【風水特輯】格局不分明招惹爛桃花,樓中樓常見風水禁忌要小心!

2017-11-30 17:49:51 │ 生活知識家+

撰  文 | Wendy

採訪協助 | 湯鎮瑋老師

圖片提供 | 陶璽空間設計事務所、境堂設計、iA Design_荃巨設計工程有限公司

3

 

issue04_164_01.jpg 

比起普遍的單層式住宅,樓中樓與挑高的房型規劃起來有更多彈性,尤其是那挑空的客廳、漂亮的樓梯,都讓人有置身在小別墅的錯覺,加上現在房價高得嚇人,如果能買到挑高3米6以上的小宅,直接透過複層設計創造雙倍的生活機能,對小資男女來說真的是相當超值。不過你知道樓中樓(或複層設計)有哪些風水禁忌嗎?趕快讓風水界的阿湯哥──湯鎮瑋老師來告訴你!

 

禁忌一:格局不分明
多數人喜歡樓中樓,不外乎就是因為它擁有絕佳的屋高優勢,只要透過開放式的設計手法,就可以讓整個空間感更加開闊,因此在空間規劃時習慣把下層設定為客廳、餐廳、廚房,上層就直接是開放式的睡眠區。湯鎮瑋老師提醒,像這樣空間劃分不明確的格局,不利於風水學中「藏風聚氣」的原則,因過度開放的格局會讓風進入室內後無法停留、到處亂竄,容易導致居住者思緒不清楚,進而影響事業運,也會一直想花錢,無法聚財。

 

而開放式的睡眠區,因沒有明確隔間界定,容易使人缺乏安全感,代表主人運勢動盪不安,桃花也夠不安定,且時常有孤軍奮戰的感覺。因此建議睡眠區應是一間有隔牆、有房門的獨立臥室,才不會影響到整體運勢發展哦!

 

issue04_164_02.JPG

 

issue04_164_03.JPG 

禁忌二:天花板過低
挑高房型經常會採取複層設計來創造更大的空間效益,不過一旦樓高不夠高,或是樓板高度拿捏不當,導致天花板過低就會產生壓迫感,人長期居住下來便容易感到憂鬱,也會影響貴人運。甚至是天花低到讓人無法站直,也是相當大的禁忌,因彎腰不僅是代表受委屈,從健康角度來看,長期彎腰對身體也是極大的負擔。因此在挑高住宅的樓層規劃,應注意空間高度要以人可以站立為原則,且客廳要高於上層,上層若當作房間,也可以適度將樓板降低一點,多爭取一些臥室的高度,空間感也能更加舒適。

 

issue04_164_04.jpg

 

禁忌三:開門見樓梯
樓中樓跟複層住宅,一定少不了樓梯這項設施,而樓梯在居家風水學當中,更佔有舉足輕重的地位。最常見的樓梯風水禁忌,就是「開門見梯」的格局,其有「溜財梯」的含意,代表錢財往外流、花錢慾望大,不但不利進財,也不利於守財,且「門為口」、「梯為舌」,打開大門就看見樓梯,也容易造成口舌是非。因此裝修時建議讓樓梯避開大門、落地窗的位置,尤其房屋正中心更是大忌,因房子的中心點就像人的心臟,樓梯蓋在中間就像一把刀刺穿心臟,象徵生命變得脆弱、健康出現危機,也容易引來意外血光。

 

issue04_164_05.jpg

 

issue04_164_06.jpg  

禁忌四:梯下為廚房或廁所
小坪數的挑高房型因受限於空間條件,許多人會善用樓梯下方的畸零空間來創造更多機能,不過要留意此處不宜為廚房或廁所。湯鎮瑋老師解釋,廚房代表家宅的財庫,若樓梯壓在廚房上方,便容易造成財務壓力、破財或是意外血光不斷;其次則是象徵人踩在火上,代表人的個性會變得急躁、坐立難安。另外樓梯下方也常常規劃成廁所,此種格局的浴室通常沒有對外窗,廁所無窗代表桃花運不好,另一方面因通風不良導致穢氣聚集,也會影響人的運勢與健康。

 

issue04_164_07.JPG▲圖片來源:Ailan風水研究室


issue04_164_08.JPG▲圖片來源:Ailan風水研究室

 

issue04_164_09.jpg 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫