原味覺醒食趣所 城市中的仿生建築

2017-11-20 17:13:31 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 九號設計

2

 

issue03_225_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:九號設計

設計師:李東燦、陳俊凱

房屋坪數:490坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:餐飲空間

居住成員:

房屋狀況:新成屋

裝修費用:不提供

空間格局:接待櫃台、座位區、後場廚房

主要建材:金屬、木皮格柵、石英磚、水泥 、復古磚、噴漆、金屬網、特殊漆、石材、灰磚

 

▎設計觀點

仔細觀察九號設計的作品,每個空間都擁有獨特表情吸引眾人目光,這間餐廳也不例外,無疑是間讓人流連忘返的食趣所。港式餐飲品牌以「現做即食」強調新鮮直送的食品製作方式,從食材的挑選、清洗、製作到呈現在顧客面前,無不依循自然與健康做為依歸。原食主義精神經過轉化後,在九號設計設計總監李東燦的腦海裡,變成一幅幅生動美麗景象,風吹過稻田形成金黃色稻浪,天空中一抹流動的浮雲,蔚藍大海成群悠游的魚群。九號設計反璞歸真,利用仿生建築設計手法,讓食客彷彿在田野阡陌間品嚐現採鮮食的錯覺,帶來視覺和味覺的雙重饗宴,喚起人們被鈍化的官感。

 

▶達人解說 

Tips 01.原味覺醒食趣所→架木築居壯麗地景 歸巢感受回家的溫暖
空間內出現一座座圓弧量體拔地而起,以特殊曲面木心板打造出龐大木格柵系統,經數位與精密結構計算,座位區造型像是壟起地面的蟻丘,帶來柔和圓潤的有機線條,排列出弧形空間序列,產生一種自然的韻律與美感。每道線條隨著不同角度,呈現或大或小的弧度變化,由下而上收攏聚合,在視覺上形成流動的效果,空間出現一道分水嶺,劃分出公私領域。食客遊走其中彷彿變成了蟻人,依序走出蟻窩外出覓食,循著動線來到公領域取餐;取餐完回到私領域座位區,覓食的螞蟻帶著食物歸巢,一動一靜間降低彼此的干擾,在行為上有一種「家」的安定感,打造出自然界最奇妙的地下世界。

 

issue03_225_02.jpg

 

issue03_225_03.jpg

 

issue03_225_04.jpg

 

issue03_225_05.jpg

 

Tips 02.原味覺醒食趣所→裝飾藝術增添趣味 魚群悠游白雲高掛
位於空間中間位置,有個獨立的取餐區,天花板大膽採裸露設計,經噴黑後隱藏線路,大型裝飾藝術從天而降,凸顯空間特色和主題。李東燦設計總監突發奇想,將中式木飯匙做為裝飾元素,並利用細線一支支垂吊於天花板上,漆上鮮豔的對比色──紅色,相當吸引目光,遠看上去像是深海裡悠游的魚群,空間被密密麻麻的魚圍繞,營造出流動的視覺效果。入口處櫃台發揮創意巧思,利用白色束帶紮成球狀,一顆顆高掛天際,蓬鬆造型像柔軟的白色雲朵,一團團的散在天空中,讓天馬行空的想像更加貼近真實,延續九號一貫的設計精神。

 

issue03_225_06.jpg

 

issue03_225_07.jpg

 

issue03_225_08.jpg 

Tips 03.原味覺醒食趣所→會說故事的空間 來趟精彩的食趣冒險
對九號設計設計總監李東燦來說,設計商空就像在說故事,挖掘品牌獨特性成為敘事軸線,透過起承轉合的空間鋪陳,堆疊出獨特場景氛圍,讓空間替品牌說出好故事。每個角落都為故事埋下伏筆,一踏進空間可見水泥粉光地坪,以不規則的拼貼手法,讓白橘灰三色花磚錯落點綴其中,隱約散發出復古氣息,呈現早期港式建築元素,低調傾訴中西縱橫的黃金時代,做為故事開端起源。高掛天花板的魚群裝飾藝術,象徵自古以來「民以食為天」的飲食文化,亦代表港式餐廳文化表徵,承接香港獨有的飲食文化。蟻窩座位區成空間最高潮,整合解決用餐與取餐的動線問題,讓空間具有探索趣味,創造出起承轉合的戲劇性空間規劃。

 

issue03_225_09.jpg

 

issue03_225_10.jpg

 

issue03_225_11.jpg

 

▎小編後記

九號設計一向擅長結合藝術、建築、都市等多重文化議題,凸顯出空間強烈主體和鮮明形象,相同設計手法運用在餐飲空間,依然有讓人過目不忘的功力!一如九號設計設計總監李東燦所說,商空設計有兩大設計元素:「一是如何透過設計讓品牌說故事,二是讓消費者第一眼滿是驚喜,回家後留下深刻印象。」讓商空變成會說故事的魔幻空間。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫