迎接爽朗日光,4重點打造清新光氛美宅

2017-10-19 16:59:56 │ 好宅特輯

撰  文 | Miya

圖片提供 | 大久空間設計

17

issue03_213_01.jpg  

▎CASE DATA

設計公司:大久空間設計

設計師:廖志偉 & 潘柏菁

房屋坪數:39坪

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

裝潢費用:401萬 ~499萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、書房、主臥房、客房、更衣室、衛浴x2、儲藏室、陽台

主要建材:天然木皮、石材、進口磚、鐵件

 

▎設計觀點

想營造清爽通透的日光美宅,除了大量引光入室外,寬敞開放的格局更是不可少!而本案則是因為在過多實牆的切割分化下,使原屋增生許多不見光的昏暗空間,因此,屋主找到大久空間設計重新規劃,希冀能讓老舊暗屋翻新為清新況味的淨白日光居。

 

除了拆除老舊裝潢外,在公領域規劃上,設計師捨棄了實牆隔間,改採開放式格局,透過大面八角窗引進明淨悠朗的天光,搭配純白色建材與屋主指定的高端原廠家俬,營造簡約燦亮的質感品味;私領域則增添大比例的木質元素,更拆除女兒牆原封起的鋁門窗,讓窗光蔓延無阻礙,圍塑出溫潤舒心的寢眠氛圍。

 

issue03_213_02.jpg

 

 

▶達人解說

Tips 01. 爽朗日光休閒宅-明亮採光 在純白空間挹注清爽感

清爽淨透的純白空間,除了以白色系建材與家具堆疊輔佐外,大久空間設計同步還原了老屋的採光優勢與空間感,讓多角度的沛然旭光,隨著外推八角窗悄然入室,同步提亮公領域的透白純淨空間,成功構築出屋主殷切期待的清新光氛美宅。而畸零的窗邊空間,設計師則順勢,將其化為沐浴在清朗日光下的窗邊閱讀區,不浪費絲毫使用空間,打造一方悠然閒適的放鬆天地。

 

issue03_213_03.jpg

 

issue03_213_04.jpg

 

 

Tips 02. 爽朗日光休閒宅-開放格局 拆除不合時宜舊裝潢

本案亟待消弭多餘的實牆隔間,為在有限的空間中,創造最大極限的視覺空間感,大久空間設計大刀闊斧拆除已不合時宜的老舊裝潢,以開放敞朗為規劃原則,運用矮牆、家俬界定出場域機能。另外,考量居住成員單純,將原先四房兩廳的格局微調為兩房兩廳,其中一間位於客廳後的臥房改為開放式書房,另一間客臥則被打通改為開放式餐廚空間,創造通透無阻的開放式公共場域。 

 

issue03_213_05.jpg

 

issue03_213_06.jpg

 

issue03_213_07.jpg

 

 

Tips 03. 爽朗日光休閒宅-靈活機能 賦予更為順暢的便利生活

舊屋翻新最怕改造後的收納空間不敷使用,或生活動線卡卡不順暢,因此,在本案的公領域中,設計師除透過吊櫃增加收納容量外,也巧用電視矮牆後方的深度,於對向書房面安排收納櫃體,為屋主創造大容量的收納空間。另在廚房的動線規劃上,更依照屋主想法配置雙流理台分熱炒與輕食區,另以中島吧檯連結木質餐桌,拉長餐廚區空間,並保留可隨時調整空間的運用彈性,賦予舊屋更為順暢且便利的新生活空間。 

 

issue03_213_08.jpg

 

issue03_213_09.jpg

 

 

Tips 04. 爽朗日光休閒宅-舒適愜意 以自然質地鋪述放鬆氛圍

有別於光燦亮白的公共空間,大久空間設計在私領域設計上,則選用木石語彙,透過質材的自然紋理,鋪述溫馨舒適的放鬆空間。例如主臥房用以大片木色與暈黃燈光,營造一室溫潤暖意;主臥的陽台花園則在立面處鋪設水泥粉光,搭配木質桌椅和綠意植栽,讓屋主得以享有一片療癒空間;主衛以石材紋理做整體性牆面包覆,引導視覺一路延伸不中斷,使大器質感躍然於室,更見屋主不凡的生活品味。 

 

issue03_213_10.jpg

 

issue03_213_11.jpg

 

issue03_213_12.jpg

 

 

▎小編後記

本案對於角落的巧妙運用,使視覺空間感超越了實際坪數,尤其在客廳和主臥的兩個陽台規劃上,客廳一方化身為浸滿日光的閱讀空間,更特地保留了主臥的陽台,並改為開放式小花園,間接讓臥房能納入更多天光,成功打造讓屋主舒心又滿意的完美居宅。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫