具影響力的生活美學大師─邱德光的新裝飾主義學

2017-11-17 10:19:50 │ 人物專訪

撰  文 |Elaine

圖片提供 |邱德光設計事務所

8

  

 「做設計就是要活在當下,表現時代的溫度,這是歷史片刻留下來的回憶。」對邱德光而言,設計師不只是空間的建造者,他必須同時是創作人、生活美學大師及社會觀察家,憑藉對設計的熱忱,累積三十餘年的過人經驗,成為許多高端私宅、樣品屋、高級會所設計的熱門首選。

  

issue07_31_01.jpg

 

以過人眼光與原創設計 跨足三大設計圈

 

「當你瞭解的素材越多,自然就會做出自己想要的作品」,邱德光侃侃而談地道出自己對於設計的初衷。

 

自初期的建築設計到室內規劃,延伸至現正發展的傢俱品牌─德光居,邱德光跨足了三大設計領域,更經常自嘲說:「我的設計好像越做越小了」,然而,能夠跨足三大領域,其中最大的共同點,即「創意」二字。一路走來,設計由大做到小,才發覺商品越小反而越難設計,所以邱德光堅持原創設計,因為「傢俱雖然小,但它是能夠傳承,得以傳世的。」

 

一個空間完工之際,傢俱就是表現空間的Point,而一處空間擁有一套設計感、實用性並存的陳設傢俬,才可稱作一件完整的作品。

 issue07_31_02.jpg

 

issue07_31_03.jpg

 

issue07_31_05.jpg

 

issue07_31_06.jpg

  

issue07_31_07.jpg

  

在生活、旅行的過程中 汲取創作靈感

 

邱德光:「旅行中所歷經的事物,它們會在冥冥之中告訴你,你做的這件事情是對的!」

 

「走進空間、感受情境,那一幕帶給我相當大的震撼」,回憶起過往造訪義大利西西里島,參觀當地的希臘神殿時,邱德光看到一件斷手斷腳的作品躺在地上,恰巧與歷盡風霜的古蹟相呼應著,彷彿正在訴說著歷史故事,回頭便將想法與靈感整合,發揮於作品中,巧手將藝術品與設計結合,變化出富有靈魂的作品。

 issue07_31_08.jpg

 

傢俱一定要實用、百搭 讓美感與舒適性並存

 

今年德光居推出的新品,延續了前幾年的「雲系列」作品概念,將原先的單椅設計擴充至沙發、茶几、餐桌椅……等,依照真實需求,打造具有藝術性及普世性的經典之作。邱德光主張傢俱一定要滿足「實用性」,不然傢俱就只是藝術品,盡可能地讓美觀與舒適性共存。

  

issue07_31_09.jpg

  

issue07_31_10.jpg

  

issue07_31_11.jpg

 issue07_31_12.jpg

  

設計無所不在 必須吸取養分 化作創作之本

 

流行趨勢日新月異,設計亦與世界脈動環環相扣,面對設計這門無止盡的必修課程,邱德光認為:「眼光必須放遠,瞭解設計本位、機能性、業主需求與喜好,時時關切美學走向與時尚的影響力,再根據業主的背景、文化性、地域性,做出令雙方感動的作品。」因為設計無所不在,我們應該不斷吸取養分,並轉化成可揮毫的墨水、觸類旁通,創作就不會枯竭。

  

issue07_31_13.jpg

 

掌握時代脈動 構築屬於自己的風格

 

今年邱德光老師應邀於亞洲大學開班授課,以前輩與過來人之姿,傳授關於設計這門深奧的學問,他說:「學校學到的知識為基礎,穩紮基本功,出社會才是學習的開始」,也期許後輩們放開心胸,接受並認同所有的設計,即便是自己不喜歡的領域範疇亦同,只要一個轉念,從中擷取可利用的素材,納入自己的素材庫裡。最重要的是,要觀察不同產業的面相,不論是時尚、建築、科技……等各式產業,如此一來才能變成全方面的設計師。

 issue07_31_14.jpg

 

 

【影音】具影響力的生活美學大師 ─ 邱德光的新裝飾主義學


標籤|邱德光

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫