聽民謠騎單車,過山洞到宜蘭

2017-11-10 13:44:18 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Janice

圖片與文字提供 | 退休好幸福

1
 issue04_153_01.jpg

 

「火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內。」耳熟能詳的宜蘭童謠,從小跟著音樂老師的鋼琴聲,唱了一回又一回。


原來,歌詞裡面的「磅空」(閩南語「山洞」的意思),指的正是舊草嶺隧道。於福隆的隧道口出發,出來之後即抵達宜蘭,如此新奇且有趣的路線,加上附近風景名勝豐富,怎能不趁初秋時,一起來同樂呢?

 

 

舊鐵道轉為自行車道

issue04_153_02.jpg

 

搭乘臺鐵至福隆車站,一出站就有許多自行車租借商店,建議單車租借好後,可先買一份知名的福隆便當,做為休息時的午膳。接著,順著指標往舊草嶺隧道方向騎行,約2.2公里,沿途道路平緩好騎,綠意盎然。

 

issue04_153_03.jpg


騎行15分鐘左右,即可抵達舊草嶺隧道的入口,全長2167公尺,是從前臺北福隆直達宜蘭石城的路段,但因工程困難,1924年開通後,只提供單線通車而不常使用,而後又於1986年另建新草嶺隧道,讓原本的隧道面臨被閒置的命運。經過幾年的努力,隧道於2009年重新開放,成為了全臺第一條以鐵路隧道改建的自行車道,令人耳目一新。


騎進隧道後,能感受到陣陣清涼的微風,耳邊不時傳來民謠《丟丟銅仔》,似乎正訴說著從前那段火車往返北宜間的風光時刻;約莫10分鐘後,即可看到新北市與宜蘭縣的交界指示牌,有不少人在此拍照留念。

 

 

挑戰耐力:舊草嶺環狀自行車道

issue04_153_04.jpg

 

出了隧道口之後,印入眼前的是一望無際的海景,還能遠眺龜山島。如果有興趣再繼續騎遊,可接著騎遊舊草嶺環狀自行車道,加上隧道內的2公里多,全程約21公里左右,慢慢騎,邊走邊拍照、休息,大概3至4個小時內可完成,且沿途行經萊萊地質區、三貂角燈塔、卯澳漁村、龍洞風景區,繞一圈之後再回到福隆車站,剛好可以直接歸還單車,搭火車返家。


另外,每年5月份福隆地區會舉辦沙雕節,若時間許可,亦可將此景點安排於行程之中,利用半天的時間,將東北角的景色盡收眼底;注意環狀線路線會順著路況高低起伏,且常有砂石車從旁經過,必要的口罩、防曬措施一定要做好,並注意安全。

 

 

★幸福小提醒

issue04_153_05.jpg

 

隧道開放時間為08:30~17:30,遇假日18:00關閉,每天都會提前半個小時開始清場。若要騎單車來回一定要掌握時間,以免回程進不了隧道。

 


《延伸閱讀》
騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽

親近自然湖畔,追尋落雨松秘境

動人閃耀,桃源仙谷黃金楓

坐上人力車~拜訪京都最美的季節


標籤|退休好幸福

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫