跟著韓國超人氣設計師 打造超夯極簡空間

2017-12-14 14:24:51 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |台灣廣廈

作  者 |宣慧琳

【本內容節錄自編輯精選好書《我們的極簡生活:空間斷捨離實踐版!只用生活必需品,打造舒適又有設計感的家》】

3
 

用最少的顏色 決定空間氛圍

 

極簡風家居不會以色彩的多樣化取勝。反而對色彩數採取限制,且什麼顏色要佔多少比例,都是必須思考的重點。好比要做出美味的料理,食材的比例也是極為重要的!

 

整體顏色的選擇,其實很單純、容易:

1 白色+木頭

2 白色+灰色

3 白色+黑色

4 白色+灰色+木頭

 

一般而言,會選用白色、灰色、黑色和木頭四種顏色搭配,不過每個顏色的使用比例,還需要耗費一番心思。單是灰色,就能依明度和彩度,區分為亮灰、暗灰、暖灰和冷灰。如果以白色和木頭色做搭配,當木頭色的比例過多,看起來會太過溫暖,反而產生鬱悶的感覺。簡而言之,僅是四種顏色,依據搭配比例,可以創造出溫暖明亮的氛圍,也能做出截然不同的幹練沉穩氛圍,所以顏色的選擇和比例必須十分謹慎。

 

氣氛依據顏色組合不同而改變!

 issue04_170_01.jpg

 

 

找出簡單而溫暖的顏色組合

我在搭配時,偏好明亮雅致的色彩,當陽光照入屋內,家中就會變得更明亮而溫暖。色彩的使用就如同電影的人物出場頻率,太過固定就會少了亮點,同樣地,讓家中的顏色交錯出現,會顯得更平衡。顏色的比例,會因個人感受與喜好而不同,沒有一定限制,但我個人認為,50:30:10:10的比例最均衡。 

 issue04_170_02.jpg

 

主色彩要比輔助色還要亮

要打造明亮而溫暖的家,主色彩最好比輔助色還要明亮。明亮的色彩是擴張色,具有讓空間看起來更寬廣的效果,因為明亮的色彩更能反射光線。當陽光照射進來時,亮色牆面映上溫暖的光線,均衡地散至空間中,相較於深色的牆面,更具溫暖的氛圍。

 

搶眼色能帶出主色、輔助色的對比,並降低彩度

搶眼色就是重點色。如果一個空間內只有兩種顏色,會顯得過於單調無趣,只要在照明或壁鐘、窗簾等處加上重點色,就能帶來絕佳的效果。為空間增添生氣的重點色,是為了要吸引大家的目光,通常會選用明度相對較高的色彩,或選用非無色彩的顏色。不過,用色彩妝點時,若使用飽和的鮮艷原色,可能會略顯突兀,所以最好選用彩度較低的色調,並挑一至兩種和周遭色系相互搭配的色彩。

 

附加色和主色、輔助色的色調相似,不會太過突出

畫畫時,為了做出深度,會堆疊相似的顏色,提高密度。附加色也是如此,用和主色、輔助色相似的色調,提升空間的層次感。附加色沒有一定要使用的色彩,不妨根據需求做選擇。

 

色彩組合範例

新婚夫妻小客廳 白色:50 木頭:30 黑色重點:10 

issue04_170_03.jpg

 

很多新婚夫妻會選擇以白色和木頭色為主,因為室內是木地板,只要牆壁、天花板和門都是白色,再搭上原木家具就完成了。椅墊或照明可以善用黑色,做出亮點與對比。

 

單身男子臥室 灰色:50 木頭:30 白色:10 

issue04_170_04.jpg

 

利用牆壁、窗簾、寢具和地毯,讓空間以灰色為主體,再以原木家具帶出溫暖感覺。另外,用簡單的時鐘做亮點,可以帶來吸引目光的效果。

 

用主要家具 決定空間風格

 

尺寸較大的家具,往往是決定整體空間呈現出什麼氛圍的關鍵。尤其是只留下必備物品的極簡風家中,主要家具的挑選更是重要。家具通常佔了整體預算的70%∼80%,且買一次至少會用十年以上,所以單純挑選漂亮的設計是不可行的,還必須考量堅固性、實用性等。做模擬時,要先挑選主要家具,再選其他物品。如果在挑選大型家具之前,就先決定小家具或背景,搭配可能就會不自然、不協調。最好的挑選順序為:大家具→小家具→背景或布料→小物品。挑選小物品時,先確認和家具的風格是否搭配,才能做出不後悔的選擇。

 

用沙發的顏色決定空間設計!

家裡的主要家具中,最重要的就是沙發。沙發幾乎是一進家門就會看到的家具,同時左右著家中的氣氛,所以沙發的選擇,必須十分慎重。為了做出不讓自己後悔的風格,挑選沙發前,先用Power Point將沙發和牆壁顏色、各種物品模擬,就能讓空間的色彩一目了然。

  

issue04_170_05.jpg

 

選擇淺色系沙發時...

以明亮、溫暖為優先考量的人,選擇沙發時,通常會偏愛溫暖的象牙白、原木色或明亮的暖灰色。選擇淺色系沙發時,地毯和照明等物品,盡量挑選和沙發類似色調的產品做搭配,讓溫暖的感覺擴大,帶出柔和的極簡空間。

  

issue04_170_06.jpg

▲如果選擇淺色沙發,其他物品可以挑選和沙發相似的色調,讓溫和感擴張。

 

選擇有色彩的沙發時...

對於沙發,很多人都有明確的喜好。如果你著迷於湖水藍,該怎麼搭配才好?當然要讓其他物品陪襯沙發。因為湖水藍佔空間的比重高,所以最好不要再加入其他重點色。牆壁、相框等沙發周遭的物品,盡可能選擇乾淨的白色調,用沙發的色彩和設計,帶出空間風格。

 issue04_170_07.jpg

▲如果選擇色彩較亮眼的沙發,附近顏色就要盡量統一成乾淨的白色調。

 

選擇黑色系的暗色沙發時...

以實用性為優先考量的人,總擔心沙發沾上污漬,多半會選擇深灰色或黑色的沙發。在空間中放置黑色沙發時,周圍色彩和明度對比重,容易和空間產生疏離感,所以沙發附近要放灰色為主的地毯和壁紙等,以及黑色圖案、黑色框架的相框,和沙發的黑色調相互搭配。

 issue04_170_08.jpg

▲搭配暗色沙發要選擇同色調的物品,避免產生距離感。

 

 

 

【內容節錄自《我們的極簡生活:空間斷捨離實踐版!只用生活必需品,打造舒適又有設計感的家》】

 

issue04_170_09.jpg

 

 

 

書名:《我們的極簡生活:空間斷捨離實踐版!只用生活必需品,打造舒適又有設計感的家》

作者:宣慧琳

出版社:台灣廣廈

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫