中小坪數輕熟屋 五秘訣改裝氣質網美居所

2017-12-06 18:13:24 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Wendy

圖片提供 | 垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

2

 

issue03_236_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

設計師:劉獻文

房屋坪數:19坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:120萬(不含家具、空調)

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:木皮、文化石、玻璃

 

▎設計觀點

在居大不易的房市中,攢錢買房已屬難事,預算有限的情況下要怎麼兼顧夢想中的生活品質?有人捨棄夢想爭取空間,購入自帶裝潢的老屋,不到10年壁癌現形,再次陷入修繕的愁雲慘霧中;有人放下自我,購入新成屋,建商給的簡單家具直接拎包入住。

 

在本案中,裝修是生活品質一個很好的解答;屋主選擇購入坪數有限、屋齡近10年的中古屋,為房屋爭取到了裝修預算,打造有氣質的夢想生活。浮見月設計工程的設計團隊,也沒有辜負屋主的期待,不只將屋況翻新,更微調隔間、精算機能與收納需求,搭配上舒適簡約的美學設計,營造出令人沉醉其中的優雅質感,劉獻文設計師細膩的機能美學手法,讓預算投入物超所值,打造超乎想像的氣質網美居所。

 

▶達人解說 

簡約美學 Tips 01. 全室一貫的選材邏輯
木質、輕鐵件、輕淺跳色可說是全室質感的基礎來源,透過一貫的色調與選材邏輯,浮見月設計工程勾勒出一致的生活風格。客餐廳是一個開放而敞亮的舒適空間,以淺暖色的木紋鋪陳地板與收納櫃體,再以較沉穩的木色搭鐵件桌面,創造開放空間的兩個重心;電視主牆選用屋主指定的文化石材,暖米色與湖水藍輕微的對比,構成俐落溫馨的生活溫度。

 

issue03_236_02.jpg

 

issue03_236_03.jpg

 

簡約美學 Tips 02.輕跳色構成空間視覺主景
以木質為基調的居所中,劉獻文設計師以局部的跳色手法創造出機能領域的自有性格。每個場域都有一道跳嫩粉色系的視覺立面,客廳是一道輕淺湖水藍色的沙發背牆,搭上掛畫與植栽即可創造溫潤、有性格的生活表情;場景轉到私領域,床頭主牆則以粉紫色與鵝黃色展演著場域的轉換,成為空間中的視覺主景。

 

issue03_236_04.jpg

 

issue03_236_05.jpg

 

issue03_236_06.jpg

 

簡約美學 Tips 03.隔間微調滿足屋主機能需求
為滿足屋主「要有雙門大冰箱」的機能需求,劉獻文設計師拆除原先廚房與餐廳的一道隔間,利用鐵件玻璃拉門作為廚房與書房動線的門扇,意外的為公領域引入另一道採光,廚房拉門採局部霧化,成功化解開門見灶的風水禁忌,而書房拉門局部穿插木材料,另一端的立面也以木質元素鋪陳私領域動線,巧妙的材質運用銜接起全體空間的美感哲學。

 

issue03_236_07.jpg

 

issue03_236_08.jpg

 

簡約美學 Tips 04.收納是生活品質的必要條件
維護空間整潔、不使生活雜物充斥空間造成凌亂,是維持生活美感的必要條件,因此充裕合理的收納規劃絕對不可或缺。浮見月設計工程在有限空間中,為屋主創造「順手」的收納;譬如利用大鞋櫃與餐廳一側的收納創造出原先缺乏的玄關段落,同時作為餐廳、客廳的收納區塊。臥室如是,簡約中為居者規劃梳妝台、臥榻、床頭櫃等機能,滿足隨處收納的需求。

 

issue03_236_09.jpg

 

issue03_236_10.jpg

 

簡約美學 Tips 05.善用立面創造空間比例、暗示機能轉折
立面與立面的銜接是居家設計中時常被忽略的大細節,設計者往往從單一立面去裝飾,而忘記整體空間的視覺延伸感。但劉獻文設計師在此案中善用立面裝飾作為機能暗示,譬如用木質立面隱藏居室動線,一致性的材質化解動線入口造成空間感的切割;另外,作為玄關入室的第一景,沙發背牆的湖水藍色向餐廳延伸,降低了主臥隔間銳角的存在感。

 

issue03_236_11.jpg

 

issue03_236_12.jpg

 

▎小編後記

說了這麼多氣質網美居所的設計巧思,最佩服的還是劉獻文設計師用美學手法創造出來的空間感,確實掌握開放式空間、淺色調、光線流通三大原則,竟讓室內才19坪的小宅,擁有30坪的空間感!同時屋主想要的大冰箱、文化石、收納機能通通一次滿足,這樣的裝修投資真的是物超所值,讓人心動不已!


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫