4個超實用設計 超高機能性小坪數宅

2017-10-27 18:36:07 │ 編輯部專欄

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 廣延空間設計

1

 

小坪數想要住得舒適,除了風格營造外,收納設計是關鍵之一,規劃前進行分類歸納列出物品清單,方便設計師依需求量身打造足夠櫃體。廣延空間設計向來致於形塑人本生活環境,尊重居住者使用需求,以衍生多元設計的可能性,在小宅收納規劃上更創造出許多超實用設計,不僅因地制宜為居者量身打造,還運用一物多用手法整合機能,讓東西好拿、好收、好放,空間不再被雜物盤據,剝奪寶貴的生活空間。

 

Tip 01.美型收納 創意櫥窗收藏展示櫃
如果屋主有收藏興趣,不妨嘗試廣延空間設計的做法,將收藏品變成空間裝飾元素,一一陳列於各個角落。屋主本身有大量的模型公仔,在客廳規劃一座L型玻璃展示櫃,造型各色各樣色澤生動,相當吸引目光。更有趣的是,公仔展示櫃擺放位置經過精心設計,成為視覺動線引領,先是化為玄關入門端景,經轉角後旋入餐廳走道,最後停留在客廳沙發旁,讓人一踏進空間有豁然開朗的驚喜感,從每個角落皆可見其入景,創造出端景效果。

 

issue01_167_01.jpg
▲公仔展示櫃具視覺引領作用,沿著動線即可進入室內場域。


issue01_167_02.jpg
▲即使坐在餐桌前,也能欣賞到公仔模型。

issue01_167_03.jpg
▲開放式空間讓展示櫃變成最美端景。

 

Tip 02.一物多用 機能整合不占空間
在規劃小坪數收納時,為不佔用過多空間,建議運用一物多用設計概念。將餐邊櫃與餐桌依靠相連,創造出T字型配置,用餐時不必離開座位,所有用品唾手可得。餐櫃結合茶水吧與電器櫃,形成輕食用餐吧,方便屋主泡咖啡喝下午茶;餐桌擺脫單一功能,兼具工作桌機能,後方一扇磁性黑板拉門,除了遮蔽私領域入口,也能書寫記錄,屋主可在此進行設計工作。而空間感不足的廚房空間,則能將部分機能移至餐廳,藉由連續性立面造型,讓電器櫃、儲藏室、玄關櫃形成串聯,打造出高機能L型櫃體。另一側餐邊櫃,擁有收納和展示機能,還是空間分水嶺,遮掩私領域入口。

 

issue01_167_04.jpg
▲餐桌與餐邊櫃形成串聯,不用離開座位物品唾手可得。

issue01_167_05.jpg
▲展示收納櫃做為餐邊櫃,還隱藏後方進入私領域的通道。

 

issue01_167_06.jpg
▲將鞋櫃、雜物櫃、儲藏室、電器櫃集中在同一區塊,打造出多功能櫃體。


issue01_167_07.jpg
▲玻璃拉門帶來多樣空間運用方式,光線和視線延伸也能無阻礙。

 

Tip 03.重疊應用 「疊域」概念提升使用坪效
在有限的使用坪數內,如何讓每個空間有充足收納,還要滿足基本生活機能?廣延空間設計利用垂直與平面的重疊,使同一單位空間具有複合功能。例如在書房增加臥榻即可變成客房,平時屋主坐在書桌前閱讀、上網,有加班需求也能在家辦公,累了就到臥榻躺一下,兼具放鬆休憩功能。「疊域」概念同樣能運用在公領域,沿著走道規劃開放式生活場域,讓客廳、餐廳、走道相互重疊,廊道彷彿消失一般,空間感也隨之放大。

 

issue01_167_08.jpg
▲書房內增設臥榻區,平時是閱讀上網空間,有訪客來時變成臨時客房。

 

issue01_167_09.jpg
▲走道、客廳、餐廳三者相互重疊,空間感立刻浮現。

issue01_167_10.jpg
▲床頭板與下方懸空的櫃體一體成形,讓床位兩側走道擁有收納機能。

 

issue01_167_11.jpg

▲床位和衣櫃隔一條走道,形成場域重疊。

 

Tip 04.善用垂直面 向上爭取機能
擺脫一般水平式規劃窠臼,廣延空間設計向上爭取空間,規劃更多機能,讓容易被忽略的區塊得以被充分利用,例如在天花板規劃儲藏機能,可以放置使用率較低的生活用品與大型物件。諸如此類的立體空間還包括牆壁與櫃上,常見就是在壁面上方規劃吊櫃和層板,局部留白讓立面不顯壓迫,反而更顯輕盈,甚至整面貼上烤漆玻璃,創造出書寫記錄功能,也能做為小孩揮灑創意的角落。除了照明天花板之外,櫃體和造型牆上方還規劃燈帶,在燈光照射下,立面層次躍然眼前,形塑化櫃為牆手法。

 

issue01_167_12.jpg
▲文化石電視牆上下方空間,分別規劃展示層板和機櫃。

 

issue01_167_13.jpg
▲木紋床頭牆兩側設置壁燈,方便屋主睡前閱讀。


issue01_167_14.jpg
▲書桌前方牆面貼上烤漆玻璃,方便記錄和書寫生活事項。

 

issue01_167_15.jpg

▲櫃子上方設置嵌燈燈帶,運用相同造型串聯場域。

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫