小坪數神推手!不卡又耐用的推拉門挑選4重點

2017-09-22 18:23:09 │ 裝修大小事

撰  文 | Miya

圖片提供 | 存果空間設計有限公司、頑渼空間設計、優尼客空間設計有限公司

4

TopBanner.jpg

 

 

在小坪數的許多設計中,常運用推拉門節省門片的開闔空間,或直接取代實體牆面分隔空間,若再結合清透的玻璃質材讓視覺和光線穿透,就能同時提升坪效運用和放大空間感。不管是用在空間或櫃體,一扇好推、不卡又耐用的推拉門,可以讓居住者用得心情愉悅,因此,在挑選時就應該要注意以下4大重點!別讓開門的人不開心啊~

 

issue10_123_01.jpg

 

 

Point 1. 門框材質以合金較佳
市面上常見的推拉門材質,可分為碳鋼材料、鋁鎂合金、鋁鈦合金、再生鋁、木質等,木質門優勢為溫馨的視覺感,但卻怕水又易脫色;而使用鋁、鍶、銅、鎂、錳等合金製成的推拉門,在堅韌度和耐用度上都會比再生鋁要佳。

 

issue10_123_02.jpg

 

 

Point 2. 滑動平穩不震動
推拉門分別有上、下兩組滑輪,而近年來較多人選擇只有上滑輪的形式,但無論是選擇哪一種,滑軌的穩定度都相當重要,建議以滑軌垂直的方向晃動推拉門,晃動的程度越小,表示穩定性越好。在晃動時,留意上滑輪與滑軌間的縫隙,通常質量越好的推拉門,其縫隙越小幾乎為零,才能平穩順暢的滑動,而不會卡卡的震動。有些屋主在選購時,常會誤以為在推動時越滑越輕才是越好,而實際上,好的推拉門在滑動時,都會帶有一定重量喔~

 

issue10_123_03.jpg

 

 

Point 3. 滑動靜音,滑輪不油膩
用推拉門滑動時的聲音判斷品質,是較常見且最直觀的方法。一般會造成噪音的因素分為兩種:軸承式滑輪工藝差、滑輪與軌道間有間隙。有些店家為了滑動靜音,而在滑輪上抹油,但這樣的做法容易沾染汙垢,且油脂乾燥後會阻塞滑軌,進而產生噪音。

 

issue10_123_04.jpg

 

 

Point 4. 注意滑輪質量
用於空間分隔的推拉門,通常都會做2.4公尺以上的高度,加上近年流行玻璃、金屬門板,導致門片本身重量較重,若底輪的承重力不足,使用久了容易變形,影響推拉的質感和效果。建議底輪可選擇碳素玻璃纖維,較耐磨持久,能延長推拉門的使用年限。

 

issue10_123_05.jpg 


標籤|裝修知識庫建材

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部