開啟美好新人生 舊工廠化身新婚甜密居

2017-09-26 10:11:08 │ 好宅特輯

撰  文 |Elaine

圖片提供 |知域設計

11

 

issue03_204_01.jpg

  

▎CASE DATA

設計公司:知域設計

設計師劉啟全、陳韻如、方人凱

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:大坪數

居住成員:大人x2、狗x5、貓x1

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:6房、2廳、1衛

主要建材:鋼刷木皮、訂製鐵件、珪藻土、日式進口廚具

 

▎小編看設計

房屋的外觀乍看之下,以為自己來到了高級住宅區,很難想像本案的前身是一處舊工廠,屋主將出租已久的工廠收回,預計作為婚後的甜蜜居所。空間除了需要考量夫妻倆的生活動線外,家中尚有6隻愛狗愛貓們,屋主認為牠們也是這個家的一份子,所以也必須將寵物們的需求一同加入設計訴求中。

 

本案共可分為1樓與B1空間,樓上設定為公共空間,樓下則是家人的臥房、更衣室與寵物房。於風格形塑上,公領域以純白簡約風格貫穿全室,再利用珪藻土紋路、大理石紋及木紋勾勒空間優雅氣質,創造空間視覺層次;不同於公共空間的透亮氛圍,主臥室鋪敘深色鋼刷木皮,替臥眠區營造沉穩舒適感受。此外,為克服地下室通風潮濕問題,知域設計團隊於全室加裝全熱交換系統,使臥房空間也能有新鮮的空氣對流。

  

▶設計重點

01寵愛甜蜜宅→老舊工廠化身時尚人文居

位於静巷中的老舊工廠,已出租多年,屋主藉新婚之際將廠房收回,重新改造為婚後的生活居所。由於房屋先前為工廠用途,故知域設計團隊當務之急便先將工廠用電改為住家用,並將長年不通的管線妥善處理,漏水造成的潮濕問題也一併處理,為新婚居所奠定穩固深厚的基礎。

  

房屋門面採用水泥粉光佐以霧黑金屬格柵,採格柵造型提升住戶隱私性,利用簡約線條形塑時尚俐落的外型,成功反轉工廠的老舊印象。而進入內部空間,便依循男屋主訴求,特別騰出L型空間設計玄關與停車場,讓男主人的重機有遮風避雨的地方收藏,也讓內外氛圍擁有一次完美的轉場。

  

issue03_204_02.jpg

  

issue03_204_03.jpg

 

issue03_204_04.jpg

▲施工前

  

02寵愛甜蜜宅→延續極簡風 形塑現代簡約氛圍
外觀以「低調內斂」營造人文氛圍,內部空間則以「現代簡約」打造清新視感,1樓規劃為公共空間,採純白色系定調場域主色,再以傢俬與軟件堆疊手法創造視覺層次,而電視主牆則運用珪藻土刷以自然紋路,圍塑若隱若現的效果,更貼心將電器用品集中在左側,維持客廳的清爽俐落感,巧妙結合跳色抱枕、植栽裝飾,使生活空間多了一份輕鬆自在感受。

  

issue03_204_05.jpg

 

issue03_204_06.jpg

 

issue03_204_07.jpg▲施工前

  

03寵愛甜蜜宅→生活機能LEVEL UP
1樓空間除了擁有客廳、餐廳以外,在下樓之前還蘊藏了一間多功能房,平時為男女主人的視聽閱讀室,並結合活動式拉門與沙發床提升場域使用彈性,方便長輩來訪時,作為客房使用,而多功能房亦規劃了許多儲物機能,增添居家收納的空間。

  

B1空間以柱體位置隔出主臥、次臥、更衣間、寵物房、洗衣房與運動空間,由於更衣室格局為長型,為同時滿足男女主人的儲衣需求,知域設計團隊利用櫃體、層板與吊衣桿創造多元收納機能,並延續主臥的沉穩調性,以深色鋼刷木皮構築實用美型共存的更衣小天地。

   

issue03_204_08.jpg

  

issue03_204_09.jpg

 

issue03_204_10.jpg

 

issue03_204_11.jpg

 

issue03_204_12.jpg

 

▎小編後記

女主人平時經常下廚烘焙、製作輕食料理,為了滿足這6位汪、喵星人的糧食餅乾,讓寵物們擁有健康舒適的生活品質,不僅樓梯空間有專屬的寵物走道,B1空間也有專屬的休息室,如此貼心又周到的設計,讓小編真的好羨慕屋主家的汪喵星人喔! 

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫