築夢基地 古今交融激盪空間生命力

2017-12-15 11:00:29 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 雅砌設計工程有限公司

1

issue03_244_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:雅砌設計工程有限公司

設計師:李敏郎

房屋坪數:78坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:商業空間

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:電洽

空間格局:櫃台、辦公空間、會議室、展示室、總經理室、設計部、管理部、洗手間

主要建材:大理石、清水模板、梧桐鋼刷木皮、壁布、烤漆、義大利灰洞石地磚

 

▎設計觀點 

李敏郎設計總監認為,設計就像是在孵蛋,從零開始、從無到有,每一處細節都是經過用心的刻劃、布局及等待,一步步孕育空間的生命力,且隨著時間演進,一點一滴淬鍊出雋永靈魂。

 

本案為雅砌設計的辦公室,作為一個「孕育空間」的起點,李敏郎設計總監將多年來累積的深厚美學功力與獨到見解,投入在整體設計當中,以「文化交融」為發想,透過豐富的材質與色彩,將東西方的新舊元素巧妙融合,並臨摹安藤忠雄與隈研吾兩位國際建築大師的經典之作,演繹空間的「起、承、轉、合」,讓每個場域段落各自精采,一步一景皆令人回味無窮。

 

設計重點
01. 淬鍊空間靈魂—起
一踏進雅砌設計的辦公室,便能感受到樸質且內斂的歷史氣息,李敏郎設計總監以現代休閒風為題,運用大量深色梧桐鋼刷木皮鋪陳,藉由其深刻鮮明的紋理,引領出些許古樸懷舊氛圍;櫃檯區背景牆以清水模呈現,與周圍溫潤木質肌理相互襯托,圍塑內斂沉穩氛圍,一旁擺放大型綠意植栽,為空間注入自然生命力,讓每一位來訪的人們,都能感受到舒適的空間溫度。

 

issue03_244_02.jpg

 

issue03_244_03.jpg

 

issue03_244_04.jpg

 

02. 淬鍊空間靈魂—承

整體空間以簡約的線條勾勒場域輪廓,白色造型天花中間利用黑色烤漆收邊,展現簡練俐落的現代表情,而在如此乾淨無華的空間中,一盞歐式古典吊燈成為視覺焦點。李敏郎設計總監特地從歐洲帶回具有百年歷史、手工打造的水晶吊燈,將西方古典底蘊引領入室,與周圍的現代感設計相映成趣;格局中心點佇立著一道大理石牆,後方作為簡報區,一旁壁面選用壁布與古典線板呈現,將後現代設計概念也帶入空間中,展現古今文化融合的精神象徵。

 

issue03_244_05.jpg

 

issue03_244_06.jpg

 

issue03_244_07.jpg

  

03. 淬鍊空間靈魂—轉

視線一轉,內外兩個區域的牆面,因不同材質展現出各具特色的立面表情。李敏郎設計總監從安藤忠雄與隈研吾的經典作品中汲取設計精隨,分別以清水模和木條造型展示架展現立面,讓空間更添豐富的表情轉換,並藉此向兩位國際級建築大師致敬。通往二樓的樓梯,則以穿透感的鋼構材質打造而成,將現代俐落感引入空間角落,與後方的木條展示架相互融合,梯下更擺放一張顯眼的桃紅色單椅椅,瞬間讓場域跳脫出活潑生動表情,同時預告接下來的風格轉換與銜接,讓人引頸期盼。

 

issue03_244_08.jpg

 

issue03_244_09.jpg

 

issue03_244_10.jpg

 

issue03_244_11.jpg

 

04. 淬鍊空間靈魂—合

循著樓梯來到二樓辦公區,這裡可說是現代、古典、時尚與工業完美匯集的區域,而開闊場域中最令人眼睛一亮的,便是那一整面Tiffany藍的牆面。李敏郎設計總監在亮麗的壁面上,加入線板與茶鏡做造型變化,在工業風基底中增添些許古典時尚之美。需要創意激盪的設計部門,則刻意不做天花板與矯飾線條,讓空間盡量保持隨興不受拘束的感受,提供員工一個自在放鬆的工作環境。而主管辦公室則延續深木色系搭配清水模,襯托出沉穩內斂的場域氣勢。

 

issue03_244_12.jpg

 

issue03_244_13.jpg

 

issue03_244_14.jpg

 

▎小編後記

看多了許多設計師替屋主打造的夢想居家,總會讓人好奇這些替人們築夢的基地,究竟長得什麼模樣呢?從雅砌設計的辦公室便可體會到,李敏郎設計總監對於材質、色彩、風格轉換之間的詮釋,不僅游刃有餘,且還能創造出獨樹一格的個人特色。尤其小編最喜歡那一面夢幻的Tiffany藍牆面,讓人好像走進公主的臥房般,在這樣的辦公空間上班真的是太幸福了! 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫