主婦別慌!用無印良品收納術 雜亂問題let it go

2017-09-15 10:55:51 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |台灣廣廈

作  者 |梶ヶ谷陽子

【本內容節錄自編輯精選好書《無印良品的整理收納術:好用又好收!跟著空間規劃師,打造簡單又時尚的居家環境》】

3

 

「乾淨、舒適,最好還能帶點設計感!」身兼收納諮詢師&空間規劃師的日本人氣部落客──梶ヶ谷陽子,以自家空間做示範,教你用組合層架、OPP盒、收納架等,「功能性X實用性X搭配性」兼具的無印良品收納物,打造符合全家人生活動線的MUJI風住宅!

 

Closet Trouble!

衣櫃的收納問題 

issue04_120_01.jpg  

STEP 1 建立整理收納計畫

 

1. 徹底掌握所有東西的數量

有些東西,可能根本就忘記了它的存在,所以在思考哪些東西該扔掉的同時,也要趁機弄清楚,自己擁有哪些東西?並依據這些東西,規劃合適的收納用品。

 

2. 依照種類來分類收納

先買些適合放在衣櫃裡使用的收納商品,並把衣服先按照季節分類一次,再依類型分類第二次,再做收納動作,就能大幅減少「找不到衣服」的情況。

 

3. 所有收納品都必須一目了然 

正因為是二個人共用,所以最重要的是,東西的收納位置要能一目了然。而為了方便歸位,最好能夠貼上標籤。

 

 

STEP 2 拿出所有東西 & 重新分類

 

把每一件衣服都拿出來 再由主人自行分類

 

先將抽屜中、衣架上、堆放在箱子上、甚至是上層收納箱中的所有衣物,全部拿出來,接著交由衣服的主人親自檢視過後,決定去留。只有讓本人親自清點所有的東西,才能打造出一個不會重蹈覆轍的收納空間。 

issue04_120_02.jpg

 

1   將東西分為「保留區」與「丟棄區」

分類時,先將常用的以及常穿的衣物,放在右邊墊子上;不常穿以及之後不打算穿的衣物,都需丟掉或回收,可放在左邊的墊子上。

issue04_120_03.jpg

 

2   丟棄區  保留區  依照季節及類型分類

把「保留區」的衣物分為春夏及秋冬兩季,再將這兩批衣物,依照類型分類,才決定哪些要吊掛收納?哪些要折疊收納?

issue04_120_04.jpg

 

 

STEP 3  考量拿取的便利性,選用適合的收納用品

 

配合折疊、吊掛等收納方式,放進適合的收納商品中

 

在完成 STEP2 的分類工作後,再將衣服分成「吊掛、換季衣物及當季衣物」等三組,分別選擇合適的收納用品。吊掛組選用的,是相同款式的衣架;換季衣物因為要收到最上層,所以是選箱型的收納用品;當季衣物為能方便取用,則選用抽屜式的收納箱。

issue04_120_05.jpg

 

案例中使用的收納產品

□    PP 衣裝盒 / 大(約 40 × 65 × 24cm)⋯ 10 個

□    PP 搬運箱 / 附扣‧小‧深型(25.5 × 37 × 33cm)⋯ 5 個

□    棉麻聚酯可收納分隔吊掛包架(15 × 35 × 70cm)⋯ 1 個﹝停售﹞

□    鋁製衣架(約寬 33cm)⋯ 60 支

□    鋁製 S 掛鉤 / 大 ⋯ 20 個

 

 

Kitchen Trouble!

廚房抽屜的收納問題

issue04_120_06.jpg

 

STEP 1  建立整理收納計畫

issue04_120_07.jpg

 

  1. 1.  選擇好用的收納產品

只收進真正必要的東西;可將所有工具依照使用頻率分類,如每天使用、偶爾使用等,再放進抽屜。

 

  1. 2.  依據家事動線思考收納的配置

在廚房做菜時,活動的範圍要儘量愈小愈好。在安排收納用品的位置時,要依據做家事的動線做考量,如劃分煮火區周邊、水區周邊等。

 

  1. 3.  按照使用頻率對所有工具進行分類

愈是大型的抽屜,愈要利用「兼有分區作用」的收納商品。在選擇收納商品時,可把同類的東西分為一組,以「群組」為單位來思考。

  

STEP 2  根據使用頻率分類東西

issue04_120_08.jpg


考量順手程度,選擇需要的東西

 

把抽屜裡的東西全都拿出來,分成「每天使用」以及「偶爾使用」兩組,也可把「放到水槽下較方便拿取的東西」區別開來。若發現東西太多,可能無法全部收進水槽下的空間,就必須再次進行分類,決定哪些東西要留下。

 

\ 每天使用 /

廚房用具、鍋具、調味料等東西,用起來最順手的,應該分配到「每天使用」這一組。 

issue04_120_09.jpg

 

\ 偶爾使用 /

若有大型鍋具或烤盤這類雖是必備卻較少使用的東西,請確認同類的數量,同時也檢查其他較少用的東西,是否有數量過多的問題。控制好可存放的數量,使用上更俐落。 

issue04_120_10.jpg

 

\ 打算放在水槽 /

像是每天都會用到的洗碗機專用清潔劑,或是使用頻率較高的調味料等東西,若放在水槽下,將有助於提升家事效率,因此安排水槽下方的收納位置時,請優先選擇這類東西。 

issue04_120_11.jpg

 

 

STEP 3  以「一目了然」為原則,選擇適合的收納商品

 

案例中使用的收納產品

□    PP 立式檔案盒 / A4 寬‧白‧灰(15 × 32 × 24cm)⋯ 2 個

□    PP 立式檔案盒 / 斜口‧A4(10 × 27.6 × 31.8cm)⋯ 1 個

□    PP 立式檔案盒 / A4(約 10 × 32 × 24cm)⋯ 2 個

□    PP 整理盒 4(11.5 × 34 × 5cm)⋯ 1 個

□    PP 化妝盒 / 刷具 / 化妝筆筒(約 7.1 × 7.1 × 10.3cm)⋯ 2 個

□    竹材收納盒 / 長方形‧小(約 37 × 26 × 8cm)⋯ 2 個﹝停售﹞

□    壓克力間隔板 / 3 間隔(約 13.3 × 21 × 16cm)⋯ 1 個

□    壓克力間隔板 / 3 間隔(約 26.8 × 21 × 16cm)⋯ 1 個

□    PP 化妝盒 1/4(約 15 × 22 × 4.5cm)⋯ 1 個

 

issue04_120_12.jpg準備收納水壼的收納盒時,尺寸要以「最大的水壼」為準。相同尺寸的收納盒,也可用來收納保鮮盒;而收納訣竅在於,要將蓋子與容器分開,堆疊收納。

 

issue04_120_13.jpg

以檔案盒存放清潔劑及打掃用具,毛巾也以直立的方式收納,便可一目了然。

 

issue04_120_14.jpg

容易顯得雜亂無章的線材類,要選擇尺寸合適的淺型收納盒,既方便拿取,又能有效避免線材下落不明。

 

issue04_120_15.jpg

每天都會用到的烹飪用具統一收納在整理盒內;食物保鮮袋及保鮮夾則分別採直立收納,方便取用。

 

issue04_120_16.jpg

鍋具、鍋蓋以及形狀各異或較為笨重的廚房用具,統一直立收在收納盒內,能減少收納時的體積。


【本內容節錄自編輯精選好書《無印良品的整理收納術:好用又好收!跟著空間規劃師,打造簡單又時尚的居家環境》】

issue04_120_17.jpg

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫