木地板之最重要的小事-正確的清潔保養法!

2017-11-08 15:32:16 │ 生活知識家+

撰  文 | Miya

圖片提供 | 京彩室內設計、演拓空間室內設計、大晴設計有限公司

1

越來越多人喜歡選用木地板來鋪設居家空間溫馨舒適感官,但想鋪設木地板除了先釐清種類,及自己家適合用什麼顏色和花紋的木頭外,更重要的是在鋪設完之後的清潔與保養!沒有人會希望花了大錢裝修後,沒隔幾年地板就開始變色、變形、變坑坑疤疤,以下小編幫你重點整理,關於木地板的正確清潔與保養方式,幫助延長你家木地板的使用壽命!

 

 

▶清潔篇
簡單灰塵-無水乾擦不費力
切記!木地板很怕水,若過多水分滲入縫隙,可能造成木地板變形與發霉!因此,在平時清潔時,真的不要再用溼答答的拖把糟蹋它了。針對灰塵、棉絮、毛髮、皮屑、紙屑、餅乾屑等細碎塵垢,建議可以使用吸塵器、除塵紙拖把、超細纖維拖把、靜電拖把,不要沾水直接乾擦,以「不離地」和「不回頭」2大原則,將灰塵毛髮集中清理或吸附。

 

issue04_152_01.jpg


黏著頑垢-溼式重點清潔
如果遇到真的不得不用水清潔的頑垢,例如飲料食物殘漬、口水分泌物、腳底汗漬、血漬、蚊昆屍體、油漆塗料汙漬、食物油漬、油脂、口紅、化妝品、油墨等會黏著在木地板上的頑垢,建議以微溼海綿沾中性清潔劑,先軟化汙漬,再用乾拖把或乾布擦拭,避免用大量清水直接接觸木地板!

 

issue04_152_02.jpg

 

 

▶保養篇
實木地板-保持木質油性
品質好的木地板,長期使用後雖然看起來會更為光亮,但平時仍應保持木質油性。建議每月至少1次,使用木質精油滋養木頭,可幫助補充木地板表層損失的油脂,並降低木頭含水量,使其不易受潮而變形。須注意,精油不可直接倒在木地板上,容易倒過量也不易抹均勻,應使用噴瓶,在站立狀態下向地面噴灑,再以軟毛的靜電拖把抹勻精油。

 

issue04_152_03.jpg

 

海島型地板-保護漆面塗裝
海島型地板,又稱為複合式地板,可分為海島型實木地板與海島型超耐磨地板,兩者的下層底材皆為夾板,因此不須非得使用到木質精油滋養,反而以保護漆面的塗裝更為重要。建議每三個月進行一次清潔保養,先清除灰塵毛屑等髒污,再使用木地板的清潔劑,以靜電拖把擦拭後,最後塗上一層木地板的防滑保護劑,以達到木地板的防滑、防汙、防刮等功效。

 

issue04_152_04.jpg

 

超耐磨地板-增加表面光澤度
由於超耐磨地板的表面並非天然木紋,是以數位印刷塗裝而成,因此平時不需要特別保養,但若因長久使用漸失光澤度,可以定期使用木質地板亮光蠟,同時也能起到清潔、養護、亮光等多功效。

 

issue04_152_05.jpg


標籤|清潔木地板

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫