移動水泥塊快走開!趕走衣蛾3步超簡單~

2017-10-02 17:31:21 │ 生活知識家+

撰  文 | Janice

3

你是否曾經在牆上或是角落看過一個小小的、像是紡錘狀的灰色水泥塊附著?這個會移動的水泥塊其實並不是憑空增加的水泥,而是「衣蛾」幼蟲的家。

 

衣蛾分為許多種類,而台灣常見的就像是家裡的背包客一樣,利用毛髮、棉絮等製作牠的巢,保護巢內的幼蟲。為了破解衣蛾這高超的廢物利用能力,小編為大家整理以下3點消除衣蛾的方式,超簡單方法就能讓衣蛾們無家可歸!

 

issue04_133_01.jpg

(圖右)圖片來源/維基百科

 

 

一、 衣物清洗晾乾
部分「衣蛾」以衣物為食,因此衣櫃內不免會見到衣蛾的行蹤,而且衣蛾喜歡潮濕、陰暗且無風的環境,衣櫃裡暗摸摸的空間便是牠的絕佳藏身地。想要免於衣蛾之災,切記衣服要清洗乾淨、晾乾,偶爾打開衣櫃通風,也能讓衣蛾無處可去。

 

issue04_133_02.jpg

 

 

二、 毛髮、棉絮清乾淨
衣蛾幼蟲的巢多是用家裡的毛髮、棉絮製作而成,因此每天洗完頭、吹完頭髮,記得順手清理掉落的頭髮。另外,常常掃地減少家中棉絮、紙屑堆積,維持環境整潔也能讓牠們沒有材料築巢。

 

issue04_133_03.jpg

 


三、樟腦丸、水蒸式殺蟲劑
若是家裡已經整理得一塵不染,卻仍可見到移動水泥塊的蹤跡,那可能是因為家中環境太過潮濕或是天氣狀況不佳等。此時,可以用樟腦丸或是水蒸式殺蟲劑消滅衣蛾,也可以預防更多衣蛾夥伴入侵。

 

issue04_133_04.jpg

 

小編提醒:由於衣蛾不會直接叮咬人類,因此常常忽略牠的存在。清除衣蛾不需要絕招,只要隨時清潔家中環境、保持乾燥通風,便能讓衣蛾消失無蹤!


標籤|除蟲衣物更衣室

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫