汙漬巴著衣服不放!簡單四招還你白帥帥新衣~

2017-09-25 18:47:34 │ 生活知識家+

撰  文 | Janice

1

孩子穿上一身乾淨衣服出門,卻是渾身髒兮兮的回家。處於好動時期的孩子,這樣的情況應該是家常便飯,父母若不想一直買新衣服替換,清理汙漬的小撇步就得多多注意。以下小編幫辛苦的爸媽們整理4個常見的衣服汙漬種類,不管孩子的衣服又沾上什麼髒汙,只要照這些撇步做就不用害怕!

 

 

一、飲料

issue04_127_01.jpg


果汁、汽水等甜膩膩的飲料,對多數孩子而言是甘霖般的存在,然而對家長而言卻如同夢魘般可怕,一個不小心翻倒,整件衣服就毀於一旦。遇到這種情況,只要在濕毛巾上放上髒衣服,再利用乾毛巾輕壓髒汙周圍,便能吸收部分髒汙。接著可以利用洗碗精清洗髒汙處,再用另一條乾抹布沾藥用酒精擦拭,酒精揮發後,汙漬通常可以跟著消失無蹤。


二、食物油漬
吃一些湯湯水水的料理時,稍不注意衣服可能就會噴上食物油漬,此時若能即時清理,切記不要擦拭髒汙,否則會讓油漬擴散、滲入纖維,反而不易清潔。將油汙用衛生紙輕輕捏起,再用熱水浸泡後,用一些洗碗精清洗便可以慢慢淡化汙漬顏色。若上述步驟做完仍無法清洗乾淨,可以用檸檬或是醋塗抹在油汙處,待油汙溶解後照一般洗衣方式清洗就能把油漬一掃而空。

 

issue04_127_02.jpg

 


三、文具類
上了一堂美術課,孩子的白色制服可能就會變成迷彩制服。遇到水彩、墨汁這類繽紛汙漬,可以先使用膠水塗抹,乾了之後再用洗衣粉或肥皂清洗乾淨。如果汙漬仍然沒完全清除,建議用稀釋漂白水浸泡後再洗淨即可。另外,若是衣服被原子筆畫到,可以用酒精溶解後再清洗汙漬處;如果是奇異筆或是彩色筆,則可以用去光水溶解後,洗淨髒汙處再和其他衣物一起洗。

 

issue04_127_03.jpg

 

 

四、汗漬
孩子處於好動時期,汗流多了可能會在衣服上殘留汗漬。清潔時利用洗碗精加一些肥皂刷洗,之後再泡入以熱水稀釋的漂白水中,等到汙漬溶解洗淨後,再以一般方式清潔就可以解決。然而,若衣服穿久了有股酸臭味,建議平時洗衣服不止洗衣精,再加入一點小蘇打粉,也能去除尷尬臭味。

issue04_127_04.jpg

 

 

★小編提醒:術業有專攻,汙漬也有專門的去漬法,建議先了解汙漬特性後再清潔,才不會讓汙漬越洗越大片喔!


標籤|清潔汙漬

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部