「少,卻更好」極簡生活 精、簡、準現代簡約景觀宅

2017-09-14 15:46:25 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | Z軸空間設計

3

極簡主義自60年代開始興起,時至今日影響範圍甚廣,舉凡時裝、建築、設計……等各個範疇,都可見到它的影子,也逐漸凝聚成新的生活態度。這股風潮吹向家居生活,開始擁有一批忠實擁護者,Z軸空間設計即是其中之一,致力專注於功能性設計,以帶點強烈理性風格手法,發掘居家生活更多可能性。在林哲緯、高采薇設計師最新設計作品中,呈現一貫「留白」的基調來闡述簡約主義的力與美,「精挑」適合質材、「簡化」瑣碎無謂枝節、「準確」安排實用機能,展現精、簡、準三大原則,實踐「少,但卻更好」的設計理念。


Tip 01.引景入室 人、空間、自然和諧共生
建築位於中部第一大城,坐擁高樓層觀景視野,拉開窗簾城市天際線即盡收眼底。以大面落地窗引景入室,自然光大量傾洩而出,絕美景色橫幅攤開於眼前,隨著日昇月落光線推移,延攬這座城市晝夜變化。為避免阻礙光線和視線延伸,將電視和鐵柱合而為一,取代傳統電視牆,少了厚重牆面阻擋,保持最大視野尺度,讓客廳坐擁大面窗景,輕而易舉俯瞰城市風華。

issue03_200_01.jpg
▲收攏線路降低視覺干擾,少了大面牆體阻隔,保留最大尺度窗景。


Tip 02.點石成金 淬鍊極上質感
蘊含樸質之美的天然石材,最能施展出大器與高貴質感,於是入口處聳立起一道石牆屏障,劃分出明確玄關段落,立面彷彿經歲月淬鍊,刻劃出大理石輪廓,紋理時而瀰漫,時而聚攏,景色渾然天成;櫃體機能檯面搭配相同石材點綴,如水墨般筆觸輕描淡寫高雅景致,大大提升視覺精緻度。不忘加入金屬材質,注入現代居家表情,例如玄關鐵件展示平檯上,擺放銀製家飾擺設,帶來畫龍點睛效果;餐廚區使用鐵件玻璃門做為界定,天花板吊掛一盞金屬燈具,在白色牆面襯托下,發揮點石成金的創意手法。

 

issue03_200_02.jpg
▲大理石屏障呈現出自然紋理,鐵件展示檯上擺放銀製擺設,展現點石成金的創意手法。

 

issue03_200_03.jpg

▲櫃體下方採懸空設計,以大理石做框邊,提升視覺精緻度。

 

issue03_200_04.jpg
▲天花板吊掛金屬質感燈具,在純白立面襯托下,帶來畫龍點睛的效果。

 

issue03_200_05.jpg
▲以鐵件灰玻門做為界定,與石材立面相互輝映,注入現代簡約語彙。

 

Tip 03.灰階用色 主從關係明確凸顯焦點
為避免搶走空間焦點,以清爽無壓的淡色系為基底,輔以重點的灰與黑凸顯主從關係,呈現出灰階色系。天花板採留白設計,帶來簡約俐落感受,清一色純白造型,擺放灰色調家具軟件,帶來沉穩跳色手法。櫃體統一使用大地色系,在立面抹上一層中性色彩,主臥下掀式黑色木皮櫃,藉由繃絨布營造光澤感表面,搭配牛皮把手提升低調精緻度,地坪一改磁磚的冰冷,施作溫潤木地板,創造出漸層配色方式,當光線穿過百葉窗灑落一地,空間自然壟罩一層氤氳朦朧之美。

 

issue03_200_06.jpg
▲純白沙發背牆,擺放灰色沙發與軟件,以跳色手法凸顯主從關係。

 

issue03_200_07.jpg
▲天花維持留白設計,立面抹上一層大地色,並施作溫潤木地板,形成漸層配色方式。


issue03_200_08.jpg
▲空間以中性灰階色彩為基底,當自然光灑落一室,彷彿披上一層薄紗。

 

issue03_200_09.jpg
▲黑色木皮櫃使用繃絨布手法,讓表面散發出光澤感,搭配牛皮把手提升精緻度。

 

Tip 04.經緯軸線 拉長水平與垂直尺度
在極簡主義為前提下,空間以化繁為簡手法,強調線條比例之美,天地立面描繪一道道經緯線,天花板上黑色燈帶貫穿走道,如卷軸橫幅開展的大面窗景,與機能平行相依偎,在水平象限的布局中,拉長視覺尺度,形成和平寧靜的基調。櫃體門片改用垂直象限,使用溝縫設計創造出把手凹槽,拉出等距切割垂直造型,交織出凹凸有致的表情變化,帶來秩序性線條律動,充滿線條感的設計活潑視覺層次,卻又不會搶走窗外景觀的風采。

 

issue03_200_10.jpg
▲天花板上拉出黑色線條,貫穿走道拉寬視覺比例,與窗景交織出經緯軸線。

 

issue03_200_11.jpg
▲床頭牆以木作方式打造,搭配線板增加線條立體感,創造出凹凸造型。

 

issue03_200_12.jpg
▲衣櫃使用溝縫設計,形成疏密有致的線條排列,柔和牆面表情。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部