我的家庭真可愛 整潔美滿木屋感北歐風

2017-12-06 10:56:34 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 凡代空間有限公司

1

 

issue03_235_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:凡代空間有限公司

設計師:林宥均、陳語逸

房屋坪數:42坪(權狀)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:101萬 ~200萬(不含空調)

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:實木、木皮、木地板

 

▎設計觀點

「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康……」這首琅琅上口的兒歌,描繪出你我心中「家」的模樣,初看到本案腦海不禁響起這首歌曲,在凡代空間設計量身操刀下,依照屋主喜愛打造成北歐風格宅,營造出明亮又有休閒感的居家風貌。室內大量運用自然材質植入北歐樸質美感,透過不同木元素造型,彰顯木紋原始自然的氣息,踏入空間猶如置身在北歐度假小木屋,居住者無時無刻被一層溫暖的力量包圍,身心感受到全然地放鬆,形成舒適無壓的生活場域。一如歌詞「雖然沒有好花園,雖然沒有大廳堂,冬天溫暖夏天涼」,為屋主構築出甜蜜的家庭。

 

▶達人解說 

Tip 01. 木屋感北歐風→白色+木紋經典組合 乾淨俐落立刻浮現
北歐風格一向予人自然清新感,歸因於色彩和材質的搭配,空間內清一色以白色為造型,加強室內光線的折射,讓人猶如沐浴在夏日和煦陽光下,展現清爽的北國景緻。輔以重點的木質紋理,在全室鋪設木地板,放眼望去盡是一縷縷木質紋理,斜紋小造型凸顯活潑層次,還能放大空間視覺,小孩遊戲玩耍時也可隨意坐臥,大面積的視覺鋪陳下,自然休閒感立刻浮現。這股自然溫潤感蔓延到立面和櫃體,留白沙發牆上彷彿有壓花效果,以不同花紋造型的六角立體實木,拼貼出不規則的層次效果,創造出視覺焦點,隱約散發出一絲溫暖手作感,為空間注入些許溫馨和暖意。

 

issue03_235_02.jpg

 

issue03_235_03.jpg

 

Tip 02. 木屋感北歐風→斜角設計機能延伸 木石混搭鏡面增添變化
為避免空間表情過於單一,電視牆運用御影石展現仿石紋材質,讓牆體表面流露出原始粗獷的氣息,隨著光線和視線的不同角度,帶來深淺不一的漸層效果,營造出東方水墨畫的自然意象。林宥均、陳語逸設計師大膽加入茶鏡做混搭,藉由其反射特性折射室內景致,提升視覺輕盈度,並以茶鏡的晶亮質感帶來精緻度,與木紋和石紋的樸質感呈現對比的視覺衝突,增加立面表情變化。特別的是,展示機能跳脫筆直線條,以斜角方式延展出餐邊櫃機能,電視機櫃檯面造型像是階梯步步高升,與餐邊櫃牆形成串聯,讓空間線條變得更豐富活潑。

 

issue03_235_04.jpg

 

issue03_235_05.jpg

 

Tip 03. 木屋感北歐風→多功能房休憩兼書房 餐廳機能大大提升
由於屋主相當重視家人互動性,公領域採開放式格局規劃,形成客餐合一的配置設計。考量餐廳寬敞形成閒置空間,新增一間開放的多功能室,做為書房和小孩遊戲區,採彈性隔間方式帶來多種使用變化,利用片簾取代制式拉門,當片簾完全閉闔,隱密性頓時提高,卻不會阻擋光源,自然光仍可穿透進入室內,保有視覺穿透性。相反地,當片簾完全開啟,立刻與周圍機能形成串聯,小孩在此玩耍遊戲,即使家長坐在餐桌前或是客廳沙發上,仍可注意到小孩的活動狀況,一家人就算身處在不同場域,也能一邊做自己的事情一邊彼此互動,溝通交流無阻礙下,增進情感交流的機會。

 

issue03_235_06.jpg

 

issue03_235_07.jpg

 

issue03_235_08.jpg

 

Tip 04. 木屋感北歐風→私領域一房一主題 多元收納提升坪效
私領域依照不同機能屬性,量身打造出一房一主題的設計。主臥貼上花卉壁紙讓打造出視覺焦點,浪漫古典的圖騰語彙,注入一絲優雅甜美氣息;衣櫃使用門片搭配玻璃拉門,讓衣物收納一目瞭然,找衣服不用翻箱倒櫃,加速屋主穿搭衣服的速度。兩間小孩房透過不同床頭板造型凸顯個性化特色,一間採立體斜線設計提升空間放大感,另一間貼上條紋壁紙帶來活潑氛圍;兩者以機能合併手法打造收納設計,透過木作方式讓床頭板、書桌、床邊櫃帶來一體成形的效果,避免佔用過多空間,床架則以架高地板取而代之,形成一處臥榻區,成為放鬆休閒的角落,藉由地坪高低落差,無形中形成場域界定。

 

issue03_235_09.jpg

 

issue03_235_10.jpg

 

issue03_235_11.jpg

 

issue03_235_12.jpg

 

▎小編後記

本案格局相當符合生活機能,因此按建商配置不變動,但公領域呈現狹長格局,容易產生閒置無用的空間,凡代空間靈機一動,在不動格局的前提下,僅利用餐廳形成的走道空間規劃成多功能室,僅以疊域的設計概念就讓空間零走道,提高空間坪數的使用效率,同時化解輕重不一的視覺感,帶來平衡對稱的比例配置。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫