不看捶心肝!燈光照明設計師的私房招數

2017-09-29 11:48:23 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |瑞昇

作  者 | X-Knowledge Co. Ltd.

【本內容節錄自編輯精選好書《大師如何設計 輕簡慢活的理想住宅:簡單的裝潢擺設就能提升住家空間的質感~大師帶您一起實現打造理想住宅的設計法則!》】

3
 

光線與素材融合的住家空間

有深度的粉刷塗料就能與光線完美結合

 

塗漆或是矽藻土等塗料表面都是與光線十分搭配的材質。塗料會因為結構質地與觸感而展現出各種不同的變化。只要表面能夠聚集光線,就會呈現出更顯著的變化。至於在會長時間使用的房間裝潢擺飾,則是不需要有太過醒目的部分。即便是只有成熟大人風格的塗料表面,接觸到光線時所產生的些許變化就已經十分足夠。只要經過調節就能拓展光線的照射範圍。

 

當粉刷牆面接觸到擴散光線後,就會出現柔和的漸層變化。所以只要找出自己喜歡的粉刷牆與光線的組合方式,就能夠在生活中享受光線帶來的樂趣。

 

吊燈、立燈 顏色塗漆

臥室的粉刷牆面能夠讓吊燈與立燈的「光線聚焦」。

issue04_129_01.jpg 

地板立燈 塗漆

考慮到客廳的牆面可以用來投影,而選擇了平滑的表面材。地板立燈的光線能夠延伸擴散出去。 

issue04_129_02.jpg

 

天花板、間接照明 塗漆

玄關與走道的牆面有以木梳鋸畫出以雲和山為主的圖案。粗糙的塗漆牆面有來自架高天花板的間接照明(LED)光線照射,而呈現猶如絲絨的光澤。 

issue04_129_03.jpg

 

吊燈、間接照明 X Marmorino

區隔盥洗室與浴室,並設有收納空間的牆面為Marmorino 的粉刷牆。由於來回重複粉刷了約8 次,表面硬實且光滑,具備石頭表面材質與持久性。淡色系的牆面會接收來自吊燈與間接照明的光線。 

issue04_129_04.jpg

 

立燈顏色 塗漆

臥室的紅色燈罩立燈光線也會擴散至粉刷牆上。 

issue04_129_05.jpg

 

壁燈 塗料

擁有杯子與盤子可愛外型的壁燈─「light au lait」。白色的照明器具在有顏色的牆面顯得十分搶眼。苔癬綠和灰色調和而成的塗漆裝設在廚房的牆面上。 

issue04_129_06.jpg

 

吊燈

臥室窗戶窗簾的皺褶比一般窗簾還要多出3倍的數量,而吊燈的照射光線能讓窗簾產生向外膨起的蓬鬆感。

issue04_129_07.jpg 

立燈

有花紋的床罩為變化豐富的白布材質,受到床邊的立燈光線照射會產生陰影。

issue04_129_08.jpg 

立燈 布、毛皮

客廳的沙發有一旁的氣泡燈光線照射,柔和的光線會照亮周圍,同時也能作為讀書燈使用。 

issue04_129_09.jpg

 

Life with candles

以蠟燭亮光度過寒冷季節與漫長黑夜

 

北歐人會在黃昏時於窗邊放置一整排的蠟燭,因為他們早就養成了喜好微光的習慣,一定會在冷冽的漫漫長夜點亮蠟燭。將許多的蠟燭擺放在一起,提升蠟燭的亮度,或是將蠟燭加高成為實用的光線來源。使用方便的杯狀小容器蠟燭,可分為外圍有鋁包覆或是無包覆的透明狀態。將透明狀的蠟燭放在中央可透光的玻璃支撐柱上,就會反射出唯美的光線。

 

聚集相同材質的能量蠟燭

在一次點燃許多蠟燭的情況下,將外觀相近的蠟燭台與小物並排在一起,這樣的陳列會讓光線十分顯眼。左圖是白色蠟燭的範例,蠟燭上的微弱光線經由白色的反射,呈現出更加明亮的感覺。上圖則是透明小物的範例,光線經由透明杯子的閃爍反射,而展現出奢華感。 

issue04_129_11.jpg

 

issue04_129_10.jpg

 

選擇內側為金色的容器作為蠟燭台

圖為內側為金色的容器。火焰的顏色與金色、黃色與橘色十分契合,所以容器內側有這些顏色, 就能產生漂亮的反射光。這是與亞洲風、和風或是西式空間都相當契合的寶物。 

issue04_129_12.jpg

 

有高度的蠟燭台與直立式蠟燭

將直立式蠟燭放在有高度的蠟燭台上,不但能夠照亮桌面,還具備有照亮人臉的功用,在各種情況下都能展現不同的風采。 

issue04_129_13.jpg

 

蠟燭底盤、蠟燭與油燈

如果有能夠直接放置蠟燭的金屬與玻璃製的耐熱底盤,就能夠搭配出各種陳列方式。可以加上其他小物或是季節植物也會是不錯的選擇,小型的油燈也很方便用來當做擺飾。 

issue04_129_14.jpg

  

ROSENDAHL 的蠟燭台

ROSENDAHL公司所推出造型極具巧思的蠟燭台。由於周圍有玻璃覆蓋,所以不怕有外部的風吹干擾,碰觸時也比較放心。可以將相同產品放在桌上等場所作為擺飾。 

issue04_129_15.jpg

 

Jurgen Lehl 的蜜蠟蠟燭

完全是由蜜蠟為原料製成的蠟燭。一般石油製的石蠟蠟燭在燃燒時會產生煙霧等物質,蜜蠟的火焰則是會產生較少的油煙,還會飄散出甜香味。

issue04_129_16.jpg

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《大師如何設計 輕簡慢活的理想住宅:簡單的裝潢擺設就能提升住家空間的質感~大師帶您一起實現打造理想住宅的設計法則!》】

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫