拒當居家邊緣區!天花板實用4設計美化不良格局

2017-11-14 14:09:40 │ 裝修大小事

撰  文 | Janice

圖片提供 | 元典設計、元均制作、星葉室內裝修設計、沐恩空間設計有限公司、欣磐石建築、室內設計、演繹動線空間設計、雲邑設計、禾熙室內裝修設計有限公司、羽筑空間設計

1

TopBanner.jpg

 

裝修新房時多數人都會向設計師提出自己喜歡的風格,包括想要什麼樣子的廚房,或是希望有多少房間等等,但往往少有人關注到天花板的設計,其實也是完成居家美感不可或缺的區塊。若把地面上的格局問題複製貼上,天花板同樣也有需要被美化的視覺阻礙,舉凡天花板高度、管線及大樑,還有不順暢的動線也都需要比照地面一般精心改造。以下小編整理了4個實用的天花板設計,快一起看看要如何利用天花板的百變造型,讓居家表情美得更完整吧!

 


一、 立體設計解決屋高問題
房子的高度就像人的身高一樣,太高便覺得與人群疏離,太矮又覺得內心受到壓迫,因此解決屋高帶來的不良感受是第一要務。若因為喜歡開闊的生活氛圍而購買挑高房屋,建議保留原始屋高,並在天花板下再增設一層間接天花,透過兩層天花板間裝設間接光源,展現光影立體感;另外,天花板中央懸吊一盞大的吊燈,也可以添加視覺層次並保留開闊氛圍。然而若買到屋高過低的房屋,則可以利用簡單幾何造型的天花,避免繁複線條造成的壓力,也可採用「平頂天花板」,將天花板全部封平,隱藏管線之餘,約5-6公分的高度也不會再壓低天花板。


issue10_127_01.jpg
▲挑高房型


issue10_127_02.jpg
▲低矮房型

 

 

二、 隱藏虛化手法修飾大樑
為了維持房屋結構穩定,屋內常有幾根大樑無法被隨意打掉,但也因此讓整個天花板看起來就像魚刺卡在喉嚨一般難受。既然大樑位置無法更動,不如就利用裝飾使大樑成為天花板的設計之一,常見的像是以木皮包覆營造淡雅清新北歐風味,或是透過鏡面反射虛化大樑,增添現代俐落感,都能解除大樑造成的視覺阻礙。另外,若大樑實在是過於突兀,用上述手法皆無法解決的話,不妨增設一層弧形天花,直接隱藏大樑也為空間多一絲趣味。

 

issue10_127_03.jpg
▲木皮包覆


issue10_127_04.jpg
▲鏡面包覆


issue10_127_05.jpg
▲隱藏手法

 

 

三、 造型天花引導視覺動線
微型宅是現在最多人入手的房型之一,然而若窄小的空間要再以隔間劃分,便會讓整體空間更加擁擠。此時不妨把無法在地面完成的事交給天花來做,藉由各種天花造型引導視覺動線,像是狹長宅便可以利用長型燈帶加上天花板的長型切割,使視覺感受更加延伸;若是方正的小宅,則可以透過幾何造型的天花高低分布,使小空間也能有更豐富的設計感,並藉此區隔空間機能。

 issue10_127_06.jpg

 

issue10_127_07.jpg

 

 

四、 忠於原味化缺點為優點
恣意遊走的裸露管線看似與完美的居家設計格格不入,卻是營造工業風的經典元素之一。追求原始質樸氛圍的工業感居家,便比其他風格多了一種設計可能,不加修飾的管線成為天花板的特色,巧妙地將別人急欲隱藏的缺點轉換成優勢,塑造獨一無二的率性設計。

 

issue10_127_08.jpg

 

issue10_127_09.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫