舒適耐住 科技人嚮往超實用機能宅

2017-11-08 10:06:06 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 汎達國際空間設計有限公司

2

 issue03_224_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:汎達國際空間設計有限公司

設計師:王義勝Eason、王藝樺Eries

房屋坪數:99坪(權狀)

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

居住成員:大人×2、小孩×2

房屋狀況:新成屋

裝修費用:不提供

空間格局:3+1房2廳2衛

主要建材:鐵件、玻璃、木作

 

▎設計觀點

屋主為科技業研發主管,偏愛簡潔俐落的設計,汎達空間設計量身打造,拋開風格設計形式窠臼,從現代手法進行詮釋,正好與屋主想法不謀而合,雙方在過程中碰撞出不少設計火花。

 

在王義勝、王藝樺設計師細心觀察下,注意到屋主相當重視親子互動,加上家庭成員有兩位女兒,於是大量運用鐵件和玻璃,強調空間的穿透性和流動性,場域界線變得模糊,不著痕跡放大整體空間,在視線和動線無阻礙下,一家四口溝通交流更流暢,最特別的是,有別於常見的中島式配置,為了有烘焙興趣的女主人規劃餐島,讓一家人體驗手作親子料理時光。

 

▶達人解說 

Tips 01.科技人嚮往實用機能→斜切天花藏樑柱 格局方正空間感放大
空間內看不到任何樑柱,天花板做了雙間接照明,採斜切面設計讓線條堆疊,形成豐富的水平層次感,創造向上延伸的視覺感受。為了呈現出客廳開闊的氣勢,特別將冷氣空調挪移到書房,在視覺上格局變得更方正沉穩,從玄關走到室內,甚至產生一種柳暗花明的驚喜。廊道摒棄傳統鋪平天花板,或是平整包覆方式,以斜面天花隱藏樑柱,修飾樑線的壓迫感,形成高低落差,折射出豐富光線層次,增添視覺變化性。將兩側牆面往內退縮,原始寬度不到一米的廊道,足足多了十公分寬,消除侷促壓迫感。

 

issue03_224_02.jpg

 

issue03_224_03.jpg

 

issue03_224_04.jpg

 

Tips 02.科技人嚮往實用機能→多功能書房 在家工作加班更舒適
由於男主人回到家的時間也需要工作,於是規劃半開放式的書房,木工訂製書桌依照工作需求量身打造,鍍鈦桌面規劃線槽,方便整理電腦相關設備線路,一旁擺放事務機器和放紙匣,皆留有線孔可以走電線。特別的是,沿窗規劃可隨興坐臥的臥榻區,當男主人長時間在電腦前工作,疲累時可暫時躺臥小憩放鬆心情,若有訪客過夜也能變成臨時客房,打造出多功能空間。考量從客廳望去,書櫃成為客廳端景之一,門片採不對稱設計,形成錯落趣味造型,收納櫃深度足夠,以擺放屋主的物品,還加裝插座提升使用方便性。天花板運斜面收邊設計,釋出空間擺放空調,呼應整體設計手法,也解決冷氣產生的壓迫感問題。

 

issue03_224_05.jpg

 

issue03_224_06.jpg

 

Tips 03.科技人嚮往實用機能→女兒的玻璃屋 閱讀區親子互動零距離
女兒房回歸睡眠的休憩本質,在鄰近書房旁的段落,規劃一間閱讀室,大量使用玻璃做為隔間牆,外觀宛如一間玻璃屋,在穿透的視覺效果下,家長從四面八方都可觀察小孩的動靜,當男主人在書房內辦公,正好可以透過玻璃隔間留意女兒們做功課的情況,父母和子女間形成互動,拉近彼此的溝通距離。由於是小女生的空間,收納設計自然十分充足,除了大型收納櫃外,規劃白板牆方便記事,書桌側面桌腳變成展示檯面,桌上還有家具廠商訂製的收藏櫃,一格格設計方便陳列女生隨身小配件,也能擺放任何收藏。

 

issue03_224_07.jpg

 

issue03_224_08.jpg

 

Tips 04.科技人嚮往實用機能→手作料理餐島 享受早晨美好食光
為了納入舊家搬來的大餐桌,建議屋主捨棄大型中島,改以小餐島做取代,應屋主要求裝設隔間牆和拉門,避免廚房油煙外溢,空間裡外分別有專屬中島,打造出輕食吧檯區。面對餐桌前側是多功能早餐吧,人造石檯面厚度加厚到13公分,並嵌入電陶爐,下方基座往內縮預留放腳的空間,方便一家四口圍繞而坐,享受早晨美好食光,平時做為聚會聊天的角落。對應廚房面向的後側,則規劃為麵包烘焙工作檯,這裡設計了一個水槽,專門洗滌蔬菜與水果,達到油水分離效果。

 

issue03_224_09.jpg

 

issue03_224_10.jpg

 

issue03_224_11.jpg

 

▎小編後記

為滿足科技人講求務實的精神,空間內線條極盡簡潔,還適度利用留白設計,提供屋主運用發揮生活創意。用色捨棄高彩度色彩,以純白做為生活背景,方便屋主日後維護清潔,加上白色容易形成光線漫射,讓室內壟罩在一層迷濛氛圍,搭配大地色系軟件家具,空間看起來更沉穩耐看。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫