為60~90公分與70~80公分,建議應以「抽油煙機大於瓦斯爐」為原則,如70公分的瓦斯爐配上80公分的抽油煙機。此外,抽油煙機建議距離瓦斯爐68~75公分,以70公分的抽油煙效果最佳;其次,若瓦斯爐側邊貼牆,則建議與牆面距離40~60公分,預留出擺放鍋具的空間。

 

issue02_138_02.jpg

 

 

關鍵數字03:櫥櫃
偶像劇常見的一幕:男主角幫女主角拿高處的物品好像很浪漫,但在現實生活中,你只會希望懸在高處的櫃子再低一點,因此,到底吊櫃要多高,才方便使用?在廚房的上下櫥櫃部分,下櫃由12公分踢腳板+70公分櫃體+4~8公分檯面厚度組成,而上下櫃中間間距70公分,上櫃高約70公分,是不易撞到頭,女生也可獨自取物的配置建議。下櫃深度一般為61~66公分,而上櫃則應考量下方的使用空間,深度建議略淺以35~45公分尤佳。

 

issue02_138_03.jpg

 

 

關鍵數字04:工作區
一般廚房走道寬度建議能維持兩人錯肩而過的90~130公分,且冰箱、工作檯面、爐灶最理想為三角形動線,三邊的距離需間隔60~90公分,避免拿取食材太近或太遠,轉身也不會過於侷促。另外,冰箱前方則建議保留91公分的工作區,方便冰箱門片開闔無阻。若廚房為雙一字型設計,在兩面設備牆之間至少要保持121公分的間距,留出開啟門片後還能讓一人走動的空間。

 

issue02_138_04.jpg

 

 

備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫