揭露日本設計師的廚房 13個有條不紊的實用IDEA

2017-11-27 11:19:11 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |瑞昇

作  者 |須原浩子

【本內容節錄自編輯精選好書《無印良品的廚房生活哲學》】

4
 

團隊來採訪時,河野女士正好是懷孕期。河野女士因為愛吃米飯,因此會使用文化鍋煮飯。麵包則是用烤魚盤烘烤,家裡好像不需要專屬功能的廚房家電似的。每天都會下廚做菜的廚房,因為東西少,顯得相當簡潔有序。

 

職業是設計師的河野女士家中廚房看不到電子鍋、電熱水瓶,也沒有三角廚餘架。能夠維持如此簡潔生活樣貌的秘訣就是,必須細心打理,而且不怕麻煩。河野女士每天使用文化鍋︵註:雙手把設計的不繡鋼厚底煮飯鍋︶煮飯,只要事先將米冷凍,就算沒有電子鍋也能煮出香噴噴的飯。要泡茶時就用水壺煮熱開水,隨時都能喝到熱呼呼的茶。只要有一點廚餘,就馬上處理,只要準備一個小空瓶就夠用了。因為河野女士不怕麻煩,而且注重細節,才能維持廚房的簡潔環境。

  

issue04_160_01.jpg

 

心愛物品就擺放在適合的位置。絕對不要有「總之先」買了或擺著再說的想法。才能隨時維持整潔。

 

IDEA 01 -因為沒有電子鍋、電熱水瓶,調理台空間感覺很清爽

視線所及之處只擺放使用頻率高的調理用具。而且顏色統一為黑色、銀色、木頭原色,感覺整潔有序。 

issue04_160_02.jpg

 

IDEA 02 -善用堆疊收納術小件物品也可以妥善收納

開放架專門收納平日使用的餐具。BURI棕櫚材長方形籃可以堆疊擺放,就算沒有櫃子或抽屜,也可以有效利用。 

issue04_160_03.jpg

 

IDEA 03 -所有桌布全部收納於軟布收納籃整齊又一目瞭然

軟布材質收納籃最適合存放桌布等具有彈性的物品。因為有提把,就算擺放於高的位置,也方便拿取。

issue04_160_04.jpg

 

issue04_160_05.jpg 

IDEA 04 -刀叉匙筷使用盒子收納像抽屜一樣並排

雖然沒有食器櫃,但只要善用收納盒就可以取代抽屜功能。依種類分成小格收納,要用餐時,整個直接搬到餐桌即可。 

issue04_160_06.jpg

 

IDEA 05 -使用不鏽鋼網籃收納儲備食材 使用方便又時尚

如果瓶子或保鮮罐直接擺進櫃子收納,放在裡面的東西會不方便拿取。只要收納於網籃裡,就能解決拿取不易的問題。 

issue04_160_07.jpg

 

IDEA 06 -蔬菜一次燜煮完成 放冰箱冷凍保存

河野女士喜歡把兒童用小碗當成小菜碟使用。等嬰兒出生後,就可以慢慢期待孩子品嚐自己做的美食的那天到來。 

issue04_160_08.jpg

 

IDEA 07 -乾貨一買回來立刻小袋分裝再放進密封罐裡

相同造型的密封罐可以並排收納或堆疊收納,感覺很整齊。因為密封性佳,也會用來盛裝粉類食材或水果乾。 

issue04_160_09.jpg

 

IDEA 08 -使用琺瑯容器盛裝廚餘 完美地去除生活雜亂感

琺瑯容器可以煮沸消毒,非常衛生。瓶罐一律統一為白色和透明色,視覺上相當整潔。 

issue04_160_10.jpg

 

IDEA 09 -使用各種尺寸的網籃 區隔流理台下方收納空間

將各尺寸的網籃搭配使用,就可以充分利用流理台下方寬敞的空間。就算沒有安裝吊櫃,只要規劃成大型抽屜樣式,再加以妥善分配,也能獲得不錯的效果。 

issue04_160_11.jpg

 

IDEA 10 -為了可以馬上開火烹調食物 鍋子和平底鍋都收納在爐子下方

需要用到「水」的器具,收納在流理台下方;會用到「火」的鍋具,收納在爐子下面。選擇抽屜收納,只要一拉開,男主人就會一目瞭然有哪些鍋具。 

issue04_160_12.jpg

 

IDEA 11 -精心挑選簡約風格家具 與家中的簡潔陳設最對味

為了買到能填補其餘空間的家具,上網搜尋了許多賣家。以配合白色冰箱為核心原則,進行廚房的陳列與搭配。 

issue04_160_13.jpg

 

IDEA 12 -冰箱採取堆疊收納術 對於內容物一目瞭然

相同種類的食物全部擺在同一層,有哪些庫存食材,一目瞭然。冰箱不要塞滿東西,會更加省電。 

issue04_160_14.jpg

 

IDEA 13 -使用鍋子煮飯 美味又節省空間

煮飯時在鍋蓋上面擺石頭,可以防止水溢出,煮好的飯也會更美味。文化鍋的配色是電子鍋所沒有的黑色及銀色,與家中裝潢風格相當速配。 

issue04_160_15.jpg

 

【本內容節錄自編輯精選好書《無印良品的廚房生活哲學》】

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫