如果居所是一首現代編曲的法式圓舞曲

2017-12-04 13:56:20 │ 好宅特輯

彙整編輯 | Wendy

圖片提供 | 宸石室內裝修企業有限公司

2

 

issue03_234_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:宸石室內裝修企業有限公司

設計師:曾詩紜

房屋坪數:92坪

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

居住成員:夫妻、小孩×2

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、廚房、餐廳、多功能室主臥、次臥×2、衛浴×3、儲藏室

主要建材:石材、特殊漆、復古鏡、KD手刮木地板、壁紙

 

▎設計觀點
簡化後的輕古典線條,搭襯大理石、鏡面等光澤感亮面質材的拼接,建構出了現代氣質居所的基底,而「灰藍色」可說是空間中的別緻之選,取代以往單調、不易維持、不耐看的純白立面,灰藍色帶來的是一抹屬於法式古典的懷舊氣息,混合著一點點寧靜、一點點低調,將空間的優雅抬升至歷久不衰的時尚樣貌。

 

宸石室內裝修利用異材質拼接創造夢幻、不浮誇的現代法式居所,這個空間就像是一首有著現代編曲的法式圓舞曲,從見面鞠躬、翩然起舞,到如夢似幻的終場,每個環節都有著簡約輕盈卻夢幻至極的線條,曾詩紜設計師利用她出色的空間敘事能力,巧妙創造空間安定感,同時利用立面裝飾銜接空間,流暢動線的安排,讓人不禁想翩翩起舞。

 

▶達人解說
Tips01. 玄關,圓舞曲前優雅的鞠躬問候
「如果空間是一首圓舞曲,那麼玄關即是最優雅的鞠躬開場。」

 

灰藍色調的法式靈魂,搭上輕古典線條修飾,以大理石拼花呈現的「W」家徽,彰顯著宮廷般的氣勢,踏入空間的第一步,彷彿誤闖某某伯爵的舞廳,讓人不自覺放輕腳步,輕聲細語優雅了起來。視線的焦點首先落在玄關中段的端景櫃,鏡面結合收納創造出的對稱立面,賦予狹長空間氣派的安定感,很自然地踏著圓舞曲般輕盈的步伐,視線移動來到玄關盡頭,同樣的灰藍色裝飾線板,疊上白色的輕古典相框,線條推疊之上,置入了洗練的現代都會景緻與簡約調性的端景櫃體,闡述著現代輕古典的空間調性,是引導玄關至客餐廳動線的第一端景。

 

issue03_234_02.jpg

 

issue03_234_03.jpg 

Tips02.公領域,以最優雅流暢的步伐讓裙擺飄揚

「如果空間是一首圓舞曲,客餐廳的公領域空間便是絢麗的翩翩起舞之時。」

 

以玄關端景櫃為中軸,雙向展開的客、餐廚空間串接起雙向採光,在縱深的氣派之中,客廳與餐廚區互為端景。宸石室內裝修利用灰藍色線板裝飾,藏起在客廳沙發後方與電視牆側的兩道私領域動線;電視牆採暖灰色調的天然大理石砌造,利用深淺落差創造出壁爐般的視覺主景重心。電視牆一旁以灰玻和灰鏡構築的展示櫃,呼應大理石的暖灰色調,同時與沙發後方灰藍色線板、復古鏡面構成的對稱背牆呼應,在大器寧靜中帶出生活溫度,而輕反差異材質的拼接效果,正是曾詩紜設計師賦予空間的現代性格。

 

issue03_234_01.jpg

 

issue03_234_04.jpg

 

issue03_234_05.jpg

 

issue03_234_06.jpg

 

Tips03. 私領域,如夢似幻的終場

「如果空間是一首圓舞曲,私領域就是絢麗的延續,讓人醒來後仍在夢裡。」

 

主臥房,延續了「灰藍色」的法式基調,卻告別了讓人屏氣凝神的奢華感,更多了點現代休閒的簡約線條,加上白色為空間帶來的紓壓之感,巧妙轉換了公領域的貴族氣韻。空間以床頭背牆為主視覺,延續古典風格常見的對稱手法,白色繃皮革床頭創造出簡單、柔軟的視覺重心。而位於床左側的立面,則帶入輕奢華感的珍珠烤漆質地,搭配溝縫創造的洗練現代線條,成功轉場現代與古典,同時也巧妙安排衛浴、更衣室動線。玄關、公領域、主臥房,如夢似幻的現代法式圓舞曲,正式落幕;對居住於此的現代貴族來說,這支圓舞曲不是夢,而是生活真實的樣貌。

 

issue03_234_07.jpg

 

issue03_234_08.jpg 

▎小編後記

不要因為此案驚人的美學設計,而忽略它的機能細節。宸石室內裝修在機能、收納的規劃上絲毫不馬虎,先不論你有沒有注意到巧妙藏在客廳牆面的兩個房間入口,光是看玄關端景櫃兩旁落地大鞋櫃的收納量,還有餐廚區之間超實用的阻隔油煙拉門,就知道這間夢幻宅其實很「實用」,俗話說,魔鬼藏在細節中,其實真正的生活品質,正是來自於這些機能設計上的用心。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫