陪伴半世紀的古厝老房 蛻變北歐實用宅

2017-10-20 18:04:56 │ 好宅特輯

撰  文 |Elaine

圖片提供 |你你空間設計有限公司

15

 

issue03_216_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:你你空間設計有限公司

設計師:林妤如

房屋坪數:38坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x3、狗x2

裝潢費用:301萬 -400萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房、1廳、2衛、3陽台、儲藏室、展示空間

主要建材:科技板、鐵件、玻璃鏡子、花磚、木地板

 

▎設計觀點

經歷超過半世紀的老房子,不論是在外在建築或是室內陳設,皆已歷盡風霜、不敷使用,故屋主起了重新翻修的想法。你你設計將本次老屋翻新的重點放在「基礎工程」方面,只要鞏固好基底,日後的生活空間才會更加舒適,也能避免二次動工的機會。

 

為賦予空間流暢的生活動線,設計師林妤如替場域配置大搬風,二樓空間為公領域及姑姑、姑丈的長輩房,三樓則規劃成屋主獨立的小天地,場域界定流暢鮮明。除此之外,全室多以木質語彙鋪陳北歐風的休閒氣息,讓回家成為一種享受,且令人期待的事情。

  

▶達人解說

01 60年老屋變好屋─基礎工程篇
由於本案位於知名溫泉區,房屋結構與管線早已被破壞,藉由這次翻新計劃,你你設計改以不鏽鋼材質穩固結構,並為冷氣管線做套管,阻擋天然硫磺的侵蝕。此外,也將原始的木裝拆除,採H鋼骨代替加強,並將漏水、壁癌問題一網打盡,賦予空間最完善的維護,為日後的設計裝修打好基礎,亦避免再次動工的機會。

 

原始屋況的樓梯較陡峭且沒有轉折,為了讓家人有舒適的活動條件,便改變了樓梯的座向,讓毛小孩們可以集中在公共空間,僅需運用小技巧便可讓生活品質完美提升。

 

issue03_216_08.jpg

 

issue03_216_13.jpg

 

02 60年老屋變好屋─動線規劃篇
本案為屋主與姑姑、姑丈同住的空間,為了讓空間更符合家人的生活需求,林妤如設計師於甫上二樓的空間,劃出一條廊道,右轉則進入公領域範疇,直行則可通往長親房,替場域作第一次轉場。而廊道側邊櫃體為雙面設計,外側為鞋櫃、瓦斯櫃的儲藏區,內側則是客廳、廚房的收納空間,完美提升場域使用坪效。

 

issue03_216_02.jpg

 

issue03_216_03.jpg

 

issue03_216_04.jpg

 

03 60年老屋變好屋─收納儲物篇
由於屋主擁有許多衣物,需要大量的儲衣空間,為了滿足屋主的訴求,主臥房採系統櫃體作挑高設計,提升儲物量,並以L型櫃體將空間發揮得淋漓盡致。此外,梳妝區更利用層板將屋主珍藏的香水與瓶瓶罐罐展示於此,讓收藏也是陳設的一員,側邊則擅用空間,結合黑色收納箱安排小物收納,使整體呈現整齊俐落的視覺感受,再也不必為了收納困擾大動干戈。

 

issue03_216_09.jpg

 

issue03_216_10.jpg

 

issue03_216_11.jpg

 

issue03_216_12.jpg 

04 60年老屋變好屋─北歐風格篇
為了演繹北歐風格的休閒調性,公領域運用木皮元素為基底,電視主牆則以好清潔的跳色漆鋪飾,為維持整體風格調性,神桌亦配合空間使用淺木語彙設計,降低違和感,讓信仰巧妙融入居家設計中。除此之外,為了阻擋油煙飄散,於廚房空間利用清玻拉門設計,此舉不僅可以維持場域的獨立性,亦能延伸公共空間的視覺尺度,一舉數得。而主臥房則採跳色手法表現北歐情懷,深藍色漆面完美展現了沉穩質感,搭配淺木色傢俬,色調輕重取得最佳平衡,為臥眠空間營造舒適自在的氛圍。

 

issue03_216_05.jpg 

issue03_216_06.jpg

 

issue03_216_07.jpg

 

issue03_216_14.jpg

 

▎小編後記

你你設計巧妙運用三樓的廊道空間,便於廊道擺設健身用具,讓走廊一秒化身為屋主的小小健身房,並預留掃地機器人的充電區,貼心又實用。看完本案設計,其中最令小編羨慕的就是主衛浴的設計,洗手台旁寬敞的平台是提供給屋主擺放保養品、音響喇叭的區域,結合花磚與壁磚點綴,洗澡也能很舒壓、很時尚。

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫