寵物換毛期,居家清潔就靠4撇步

2017-09-20 18:25:39 │ 生活知識家+

撰  文 | Miya

1

家裡有飼養毛小孩的毛爸毛媽們,不時被牠們各種撒嬌賣萌的行為萌到嫑嫑的之外,有些人也會藉由幫愛寵順毛來紓壓,但在春秋季節交替的換毛期,這些細軟毛髮就會開始漫天紛飛,黏在沙發和衣物上,或是聚集於牆角,成為飼主們越打掃越煩躁的根源。其實,只要簡單幾個撇步,就能在寵物換毛期時,輕鬆解決居家的毛毛危機喔!

 

 

Tips 1. 用水集毛超省事
寵物身上掉落、甩落的細毛,容易飄浮在空中,但只要將水瓶噴頭調為霧狀模式,空中的這些細毛就會附著在水滴上掉落地面,再利用布質拖把擦拭地面,就能輕鬆清除寵物細毛。對於沾黏在衣物上寵物毛髮,也可以用水來清除,將手掌浸濕後,甩掉多餘水珠,並在「毛衣」上往同一個方向旋轉,就能將寵物毛聚集成團囉~

 

issue04_123_01.jpg

 

 

Tips 2. 吸塵器最快速
用吸塵器除毛,被飼主們視為最為簡單且快速的方式,以下提供兩個事半功倍的建議:「小地方用小吸頭,大地方不用吸頭」前者是幫助能夠清掃到細縫內的髒汙,例如最容易卡毛的沙發縫隙用小吸頭清理;後者則是將吸頭拔掉直接吸地面,避免吸頭和滾輪卡入毛髮,讓人越掃越累。

 

issue04_123_02.jpg

 


Tips 3. 除塵滾輪隨手黏
針對沾黏在床鋪、沙發和衣物上的細毛,除塵滾輪是最常見的簡易清潔工具,一般可分為一次性使用,及可重複使用的水洗式,建議水洗式除塵滾輪在使用完後,以清潔劑和清水沖洗橡膠筒表面,乾燥後即可再次使用。

 

issue04_123_03.jpg

 

 

Tips 4. 寬膠帶簡易代用品
若一時之間手邊沒有其他清除毛髮的工具,建議也可以使用寬膠帶替代,但建議使用在小範圍的衣物上較佳。剪下約10公分的長度,黏膠面向外並纏在手上,按壓於被黏毛的衣物上,一面黏完再換一面,直到膠帶失去黏力。

 

issue04_123_04.jpg

 

 

▍小編提醒
與其家裡寵物毛到處飛,不如從源頭減少麻煩。建議平時可餵食防脫毛的零食給寵物,以及勤於幫愛寵梳毛。寵物用的梳毛刷,在使用一段時間後,都會累積可觀的毛髮和灰塵,建議可以剪一段舊絲襪套在梳子根部,之後只要取下絲襪就能一次清除毛髮及灰塵,便利又省事。

 

issue04_123_05.jpg 


標籤|寵物清潔

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部